腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

手机视频市场激动网占比15.9%

2011年10月13日12:48赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

  随着智能机的普及和移动互联网的发展,用户在脱离电脑后通过移动终端上网的数量也在不断飙升。因此,手机视频发展空间潜力大,供应商可提供一些时间比较简短的视频,填补用户碎片化时间,这将是今后发展的趋势。

  近日,赛迪通过调查访问,获得手机视频用户内容偏好度结果中,影视剧、娱乐综艺、新闻排名前三,分别占据35.2%、16.4%、11.6%的份额。

  手机视频内容受热捧

  手机视频服务在欧洲以及韩国和日本早已经出现了。2005年,美国Verizon无线公司推出了Vcast手机视频服务,在日本和韩国,视频业务已经占到手机增值业务的50%以上——这类服务被认为是互联网企业、电信运营商以及WAP网站之间争夺用户的新武器。而在中国这一数据尚未得到充分体现。

  2010年中国手机视频服务营收达到7.1亿元,预测2013年将达到116.1亿元。2011年中国手机视频用户使用运营商调查中,艾媒咨询数据显示77.5%的用户使用的是中国移动(微博),中国联通(微博)占18.2%,中国电信(微博)仅有4.3%。

  随着近两年运营商无线网络资费不断下调,手机视频应用将快速发展。

  付费业务猛增

  在各大视频网站纷纷上演上市或收购的戏码同时,整个网络视频行业的竞争也越来越激烈,除了广告收入外,大量视频网站试图通过付费渠道来开辟新的盈利模式。

  艾媒咨询(iimediaresearch)预测,2014年全球付费手机视频用户将增长至5.31亿,相当于2010年的2.5倍左右。推动付费手机视频用户增长的因素包括贷款的增加、更低的数据服务资费和智能手机的普及,这一增长趋势势必将会持续。与此同时,WEB2.0和社交网络也推动了手机视频服务的增长。

  随着智能手机的飞速发展促进了手机视频业务的迅猛增长,塞班系统智能机仍然占据智能机终端使用量之首,艾媒咨询研究数据显示,用诺基亚手机的视频用户占52.3%,其次是HTC用户占11.8%,剩下的36%分别是苹果、三星、索爱、摩托罗拉等手机用户。但业内人士分析,安卓系统手机与iphone、ipad等快速普及,未来它们将成为手机视频应用的主流平台。

  手机视频市场激动网占比15.9%

  赛迪网通过艾媒咨询数据获悉,2011年中国手机视频行业用户市场占有率中,用户市场占有率最高的是激动网,占比15.9%。紧接着是友度视频占14.1%,土豆网、优酷网分别占比10.2%、5.8%。

  在2010年的站内用户调查中,激动网作为国内手机视频服务商在手机视频用户市场占有率中排名第一。为用户提供影视、新闻、娱乐等内容,在手机视频门户中打下夯实的基础。

  据了解,激动网布置“门户+付费点播+3G”相结合的战略布局,开创“广告+付费+版权分销”的模式,跻身中国移动网关数据统计市场占有率排名前20名,视频垂直类网站排名更是位居第一。日均独立用户数超过300万。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息