腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

柯达向Imax授权激光投影专利 可获数千万美元

2011年10月17日10:08腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间10月17日消息,据国外媒体报道,伊斯曼·柯达公司周日表示,将向大银幕电影系统制造商Imax提供包括激光投影专利在内的一万余项技术授权,此举可以为处于困境中的柯达公司带来数千万美元的收入。

一位熟悉双方协议的消息人士称,最初的协议将价值千万美元,协议规定除了专利授权费之外,如果达到一定的条件,Imax还将增加支付。

这家拥有131年历史的公司曾经为摄影的普及做出了巨大贡献,但是近年来,越来越多的消费者采用数字摄影并逐步放弃传统胶卷,柯达陷入了困境。

本月早些时候,柯达聘请了顶级破产与重组律师事务所Jones Day为顾问,这令投资者对柯达公司的财务状况感到担心,也迫使股价大幅下跌。柯达随后表示,该公司并无意申请破产保护。

根据柯达与Imax达成的协议,Imax将拥有柯达激光投影专利技术的独家使用权,这些柯达专利可以使Imax为宽度超过80英尺银幕提供高质量的数字内容,并首次为弧形银幕提供高质量数字内容。过去此类宽银幕只能受限于电影本身的内容。

Imax预计将于2013年下半年使用这种全新的激光投影技术。双方协议覆盖了大约100项激光投影技术,以及柯达名下部分数字影院技术授权,共计1万余项技术。柯达名下的专利技术总计大约1.1万项。

过去柯达也曾通过专利技术获得收益。自2008年以来,柯达已经通过专利授权获得了将近20亿美元的收入,并希望出售另外1100余项数字影像专利。一些分析师认为,这些专利可以为柯达带来30亿美元的收入。

在连续四年亏损之后,柯达预计明年可以在大笔投资数字喷墨打印机业务的带动下扭亏为盈。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息