腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

为了MacBook Air 苹果曾威胁放弃英特尔

2011年10月11日07:21赛迪网李文涛我要评论(0)
字号:T|T

10月11日消息,据国外媒体报道,乔布斯虽然告别人世,但通过MacBook Air的经典设计,他仍将持续影响全球轻薄笔记本电脑市场。而为了制造出最为轻薄的笔记本,苹果公司还曾“威胁”英特尔,称若不提高能源效率,就要放弃使用英特尔的芯片。

2008 年1月,苹果推出 MacBook Air,其设计就此成了超轻薄笔记本电脑的代表。乔布斯当时于发表会上强调下列七点: 一分钟开机完毕;大尺寸触控板;支持多点触控手势;固态硬盘;厚度仅0.8英寸;铝制外壳;重量约三英磅。

现在无论是英特尔以及其他电脑制造商,如惠普、戴尔、宏碁、华硕、三星、所制造的超轻薄笔记本,都离不开这些特质。当然这并不影响 MacBook Air 自 2008 年一直是最高端轻薄笔记本的事实。

被 MacBook Air 影响最深的厂商莫过于英特尔。其CEO Paul Otellini 当时于发布会上表示,一年前苹果下了一封战书,要求把英特尔的微处理器放进一台薄到不可能的机器里。一开始英特尔觉得这完全是不可能的,过程中也多次为此汗流浃背,但最终英特尔仍然拿出了看家本领达成创举。

英特尔的一名主管曾向 Crothers 承认,苹果曾威胁若不提高能源效率,就要放弃使用英特尔的芯片,而这正是典型的苹果作风。

事实上苹果一开始找上的芯片制造商其实是IBM及摩托罗拉的 PowerPC,但两家公司并不看好乔布斯的想法,所以苹果才把芯片上换成英特尔。

无论如何,未来几年内的轻薄笔记本设计,已被苹果定型。全球的消费者所买到的笔记本电脑,某种程度上都有乔布斯的指纹。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息