腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

乔布斯谢幕 消费电子新竞局开启

2011年10月12日03:37南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  尽管坊间微词颇多,但仅在iPhone4基础上进行了小规模升级的苹果新型手机iPhone4S依然受到市场追捧。昨日,南都记者从苹果公司了解到,该机型在美国刚开放预售,订货量便超过了100万台,打破去年iPhone4一天预售量60万台的记录。遗憾的是,美国当地时间9月4日当天,iPhone4S发布现场并未出现苹果董事长、前CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)的身影。次日,苹果公司更公布了乔布斯与世长辞的消息。

  一枚科技界巨星的陨落,世人更多抱以的是人文关怀和无尽的追思。实际上,乔布斯的影响力涉及整个电子消费品行业。除了苹果本身外,诺基亚、联想、三星、索尼以及一众国内手机品牌、IT制造商,在产品形态及商业模式上,有意无意间都受其影响。即便他已然离开,在21世纪第二个十年,智能手机、电脑、平板电脑三大领域中,他的影子仍无处不在。

  “乔布斯效应”如影随形

  北京时间9月5日,隔着太平洋和时差,大量苹果粉丝守在互联网上,等待着凌晨1点在美国召开的苹果新品发布会。直到2点30分,发布会接近尾声,万众瞩目的iPhone5并未出现,发布会现场出现的,只有外形与iPhone4完全相同,但软硬件配置有着重大升级的iPhone4S.

  关于此次发布的新品,新浪微博上叹息声居多。不过也有网友认为,不看外表,仅以软硬件配置来说,iPhone4S非常出色。而保持iPhone4的外形,则保持了真正的经典。或许是对苹果有太多的期待,粉丝们的眼光变得越来越高。上述说法很快被大量失望的言论所掩盖,iPhone4S会不会像iPhone4那样畅销,变得迷雾重重。然而,这种疑虑在10天后被打消。按照苹果公司公布的信息,10月14日当天,苹果在全球首批245家A pple Store零售店进行了iPhone4S的首发预订,当天预订量便突破了100万台。

  发布时未获普遍叫好,订货量却犹胜经典产品iPhone4.有观点认为,这与不久前乔布斯去世有关。“乔布斯是科技界的摇滚巨星,地位相当于富兰克林或爱迪生。”美国圣地亚哥加州大学营销学教授欧辛斯基认为,苹果的销售量至少还会飙升一段时间。这种情况曾发生在流行乐巨星迈克尔·杰克逊身上,其辞世曾一度引发专辑销量飙升。

  对于苹果的长远发展以及整个电子消费品行业而言,这种产品销售上的“乔布斯效应”总有消逝的一天。而乔布斯留给整个行业的东西,却将在相当一段时间内源远流长。其中蕴含的商机不但惠及苹果,更惠及整个行业。

  激活业界创新能量

  “我在上海的办公室楼下有一家苹果专卖店,那里的人气一直很旺,说实话我很妒忌。”此前,索尼中国总裁永田晴康接受南都记者采访时曾对苹果的产品及营销直言不讳。在他看来,无论是苹果还是三星,就科技技术积累远远不及索尼。但现实情况是,历史悠久如索尼者,正面临来自苹果的严峻挑战在9月5日的苹果发布会上,苹果方面直接将iPodT ouch定义为掌上游戏机,无疑对索尼PSP的市场地位构成了极大的挑战。事实上从销量来看,iPodT ouch系列产品的销量已然超过了索尼和任天堂掌上游戏机产品的销量总和,进一步挑战着索尼的优势业务。

  而另一方面,看到年轻人纷纷投向苹果的“怀抱”,索尼亦开始酝酿反攻,包括进军由苹果打开的平板电脑“金矿”,推出了自家的平板电脑Tablet S.在华捷咨询电子消费行业分析师李元凯看来,索尼一度是科技行业创新的翘楚,但多年的霸主地位难免消磨着内部的创新意识。“一定程度上,是乔布斯领导下的苹果重新激起了索尼的创新,步步紧逼之下索尼必须有所应对。”事实上Tablet S刚推出便有别于其他平板电脑,在外形及工业设计的创新上受到了普遍肯定。

  此外,近来风传索尼将全资收购索尼爱立信,也被视作面对苹果挑战时,索尼“积极主动”的表现之一。华尔街日报撰文称,索尼公司即刻就要结束其与爱立信公司的合作协议了,而此后,索尼公司将是双方合资公司索尼爱立信的主要股东持有人,并独立运作公司。

  2001年创建的索尼爱立信由索尼和爱立信各出资50%创办,之后该公司一度占据全球排名第6的位置。近年来注重面对智能手机市场,主打工业设计和娱乐应用,与苹果iPhone有异曲同工之妙。不过面对该收购案,索尼方面并未评论。

  竞争对手创新加速度

  “乔布斯领导下的苹果就如一台创新的列车,他只顾自己不断向前,很少去看对手。”手机咨询公司战国策首席分析师杨群认为,正因为如此,竞争对手们不得不让自己也保持着这样的创新速度,否则会被苹果抛得更远。

  如果说苹果“刺激”着索尼,让其在工业设计上不断创新,意图回归昔日王座。那么谷歌A ndroid操作系统及三星、摩托罗拉、H T C这些合作伙伴,则是在商业模式上受到了乔布斯的启发。软件商店、通过手指触屏实现操作的人机界面、各种应用、庞大的移动互联网市场……你可以同时在苹果iPhone和谷歌A ndroid手机上找到这些元素。相比苹果,A ndroid和他的伙伴似乎更积极于创新,你追我赶之间则让市场变得更繁荣。

  典型的例子是今年上半年,三星推出智能手机G A LA XY SII,意图抢在新iPhone到来之前占据智能手机高端市场。而就在苹果iPhone4S发布之后,谷歌和三星原本预定在美国无线通讯展(C T IA )上发布N exus Prim e智能手机,并搭载开发代号为“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandw ich)的新一代A ndroid操作系统,在时间点上对苹果形成夹击之势。

  不过这一切因为乔布斯辞世而打乱三星推迟了N exus Prim e的发布时间。有观点认为,这是对乔布斯致敬的表现。市场研究机构J. G oldA ssociates则发布报告称,推迟是因为乔布斯的辞世影响太大,多少会减少媒体对N exus Prim e的关注。“即便从商业角度来看,这也是明智之举。”

  专题采写(除署名外):南都记者方南

  苹果营收分布图

  iPhone 46.6%

  iPad及相关产品/服务21.2%

  Mac 17.9%

  iPod 4.6%

  其他音乐相关产品/服务5.5%

  周边及其他硬件1.8%

  软件、服务及其他2.4%

  从iM ac到iPad,乔布斯如何创造苹果神话

  来源:美国科技博客BusinessInsider、新浪科技

  1983年

  乔布斯推出了非常著名的第一代M acintosh电脑《1984》商业广告片。

  1998年

  iMac挽救了苹果硬件业务,将其从崩溃边缘拉回。

  2008年

  MacBookAir以其超薄、超轻的特点打动了每一个人。现在,M acBookAir已经成为苹果入门级笔记本

  2001年

  乔布斯又发布了iPod,后者永久性改变了数字音乐界格局。

  2004年

  iPod M ini迅速成为全球最流行的数字音乐播放器。

  2005年

  乔布斯从其牛仔裤中的“小口袋”中拿出了iPod N ano,震惊了每一个人。

  2007年

  乔布斯发布iPhone,后者成为现代智能机的标杆。

  2010年

  乔布斯向世界证明了,还有一款叫做iPad的平板电脑产品。

  (南方都市报 方南)

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息