腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

斯坦福学生忧苹果未来 名校与成功无必然联系

2011年10月09日09:17腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 斯坦福大学距离乔布斯在Palo Alto的住宅只有约1.5英里的路程。2005年6月25日,乔布斯在斯坦福大学的Major Squd广场发表了后来传播广泛影响深远的“Stay foolish,Stay hungry”演讲。

六年过去了,乔帮主当年的演讲是否还影响着这一辈的斯坦福人?对于乔布斯的去世,斯坦福人是怎么看待的?苹果未来的走势,在这些硅谷未来的主人眼中又是如何的?带着这些问题,记者与斯坦福大学的几位同学进行了一番探讨。

腾讯记者:请你们自我介绍一下。

金巴姆:我叫麦纳·金巴姆,我来自津巴布韦。

沃姆:我叫卡利·沃姆,来自华盛顿州。

艾伦:我叫雷亚娜·艾伦,我来自南加州。

坎贝尔:我叫米亚·坎贝尔,来自科罗拉多。

记者:你们是否知道乔布斯在2005年曾经在这里发表过一次演讲?

艾伦:不知道。

记者:我知道这件事过去了很久了,你们对于他的去世有什么感想?

沃姆:我认为我们国家失去了一个文化标志性人物。我知道他在苹果担任CEO多年,虽然不知道他究竟对这家公司有怎样的影响力,但是他们无疑对美国的科技产生了很大的推动力,尤其对于年轻人来说。

记者:我来问下津巴布韦的朋友,苹果的产品在那里流行么?

金巴姆:没有在美国这么流行。但是我们可以看到苹果产品的新动向,这表明了这篇公司的全球化策略。所以我对乔布斯的去世感到遗憾。

记者:问下我们的女士,你买过苹果的产品么?

艾伦:我买过很多,我有ITOUCH和IMAC。

记者:你认为苹果的产品和其他品牌的产品有何不同?

艾伦:美观,另外很方便,用户体验很好。所以我觉得失去乔布斯对苹果公司是一个重大的损失。

记者:乔布斯去世后,你们还有信心去继续购买苹果的产品么?

坎贝尔:可能还会关注一段时间。但是我很担心,他去世后,苹果公司的设计路线。我感觉是他在带领这个公司发展。所以没有他,苹果公司可能大不如前。

沃姆:乔布斯曾经离开过苹果一段时间,那段时间苹果公司显然是在走下坡路。所以我有些担心他们。不过,乔布斯也创造了一套完整的流程,所以即便没有他,苹果的设计团队也会继续走下去。

在乔布斯曾经讲演的Major Squd对面,是一片水滴形状的草地,方便学生和游客席地而坐,聚会聊天。六年前的乔布斯讲演,那三个知名故事的现场听众,就曾一起聚集在这片草地上。在这里,腾讯记者又与来自台湾的格兰特·张聊起了乔布斯。

腾讯记者:坐在我身边的是斯坦福大学的新生格兰特,他是从台湾来的学生。你知道乔布斯去世的消息么?

格兰特:知道的。很不幸的一件事,不知道苹果会变成怎样,真是令人失望。

记者:你认为苹果在乔布斯去世后,还会推出很有影响力的产品么?

格兰特:我觉得不能靠感觉来评判这件事,他确实是苹果公司的一个中流砥柱。苹果开始到现在,他都很有影响力。但是我感觉新的CEO库克也会勇敢站出来,虽然感觉他不会比乔布斯出色。

记者:你提到了很多伟大的IT人士,包括乔布斯和比尔盖茨,这些人都没有读完大学,你怎么看接受高等教育和成为一个成功人士之间的关系。

格兰特:我认为想斯坦福和哈佛这些名校是很酷的,而不同的学校都能给你带来成就和自信。成功对每个人是一本不同的书,比如进入斯坦福可以变得成功,进入艺术学校也可以。我并不是贬低斯坦福,只要你在自己的学校里,觉得舒服和自信,那才是最重要的一件事。自信,然后可以去做喜欢的事情,很好的和朋友相处,这些是我们要追求的。

记者:最后一个问题,你学什么专业的。

格兰特:生物学,以后我想学医科,当一名一声,因为我很喜欢帮助别人。

记者:那以后你就是百万富翁了!

格兰特:也许吧。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息