腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

Kindle Fire压缩亚马逊利润:每部亏损10美元

2011年10月17日19:56腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间10月17日消息,据国外媒体报道,亚马逊表示,该公司新推出的Kindle Fire平板电脑售价仅为199美元。这种低价促销策略是为了增强与苹果iPad竞争的实力,但是也意味着每部Kindle Fire就为亚马逊带来10美元的亏损。这必将进一步压缩亚马逊本已不断下滑的利润率。

上个季度,亚马逊的利润率已经降到五年来最低,而为了与苹果iPad竞争,亚马逊为Kindle Fire设定了低价促销的策略,此举必将进一步压缩这家全球最大在线零售商的利润率。

每部亏损10美元

亚马逊Kindle Fire平板电脑将于下个月开始销售,售价仅为199美元,而苹果iPad最低价格为499美元。巴克莱预计,这种低价策略有助于亚马逊在今年第四季度售出450万部Kindle Fire平板电脑,超过苹果iPad面世第一个季度330万部的销售成绩。不过市场调研机构IHS表示,这也就意味着亚马逊每部Kindle Fire亏损大约10美元。

纽约Macquarie Capital分析师本·沙切特(Ben Schachter)表示:“很可能到2012年,亚马逊将遭遇一个运营利润为负的季度,这将是一种灾难性的情况。营收的增长固然可喜,但总归要实现盈利。”

亚马逊首席执行官杰弗·贝索斯(Jeff Bezos)计划借助Kindle Fire平板电脑推动音乐、图书、音乐和商品的销售,进而弥补Kindle Fire产品的亏损。在今年9月28日纽约举行的一场活动上,亚马逊推出了这款屏幕仅7英寸的平板电脑,苹果iPad屏幕为9.7英寸。这款产品搭载谷歌Android操作系统,配置双核处理器,支持Wi-Fi无线连接。亚马逊表示,Kindle Fire平板将于11月15日开始销售。

真正的苹果挑战者

亚马逊希望不断扩大在电子商务领域的领先地位。市场调研机构Forrester预计,在2015年之前,电子商务市场每年的增幅可达51%。纽约Wedge Partners分析师布莱恩·布莱尔(Brian Blair)在Kindle Fire发布当天表示,惠普、RIM等公司推出的平板电脑均未能影响苹果的垄断地位,而亚马逊则有可能成为第一个真正在销量方面对iPad构成挑战的平板电脑生产商。

Macquarie Capital分析师本·沙切特表示,以亏损的价格出售Kindle Fire平板意味着亚马逊的利润率可能降为负值,给亚马逊的股价形成压力。今年第二季度,亚马逊的运营利润率为2%,这是自2006年以来亚马逊利润率最低的一个季度。彭博社调查的分析师平均预计,在截至9月底的今年第三季度,亚马逊运营利润率将下降到1.3%。

沙特切表示,投资者对亚马逊营收增长的关注转移了利润率下滑的隐忧。

营收与股价增长

彭博社收到的数据显示,今年第二季度,亚马逊销售额同比增长51%,这是自2002年以来的最大增幅,分析师预计今年亚马逊营收增幅为43%。

10月14日,亚马逊股价上涨4.5%,报收于246.71美元。今年以来,亚马逊股价已经累计上涨了37%。彭博社数据显示,亚马逊股价可能在接下来12个月里增长1%,而苹果股价则有望增长20%。

苹果发言人玛丽·奥萨科(Mary Osako)拒绝对此发表评论。

媒体内容与商品销售

市场调研机构IHS预计,亚马逊Kindle Fire平板电脑的成本为大约210美元,而苹果iPad 2成本约为333美元。

Needham & Co.旧金山分析师凯利·莱斯(Kerry Rice)表示,Kindle Fire要想盈利,亚马逊必须依靠内容销售。他预计,今年亚马逊Kindle Fire平板的销量为200万部到400万部。

莱斯表示:“亚马逊是这样想的,‘我们是一家媒体公司,我们要把这个产品投向市场来推动媒体内容的销售。’这款产品有助于推动亚马逊各种形式的媒体内容消费。用户要为每一部电影付费,如果他们可以销售100万部电影,那么利润率自然就会增加。”

在线战略顾问公司ChannelAdvisor首席执行官斯科特·温戈(Scot Wingo)预计,Kindle Fire用户需要通过这款产品花费500美元购买利润率介于2%到4%的媒体和商品,这样才能弥补Kindle Fire平板本身的亏损。ChannelAdvisor为3000多家企业提供互联网战略咨询服务,其中包括亚马逊网站上的第三方销售商。

温戈预计,今年第四季度亚马逊Kindle Fire平板电脑的销量为大约500万部,这会对产品面世前六个月的利润率造成压力。

增加付费用户

沙切特表示,由于亚马逊正在转型到所谓的代理商模式销售图书,这意味着亚马逊可以通过每笔交易获得100%的利润和更低的营收。他表示,以往亚马逊以10美元的价格售出一本书,将这10美元全部记入营收,给出版商分成7美元之后,毛利率仅为30%,而现在亚马逊仅将3美元记入营收。

亚马逊将向Kindle Fire用户提供为期30天的Prime服务免费体验,这项服务的年费为79美元,可获得流媒体视频、免费的2天送货等服务。温戈表示,这项服务也有助于带来更多的净利润。

ChannelAdvisor的数据显示,尽管Prime服务用户仅占亚马逊用户总数的8%,但他们的购物花费却相当于普通用户的四倍。温戈表示,Kindle Fire可以为亚马逊带来1000万Prime用户。

温戈说:“人们付费加入Costco或BJ’s会员之后,就会购买商品来收回成本。一旦用户加入Prime服务,人们就会形成在这里购物的习惯,从此以后告别塔吉特等商场购物。”

投资者的关注

巴克莱分析师迪·克莱门特(DiClemente)预计,到2013年,亚马逊Kindle产品的数字内容销售将超过硬件销售,Kindle Fire以及通过这款平板电脑实现的内容销售将占到亚马逊2012年营收总额的5.1%。

沙切特表示,如果亚马逊无法找到从低价产品获取更多利润的方式,投资者不会再忽视这个问题。他说,资本和营销支出必须由高利润率的数字内容销售来弥补,例如图书、音乐和电影等。沙切特认为,除了数字媒体产品之外,亚马逊还可以利用其影响力销售一些消费类商品,例如衣服和宠物食品,以吸引苹果的消费者。

迪·克莱门特表示,“规模不一定能带来利润率增长。在投资者看来,近期营收的增长远比利润率重要。但如果营收增长开始放缓,亚马逊财报的焦点将集中到利润率。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息