腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

覃勇:中国也需要“乔布斯”

2011年10月09日18:53中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京10月9日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员覃勇带来:中国也需要乔布斯。

  覃勇:伟大的苹果教父、苹果公司前CEO史蒂夫·乔布斯走了。虽然他患上绝症、不久人世的消息早已公开,但斯人离去,依然引来全球哗然。连日来,在中国,来自业界和民间的各类自发追思和悼念活动接连不断,人们用各种形式来感怀这位用自己的智慧改变了世界的人。

  乔布斯值得感怀和纪念。就像美国总统奥巴马所评价的那样:“乔布斯是最伟大的美国创新家之一。通过使电脑个人化并把互联网装进我们的口袋。他使信息革命不仅变得易懂,而且直观和有趣,他改变了我们的生活、重新定义了整个产业,他改变了我们看世界的方式。”

  我们应该让人们知道乔布斯是什么样的人,以及乔布斯为什么能赢得世人尊重。但仅仅停留于此是不够的,而神化乔布斯似乎就更没有必要。我们应该回答,乔布斯为什么成为了乔布斯?乔布斯用自己持续不断的创新,用iMac、iPod、iPhone、iPad改变了人们的生活体验,他的每一次出手都几乎颠覆和改变了一个产业。为什么乔布斯能做到不断创新?

  可用这样几个关键词来分析和解剖乔布斯,那就是:专注、环境、教育。

  乔布斯是一个对自己的事业高度专注的人。专注IT、专注规则的突破、专注每一个细节的设计、专注市场推销和用户体验、尤其是专注自己的兴趣和内心感受。

  其实,正是因为专注于这种内心的召唤,“遵从内心和直觉”,乔布斯当初才会勇敢地选择辍学。2005年乔布斯在斯坦福大学对即将毕业的大学生们做演讲时说,从大学里辍学是他这一生做出的最为明智的一个选择,因为这逼迫他学会了创新。一个人的时间有限,没有必要把他浪费在自己不感兴趣的课程和模仿别人上。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息