腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

前高管展示老键盘忆乔布斯:他洞察力穿透时间

2011年10月09日16:11腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]穆勒说即便是在键盘越变越好用的时候,乔布斯就已经想要一个东西:只有屏幕,没有键盘。再也用不着那些个按键。

腾讯科技 cait& rock发自硅谷

迈克•穆勒认识乔布斯的时候,是上个世纪70年代。在他位于Woodside的院子里,穆勒穿着一件天蓝色的T恤,回忆他和乔布斯一人骑一辆意大利产的单车,穿行在山路上的情景。像今天一样,有加州的阳光。

1976年,穆勒在位于南加州的Datanetics当总经理,主营键盘、打印机和显示器。他的键盘主要是为收银和桌面运算服务,那时候人们对电脑完全没概念,一提这个词首先想到的是钢琴。

迈克•穆勒和乔布斯:让我们谈谈80年代

迈克•穆勒谈他与乔布斯的故事(腾讯科技摄)

一天,乔布斯过来找他,说,来帮苹果做吧,不过,以后不要再帮别人生产东西了。那时穆勒的公司已经叫TKC(The Keyboard Company),合作伙伴很多。不过他考虑了一下,还是同意了。后来干脆把公司也卖给了苹果,自己也成为苹果的VP。一干就是近十年。

80年代初,他们做起工作还是没日没夜的。每个周二早上七点开碰头会,话不投机的时候,也会争几句。

(下图:当时键盘如何解决字母重打不是个小问题)

迈克•穆勒和乔布斯:让我们谈谈80年代

古老的苹果键盘设计图(腾讯科技摄)

很快,改良过的键盘成为Apple II的标配,订单猛增,苹果的渠道也很赞,一个月的销量5万(与今天自然不可同日而语)。穆勒他们想办法让APPLE III上的数字键区成为一体。事实上在当时,连让键盘字母切换都是很挑战的事情,一不小心按一次A就跳出来两三个,这不光需要技术,还涉及到成本。但乔布斯基本不去讨论可能性,只是很清楚地说出他非常具体的愿望。

有时候,乔布斯的主意变得很快,前半小时,他同意说这些机器上的配件都标准化了吧,当团队们快速行动已经开始讨论执行的时候,半小时不到,他却突然出现在门口,说,我有了个新点子,咱们得做点不一样的。

在他们一起的时候,他从来没见乔布斯大声喝斥过谁。穆勒觉得聪明的人不需要发怒,最好是很安静就有震撼力。

他说,乔布斯总是知道自己要什么,然后就专注去完成。从苹果一开始就是这样。

当第一次看到CD的时候,乔布斯拿起一张,里面也就只存5首歌。他把CD插进硕大的播放器,回来后穿过董事会的桌子,对大家说,看,这个东西会成为未来!

迈克•穆勒和乔布斯:让我们谈谈80年代

这是实物版的苹果老键盘(腾讯科技摄)

那个年代,他已经在琢磨里面的储存意味着什么。他的远见,经常穿透时间,直接看到他想象中的结果。从现在看,也是乔布斯,通过他的产品,一手把CD送往终点。

80年代,很多新东西突然就出来了。在科技行业,迭代从来都是特别快。只能存400KB的五寸盘才出街不久,苹果加速研发,没多久20MB的磁盘驱动器就问世,但当时这个东西并不遭Macintosh团队的喜欢。乔布斯就对穆勒说,迈克,索尼说他们六个月内就会让400KB变为800KB,这个20MB的东西我们不需要,卖给他们吧。

全部卖光。

穆勒说即便是在键盘越变越好用的时候,乔布斯就已经想要一个东西:只有屏幕,没有键盘。再也用不着那些个按键。

一天乔布斯跟穆勒说,走,我听到一个有趣的东西,咱们去看看。他们来到一个动画实险室,离金门大桥不远,屋子很小,里面只有三个人。乔布斯和穆勒坐在三个显示器前,看到电脑上出现海面,然后海风吹过,浪花飞翔在屏幕上栩栩如生。他们俩都很兴奋。三个做动画的,一个小实验室。很开心地帮他们演示。乔布斯看到的可不只是什么动画。他买下了实验室,也就成了后来的皮克斯。也就有了玩具总动员。

1981年,穆勒住在Newport Beach。乔布斯想说服穆勒搬到Los Gatos附近去住。穆勒跟着乔布斯去到他Los Gatos的家,很大的西班牙式建筑。院子停着一辆黑色的宝马单车(他极少碰那车,只是喜欢它的设计),餐桌旁只有两把椅子。一个白色三角钢琴。走在里面空空荡荡。过了些日子,乔布斯却搬到现在的穆勒家附近,同样是宝马,同样是很少的家具,一架钢琴。这就是他生活的时候的样子,简单,少量,专注。

1986年,乔布斯离开苹果,1987年,穆勒离开。1996年,乔布斯回来做顾问,穆勒听到的第一个段子便是,他走进会议室,看到白板上14条生产线,拿着笔画了好多个叉叉,转过身,只剩下四个。穆勒说,乔布斯这些叉叉,从死亡线上救回了苹果。

2011年10月2日,周日,穆勒和他的朋友一起去看戏剧。谈到乔布斯。10月6日,他们得知乔布斯死讯。穆勒说,他是个好人。

访谈中,穆勒还为我们展示了两把非常珍贵的键盘,是苹果生产的第100万和200万把键盘,分别属于Apple II和Macintosh。这里是更多的图片:http://digi.tech.qq.com/a/20111009/000739.htm#p=1

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息