腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

亚马逊“试水”平板电脑

2011年10月15日22:53解放日报唐烨我要评论(0)
字号:T|T

亚马逊“试水”平板电脑

Kindle Fire

美国网络零售巨头亚马逊日前推出旗下第一款平板电脑Kindle Fire(简称Fire),力图借助其强大的电子商务平台和199美元的低价,冲击苹果iPad的市场霸主地位。

亚马逊美国网站介绍,这款平板电脑重约413克,配备7英寸彩色液晶触摸屏,具有Wi-Fi无线上网功能但不支持3G无线网络连接,使用谷歌安卓(Android)操作系统,而且售价仅为199美元。不过,这款平板电脑暂时只在美国发售。

《商业周刊》认为,拥有自己的平板电脑对于亚马逊来说非常重要,因为亚马逊积累了大量数字商品和服务,可以通过此类产品出售。“亚马逊不会从Fire身上赚到多少钱,但却会从其数字商店销售的电子书、电影和其他媒体内容获利。可供Fire挑选的电影和电视节目超过10万种,歌曲有1700万首,电子书有100万部,另外还有数百种报纸和杂志。亚马逊基本上就是在卖一台‘自动售货机’。”

尽管亚马逊的这款廉价平板电脑目前可以称得上是苹果iPad最新、也可能最强劲的竞争对手,但业内人士认为,前者短期内却难以撼动苹果在平板电脑市场上的霸主地位。《商业周刊》说,一方面,Fire在技术及其应用程序选择上无法和iPad媲美;另一方面,苹果在全世界64个国家和地区销售iPad,其销量约一半来自美国之外的海外市场,而Fire只在美国发售,亚马逊显然还缺乏足够的全球战略目标。

不过,亚马逊的加入必然会引起平板电脑市场上竞争格局的变化。国内咨询公司艾瑞咨询说,一方面,Android阵营的总体竞争力将因此而提升;另一方面,在Android阵营内部的竞争也将更加激烈,同样搭载着Android操作系统的其他平板电脑在性能、数字内容和价格方面都会受到Fire强大的竞争压力。

但是,就中国国内而言,受到Fire上市的影响则十分有限。首先,和国内的版权意识有关,电子出版物在国内的接受度还远没有达到海外的接受程度;其次,亚马逊最著名的kindle电子阅读器至今仍没有正式在国内上市,Fire在国内上市的希望也十分渺茫;第三,联想等推出的1000元入门级平板电脑在品牌和价格上更具优势。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息