腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

债权人要求柯达出售专利优先还债而非运营

2011年10月12日21:39腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,消息人士称,伊斯曼·柯达公司的债权人正在要求柯达将出售数字影像专利获得的资金用于偿还债务,而非挽救公司其它部门的运营业务。这些债权人包括Avenue Capital Group,以及Blackstone Group旗下的GSO Capital Partners部门。

消息人士称,这些债权人持有以柯达专利资产担保的债券,他们希望柯达利用出售资产获得的现金首先用于偿还债权人,然后再将资金用于不断亏损的业务运营。消息人士透露,Fidelity Investments和P. Schoenfeld Asset Management LP同样持有柯达的债券。

消息人士透露,过去两周,一些债权人已经与破产律师和重组顾问进行了商议,讨论成立一个委员会,确保他们能够得到偿还。今年7月份,柯达表示将启动出售程序。投资银行MDB Capital Group估计,这部分资产出售可以给柯达带来30亿美元的收益。

上个月有熟悉内情的消息人士称,由于不断亏损和债务负担给资产出售造成了障碍,柯达还在评估包括破产在内的其它选择。新泽西Cross Research的分析师夏农·克罗斯(Shannon Cross)表示:“债权人希望获得用于偿还债务的资金,而不是相信管理层能够找到利用这些资产和所获现金盈利的方法。他们的意思是,我们不相信管理层能够以明智的方式使用我们的现金,并确保我们有一天能够得到偿还。”

柯达发言人吉拉德·穆奇纳(Gerard Meuchner)表示,在出售交易完成之前,目前讨论专利出售收益的时机还不成熟。他证实了柯达9月30日所发表的声明,称公司并“无意”申请破产。

消息人士表示,目前债权人尚未成立任何委员会,而且这些债权人也没有向柯达表明自己的担忧。成立委员会则意味着债权人担心意见不统一,希望集体与公司进行谈判。

其中一位消息人士称,债权人将在11月3日之后做出是否成立委员会的决定,也就是在柯达公布第三季度财报之后。这些债权人希望获得更多关于柯达现金状况、公司欧洲退休金计划的信息,以及支付条款是否收紧。在向数字打印和成像公司转型的过程中,柯达已经连续三年亏损。

分析师夏农·克罗斯表示,持有柯达专利担保债券的债权人可能会阻止柯达出售资产,以防止柯达将这些收益当作“救命现金”来支持公司其它部门的运营。

有消息人士称,一些有意出价购买柯达专利的公司也保持谨慎态度,因为一旦柯达破产,这笔收购交易将成为所谓的欺诈性转让。康涅狄格州CRT Capital Group的分析师艾马尔·蒂瓦纳(Amer Tiwana)表示:“这些专利在破产法庭上出售可能会获得更好的价格,因此结果更为有利。如果在破产法庭之外出售,那么就会引起欺诈性转让的问题,以及来自债权人的起诉。”

消息人士透露,来自Moelis & Co.、Houlihan Lokey和Rothschild的金融顾问已经与债权人商讨了他们的选择方案。柯达的债权人也曾与律师进行了交流。

柯达提交的年度证券文件显示,到2010年底,该公司美国和国际退休金计划的资金缺口从上一年度的11.1亿美元增加到12.1亿美元。这是柯达在退休人员养老金和福利方面26.6亿美元债务的一部分。

柯达发言人穆奇纳表示,截至6月30日,柯达持有9.57亿美元的现金,截至2010年底,柯达大约三分之一的现金在美国,其余现金分散于国际账户。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息