腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

广电总局再念“紧箍咒” 新闻主持禁商业代言

2011年10月13日17:38新闻晚报轩召强我要评论(0)
字号:T|T

广电总局再念“紧箍咒” 新闻主持禁商业代言

晚报制图邬思蓓

  电视剧即将结尾时却突然插播广告,苦苦等待后不是精彩剧情而是片尾曲;想看看剧中演员究竟是谁扮演,没成想却被一张张“口罩”式广告给遮得严严实实……如此令人尴尬又气愤的情况恐怕每个观众都遇到过。针对最近一段时间广播电视广告违规播出问题反弹现象,广电总局于前日下发通知,强调要规范影视剧和新闻节目中间插播广告行为,禁止在片头之后、剧情开始之前以及剧情结束之后、片尾之前插播任何广告;播出片尾画面以及演职人员表等内容时,禁止播出任何形式的广告;坚决禁止在转播节目时插播各类广告。同时通知指出,新闻节目主持人不得为商业广告作形象代言。

  广电总局在前日发出 《关于进一步加强广播电视广告播出管理的通知》中,对近来一些违规问题出现反弹的 “症状”予以总结:一是影视剧片头、片尾插播广告;二是超时插播广告;三是一些传输转播机构在传送转播节目时插播游动字幕广告;四是一些广告夸张宣传;五是一些时政新闻类节目商业冠名等。针对这些违规现象, 《通知》逐一开出 “药方”:电视台在影视剧中间插播广告时,必须严格遵守总局61号令规定:非黄金时间每集(以45分钟计)中可以插播2次商业广告,每次时长不得超过1分30秒;黄金时间(19:00至21:00)每集中可以插播1次商业广告,时长不得超过1分钟;插播广告时,应当对广告时长进行提示。《通知》还指出,禁止在片头之后、剧情开始之前,以及剧情结束之后、片尾之前插播任何广告;在非黄金时间影视剧持续播出时间不少于15分钟、黄金时间影视剧持续播出时间不少于25分钟后,方可依据61号令规定插播商业广告;播出片尾画面以及演职人员表等内容时,禁止播出任何形式的广告。

  新闻节目中插播广告,应当安排在不同版块之间的自然间歇段内,不得在整点新闻的整点之后,以及新闻内容结束之后、工作人员字幕前插播广告。时政新闻类节目不得以企业或者产品名称等冠名。不得使用新闻报道及其素材,或以新闻采访形式作商业广告。新闻节目主持人不得为商业广告作形象代言。

  针对转播节目,《通知》提出必须保证被转播节目的完整性,不得以游动字幕、叠加字幕、挂角广告、贴片广告等任何形式插播广告,也不得以自行组织的商业广告替换被转播节目中的正常广告。此外,《通知》还对清理违规电视购物短片广告、整顿虚假违法健康资讯广告等提出明确要求,坚决禁止播出涉性广告,不得以健康资讯专题节目形式变相发布广告。健康资讯专题节目应当侧重介绍疾病预防、控制和治疗等科学知识,不得含有宣传医疗、药品、医疗器械、保健食品等广告内容,不得以患者和医生、药师、专家等名义作证明。

  对于广电总局此次发布的 《通知》,在广大观众和影视界人士中引起不小的反响。有观众为此拍手加好,“终于不用再看那种广告中插播的电视剧了。 ”同时有业内人士表示,片尾被遮上“口罩”式广告,是对电视剧制作者极大的不尊重,业内早已呼吁许久,但还是成为许多电视台增加创收的惯用手法,如今总局对此加强管理当然是好事。不过也有观众并不那么乐观,“制度规定得好,但执行起来肯定没那么容易,况且如果插播广告政策收紧了,那电视剧中的变相植入广告可能会比以往更严重。 ”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息