腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

佩奇:微软以专利手段打压Android将自食其果

2011年10月14日08:07腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

佩奇:微软以专利手段打压Android将自食其果

谷歌CEO拉里·佩奇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月14日消息,据美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)报道,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)周四以不点名方式对微软提出批评,称微软以强行收取专利授权费用方式来打压Android的发展,最终将“自食其果”。

谷歌周四发布了截至9月30日的2011财年第三季度财报。在谷歌随后举行的分析师电话会议上,佩奇在一份事先准备好的报告中表示,Android手机销量势头良好。截至目前,Android手机激活总量已超过1.9亿部。佩奇还指出,包括Android平台在内的移动广告业务规模今年有望增至25亿美元,比2010年增长2.5倍。

一位分析师向佩奇提问,谷歌如何保护Android生态系统的良好发展?佩奇回答:“我们并没有看到针对Android的专利攻击手段已取得效果。我们认为,其他公司所采取的此类行动,最终将疏远客户……我们此前宣布了收购摩托罗拉移动的动机,我们将重视对Android生态系统的保护。”

专利手段

微软上月底宣布,已同三星签署了交叉专利许可协议。协议规定,微软将向三星电子销售出的每一部Android智能手机和平板电脑收取一定比例的专利费。此外,两家公司还同意在开发和营销微软Windows Phone手机等事宜上开展合作。

对于微软同三星签署的协议,谷歌一位发言人随后表示,微软此举其实是“敲诈”行为。谷歌首席法务官戴维·德拉蒙德(David Drummond)也曾指责微软以专利手段打压Android发展,只是措辞上更缓和一些,称微软是通过法律手段向Android硬件厂商“收税”。

SAI指出,从佩奇周四的最新表述看,他所说的疏远“客户”,并不是指普通消费者,而是指三星、宏达电(HTC)等手机硬件厂商。虽然佩奇并没有“指名道姓”批评微软,但从佩奇的表述看,他肯定是在指责微软而非苹果。因为苹果iPhone手机硬件和软件皆由己出,而微软和谷歌都依赖外部手机厂商的合作。

SAI认为,佩奇的观点很明确:各手机硬件厂商都不会心甘情愿接受微软的“敲诈”。虽然微软将向这些硬件厂商收取Android手机专利费用,但微软在推广自家Windows Phone手机平台过程中,无疑将遭到硬件厂商的抵制。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息