腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

搜狗市场份额首超谷歌中国 收入仍存在差距

2011年10月11日10:14腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(乐天)10月11日消息,据国外媒体报道,搜狐旗下子公司搜狗援引分析机构数据称,其在线搜索引擎的市场份额首次超过谷歌中国,成为中国排名第二的搜索引擎。

搜狗市场份额首超谷歌中国 收入仍存在差距

3月到10月搜狗和google的整体趋势图,蓝色为搜狗红色为google(腾讯科技配图)

搜狗引用中文互联网数据统计分析服务提供商CNZZ数据显示,截止今年9月30日,以使用率计,搜狗的市场份额为7.09%,谷歌中国为6.51%,百度则以78.98%的份额稳居第一。

此前,同样是CNZZ数据显示,今年6月份搜狗流量份额是5.39%,谷歌中国是8.14%。当时搜狗CEO王小川即表示,只要依赖搜狗持续的增长,谷歌仍延续颓势,只需要一年搜狗肯定可以在流量超过谷歌中国。他当时表示,公司的目标是用一年的时间超过谷歌中国。

不过,目前搜狗仅是短时间内流量超过谷歌中国,未来是否持续还有待观察,搜狗方面对此相对谨慎,并未大肆宣传,谷歌中国方面也并未回应。

资料显示,搜狗搜索提供地图、购物、音乐、图片等多个垂直搜索和本地搜索服务,去年搜狐将搜狗业务分拆成为一家独立公司,搜狗的核心产品包括在线搜索、浏览器和输入法,但80%左右的收入来自于搜索引擎,目前还与淘宝网建立了合作关系。

据搜狗搜索事业部总经理茹立云透露,去年以来搜狗推出新产品步伐明显加快,继推出识图搜索功能后,现在正在跟第三方合作,打造移动开放平台。

谷歌在华收入份额再次跌破20% 百度为75.9%

值得注意的是,尽管谷歌中国份额下降进入稳定期,收入仍占18.9%市场份额,相反,搜狗虽然凭借输入法、浏览器和搜索的三层布局,份额逐季提升,但第二季度仅2.4%。搜狗和谷歌中国在收入方面的差距仍非常明显。

此前,谷歌全球副总裁刘允曾表示,去年谷歌中国是在寻求内部稳定,能够寻找到一个继续发展的空间,今年上半年已找准再次发展、再次腾飞、再次向上增长的轨道和曲线。

目前谷歌中国很大一部分收入主要来自于出口企业投在海外市场的广告,如外贸平台敦煌网每年就给谷歌中国贡献千万的收入。不过,当前全球经济形势下滑波及外贸企业,也给谷歌中国收入带来一定影响。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息