腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

评论:谁来填补“乔帮主”的“真空”?

2011年10月11日17:46羊城晚报黄启兵我要评论(0)
字号:T|T

  有着“乔帮主”支撑的苹果前CEO乔布斯(Steve Paul Jobs)走了。在带给人巨大的遗憾和伤感的同时,乔帮主的离世也留下了一个悬念:谁来继承其衣钵,填补他离开之后的“真空”呢?

  毫无疑问,人们会首先在苹果内部来寻找答案。毕竟乔布斯一手打造的苹果,已经成就一个王朝般的神话。平心而论,此次iPhone 4S的发布,尽管后来被粉丝们感性地理解为“纪念乔布斯(iPhone for Steve)”之作,但其“改良派”的功能的确伤透了“果粉”们的心。苹果股价因为iPhone 4S的发布和乔帮主离世两次猛跌。如果说乔布斯的离世导致苹果股价下跌还可以理解的话,毕竟反映了人们对于苹果前景的担忧,那么iPhone 4S而导致苹果股价下跌,则显示了人们对于巨大的失望之情。正所谓:期望越高,失望越大。

  产品乏力,领军人物一去不复返,在这个关键的时候,苹果的未来令人担忧吗?有坊间评论说,苹果现在已经非常强大,强大到无需看股市行情的脸色了。的确,乔帮主给苹果树立了新的标杆:一是创新式的以APP Store为龙头的从产品到应用的系列经营模式,开创了产业链的未来,使得后来者纷纷效仿;二是精品层出不穷,无论iPhone还是iPad,在产品发展史上都可以算是里程碑意义上的产品,引来追随者趋之若鹜。

  乔帮主给苹果留下的特立独行、精益求精、细致入微的精神,依然能够成为苹果前进的惯性动力,在未来还是体现持续竞争力。iPhone 4S让人失望,只能说使得苹果迷从狂热中稍微冷静一会,但未必预示着苹果的下坡路,至少短期内很难见到。

  而苹果之外的人要抢占这个“真空”,恐怕也不容易:Android体系需要解决自身的版本多、体验不完美以及派系林立等诸多内部问题;而Window Phone 7阵营只能算是初生牛犊。若还要具体到谁来接替“帮主”之位,从乔帮主身上可见,此人不仅要有怪才,还要有魄力、创造力以及人格方面的魅力。光有其名、徒有其表的人还真配不上。

  其实,谁是“帮主”又如何呢?在一个竞争的世界里,就算乔布斯在世,也有为竞争对手所轻视的时候。不是有人演出过给苹果抬棺材、砸苹果的戏么?所以,谁来填补“乔帮主”之后的“真空”,这也许就是个伪命题,或者说难以实现的猜想。一如既往推动整个产业前行,创造更多的产业奇迹,这或许是给天国中的乔帮主最大的安慰……(黄启兵)

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息