腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

中国为什么非要有乔布斯呢?

2011年10月12日07:30新京报[微博]乔布斯我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 一家之言

  美国有乔布斯,中国就要有?这算是一个什么逻辑呢?就算它是合理的,是他山之玉,似乎也没有特别的非此不可的必要性。

  近期,关于乔布斯的纪念实在是太多了。即便处在长假之中的中国,各类媒体、意见领袖以及喜爱苹果的粉丝们也都没有闲着。本来他还活着的时候,还有些批评的声音,比如会议论下一个iPad何时推出,或者下一部iPhone可能就某些方面不如目前的iPhone4。但斯人已去,连他曾经受到过质疑的独裁,都被视为可爱的暴躁脾气了。

  一言以蔽之,一个时时会创新的人走了,假如没有谁能够及时补缺,美国和全人类的损失可不是那么一点点。这样哀悼乔布斯可能已是各路人马的一致意见了。而对于中国这样的大国来说,这样的一致意见恐怕还要加一点:为什么中国没有乔布斯?乔布斯活着,这个问题可能还不突出;因为乔布斯虽然光洁如月轮,但也有少数黑斑可指点。而美国没有了伟大的乔布斯,中国似乎就有了机会出来下一个。这时就伟大的人物不一定会在某个伟大的国家出现而言,中美突然站在同一个起跑线上了。

  于是就有了中国为何没有乔布斯的各种总结。

  有直接总结的,说是虽然中国山寨功夫一流,但创新能力却相当差,只有低端的中国制造,而无乔布斯似的独步全球的中国创造。乔布斯这样的人,需要中国人能够发挥比李白还要浪漫的想象,多搞创新能力才有可能。

  但这些只分析表面现象的说法,很快就有人从宏观的总结指出要害,认为中国不缺有能力创新的人才,即中国古代有李白,今天可能也有会唱歌的张白,但中国直到现在都没有相应的知识产权制度保护他们的浪漫,创新没有财富的奖赏,张白就懒得创新了。

  更有将此要害分析推到极端的说法,认为与其思考中国为什么难有乔布斯,还不如分析中国民企的经营为什么这样难呢?这种观点认为中国私有产权制度的缺乏,是没有乔布斯这样伟大企业家的根本原因。这似乎难以反对,个人财富不能受到足够保护的社会环境,的确难有创业的冲动。而没有这样制度保护下的创业,创新何从谈起?没有创新,哪有乔布斯?

  长假期间中国各种关于乔布斯的纪念,都能看到这种对中国竟无乔布斯的哀伤。处在这种哀伤之中的人,似乎根本没有想过中国为什么不能没有乔布斯?

  美国有乔布斯,中国就要有?这算是一个什么逻辑呢?就算它是合理的,是他山之玉,似乎也没有特别的非此不可的必要性。要是这样的话,科技变时尚必须学习美国出一个乔布斯,在中国为什么没有经常唠叨在金融创新方面,向孟加拉伟大的银行家尤努斯学习,将国家高度垄断的金融资源向穷人多倾斜一些呢?

  这其中的差别,恐怕更需要思考。否则只向富国的大人物看齐,而不向穷国的更符合我们需要的伟大银行家借鉴,哀伤中国难有乔布斯,不仅没有自信,而且对自己缺乏清醒认识。

  □陈宁远(上海 财经评论人)

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息