腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

对话纽交所交易员:乔布斯 苹果 未来

2011年10月09日12:20腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯特约记者康路(任职于华尔街多媒体公司)

得知乔布斯过世是在美东时间周三晚间7点半,猛然想起乔帮主8月24日卸任苹果CEO时,在离职信里写的“The time has come.(那一天终究来了)”突然觉得悲从中来。纽约初秋的夜,很静,静得仿佛这世界不曾发生任何事情,而那个时候网络上还没有大规模发表乔布斯过世的消息,让人觉得也许这不过是个玩笑。但是宁静很快就被打破了,各大美国主流媒体开始争相以突发新闻的方式报道乔布斯过世的消息,无论你转到哪个台,都是。同时,微博上,twitter上开始劈天盖地地疯狂转载乔布斯去世的消息,再然后,苹果的官网主页放上了乔布斯的照片,赫然写着1955-2011。一切都变成真的了。

来源:华尔街多媒体所属栏目:新闻

虽然人们已经知道乔布斯病痛缠身很久了,特别是在他最终决定卸任CEO那时,人们已经可以隐约嗅到些许不祥的气息。但是对于Iphone新代手机的期待,远盖过了对乔布斯病情的关注,直到说再见的那一天真正到来。

然后职业病般地去查苹果盘后的股价,发现已经停盘了。纳斯达克交易所宣布因为重大原因,该公司股价暂停交易。毕竟苹果是纳斯达克目前市值最大的公司,也可以说是纳斯达克叫板纽交所的制胜法宝。一旦苹果股价因为乔布斯离开而发生剧烈波动的话,对纳斯达克也将是个不小的打击。尽管金融市场早就已经“price in(提前考虑进)”乔布斯会离开苹果这个因素很久了,但是没有人敢断言,当他被迫永远离开苹果的那天,市场反应到底会怎么样。

第二天,苹果正常开盘,重新开始交易,而股价变化并不明显。难道乔布斯的离开对投资人都没有造成冲击吗?乔布斯的离世对苹果公司到底意味着什么?乔布斯对于科技产业做出了什么贡献?哪家公司会成为下一个苹果?谁又会成为下一个乔布斯呢?带着这些问题,我采访了一些纽交所交易员,我相信,他们是了解市场,了解产业的人,他们也是普通的美国消费者,他们应该可以结合理性和感性综合地给出一个客观的答案。

“乔布斯虽然永远离开了苹果,但是苹果这两年应该没事”,泰利多兰这么说,他此前在纽交所做过一阵股票经纪人,随后自己开了投资公司,满全球地寻找有潜力的公司。科技公司也是他关注的重要板块, “毕竟一个公司的战略是需要有延续性的,乔布斯早就安排了苹果至少两年的产品线。”

“要知道乔布斯早就生病了,而且他在一个月前就已经离开苹果了”,现在还在从事交易的纽交所交易员史蒂夫这么说,“所以在他离开苹果之前,他就已经安排好了苹果未来的领导层和产品内容。而投资人主要还是看一个公司的盈利能力。只要这个公司的产品还是受人欢迎,人们愿意去买的,投资人就会去投资,这就是为什么你看到苹果股价其实没有因为乔布斯离世有太大的波动。”

“但是,两年后呢?”我问。

“这就很难说了。”泰利多兰说道,“毕竟一个产业的发展趋势不是一两个公司可以左右的。像乔布斯这样,一个人可以定义一个产业的情况,以后都会很难找到了。而且现在科技产业里最明显的趋势就是整合。不同业务公司之间的界限越来越迷糊。你看,现在谷歌去和Facebook抢社交网站的平台,而Facebook和谷歌还有其他媒体去抢广告。所以,科技产业两年后到底变成什么样,没有人能预见。恐怕乔布斯也想不到计划不到那么远。所以,如果苹果未来创新能力因为乔布斯的离开而打折的话,恐怕就会开始走下坡路了。而且苹果的专长是把一件别人已经开始做的事,做得更好。苹果恐怕是全球用户体验做得最好的公司了。所以,几年后,苹果或被收购也未曾可知。就好像几年前也没人会想到黑莓诺基亚,或者space会做成现在这个样子一样。如果我大胆地猜一下,或许两年后苹果就被谷歌收购了呢。”他狡黠地笑了一下。

但是,另外一位纽交所交易员鲍勃海勒,相对却比较乐观,“我觉得现在就评价苹果新任掌门Tim Cook的能力还太早。苹果毕竟不是乔布斯一个人的。乔布斯也是需要一个团队去把他的想法变成现实的。你看,现在苹果的团队里还是人才济济,并没有发生什么变化。所以只要这些员工继续继承苹果公司的精神,继续享受工作,并且健康向上,我觉得苹果依旧是苹果。”

但是鲍勃海勒也说道,科技产业一直都是个竞争激烈的产业,因为一旦科技界出现一个新产品,就有很多人去模仿它,学习它。而有些公司只是做一两点微小的改变就可以推出一款新产品和原来的产品竞争。要知道,乔布斯当初也是借鉴了sony推出的walkman的想法的,只不过苹果可以把它越做越精,更具有美感,也更适合用户体验罢了。所以,在科技产业做到顶尖,而且可以维持领先地位,绝非易事,由此也更显出乔布斯的远见和领导力。

那么,在乔布斯离开人世后,谁有能力接替“乔帮主”之位呢?哪家公司又会成为下一个苹果呢?

“乔布斯离开,的确给苹果的竞争者们提供了一个绝佳的赶超机会。比如三星。”史蒂夫说。的确,其实在人们发现苹果的新产品其实叫做iphone4s而非人们此前寄予厚望的iphone5后,苹果的亚洲竞争者们立刻吸引了投资人的注意,立刻,三星,HTC和LG的股价应声上扬。“我会继续关注电子消费板块,盯住看哪个公司在未来这一年表现最突出,那将是我未来关注的焦点。”史蒂夫边说边继续忙碌地进行着手上的股票交易。

“要知道,像乔布斯这样一个人定义一个公司的情况,以后会很少了。至于谁会成为下一个苹果公司嘛。你想想,Facebook在十年前还无人问津呢,现在却是掀起了一场网络产业革命。或许,下一个乔布斯现在还是默默无闻呢。”泰利多兰的笑容很温暖。

我同意泰利多兰的观点,人们在讨论“谁会成为下一个乔布斯”的时候,其实远不仅仅在讨论“谁会成为下一代智能手机领袖”或是“谁会成为下一个科技产业巨头”的问题,而变成了“谁会成为下一个改变世界的人”。乔布斯不仅仅是一个公司的灵魂,一个产业的领袖,也成为定义一个时代的重要记忆。

记得苹果另一创始人Steve Wozniak在接受CNN电视采访时表示,当他听到乔布斯离世的消息时,感觉“大脑一片混乱”,他说,他突然想起80年代约翰列侬离世时对他的冲击。乔布斯身前挚爱甲壳虫乐队。而他和约翰列侬都可以称得上是梦想家,而他们都用自己的一生诠释了什么叫做“坚守梦想”,最终他们都成为了那个影响时代的人。

乔布斯曾在2005年对斯坦福的学生说,“没有人想要死,只不过死亡是所有人的终点。死亡会清除掉那些陈旧的,以便给崭新的留出一条路。现在开始,你们是那些崭新的(Right now, the new is YOU)。”

所以,你也曾有梦想吗?你还在坚守着梦想,为着它努力奋斗吗?

或许,下一个改变世界的人就是你吗?

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息