腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 手机应用大会 > 正文

程云鹏:移动设备更适合儿童和家庭

2011年10月18日14:43腾讯科技[微博]扶摇我要评论(0)
字号:T|T

我们通过中国儿童初次接触网的年龄看他们的年龄越来越低。接触PC的孩子,由于有家庭的电脑和使用鼠标和宽带的限制,可能在我们看来可能到6岁左右是比较普遍的PC电脑的时间段,但是在移动的终端的话,用户的年龄将更加的低。

现在的孩子们现在已经拥有的在移动的平台上在应用什么样的应用?有皂角类的,有电子书、视频、游戏、拍摄、绘画。目前这些应用我相信已经涵盖了非常多的方面,目前还没有哪一个在儿童领域上特别的突出。我相信也在面对儿童这样的独特的用户群上一定也会出现非常多的专著于这部分用户群的移动互联网的开发的公司,专著于为他们进行创作。

所以说这个趋势叫更细分,更精准,更专业。对于淘米来讲,我们运用了4年的时间,不断的为中国的家庭和孩子提供娱乐的服务。淘米在2008年推出的摩尔庄园已经成为中国目前最受儿童喜欢的虚拟社区。我们也在2010年推出了淘米妈妈这样的系统能够实现家长和孩子之间的交流,主要是家长对孩子的上网习惯的监控。

目前淘米有2亿的用户,更是全方位的中国家庭的娱乐品牌。我们在今年的暑期已经在全国的院线上映两动漫电影,加一起创造了七八千万的电影票房,这也是目前中国动漫电影里面仅次于喜洋洋的品牌。包括淘米的图书,我们的动画片,淘米非常多的衍生品都已经在很多的各种商场、电视、电影院,包括一些游乐园都能够看得到。

我们讲淘米在进入移动市场上,我们的优势是什么,我们要进入的想法和思路是什么。淘米目前拥有的第一个是我们的用户,第二个是品牌。这两点是在进入某个市场里面很强的优势。我们在移动互联网的市场上可能并不是特别的擅长,目前淘米也算是刚刚的进入到这个市场里,我们刚刚的准备推出我们的产品。其实来参加这样的行业性的论坛,我们也非常的愿意将淘米的品牌和淘米的用户能够开放,我相信在座的可能有很多的非常专业的移动互联网应用的开发者,对淘米来讲,淘米愿意将淘米目前在中国最受儿童观众的卡通品牌能够拿出来,和更多的开发者合作,来开发更多类型的,更多品位的面向孩子的应用。对于淘米来讲,将提供自己的品牌和背后的故事,同时提供我们用户的推广资源,相信大家来共同的面对这个市场。

淘米从思考里面,我们应该面对中国的儿童和家庭,可以提供四方面的应用:

第一,数字出版,淘米在传统的出版领域里,目前我们在今年至少淘米的儿童的图书,整个全国的新华书店正版销售的码洋应该是1亿,1亿在中国的儿童图书领域里来讲已经是排名第一的品牌。淘米有300本的传统图书的内容,这些内容其实让淘米能够在数字出版上可以做好。我们希望跟国内目前拥有的数字出版上有资源、有平台、有用户、有经验的提供商合作。

另外一个板块是我们的游戏,淘米之前致力于互联网上的儿童游戏的设计和开发,我们在移动互联网领域上我们也在尝试,稍后大家看到淘米即将推出的新产品。在游戏方面也希望能够跟非常多的厂商合作。另外一个就是面对的是教育。因为淘米公司专著于儿童和家庭领域里,我们看到的数字出版类方面,我们相信和更多的合作伙伴的合作,大家一定能找到面对这些细分用户的领域里我们的产品的特色到底是什么,我们的用户习惯是什么,这将区别于目前中国传统的非常多的移动互联网的厂商面对的是18-35岁的这部分主流的用户群。

大家可能通过一些媒体的报道看到,IPad和IOS版的摩尔庄园也即将上架,同时也推出了中文版,繁体版和英文版,希望在座的业内人士给淘米提供宝贵的意见,这也是淘米第一款在移动平台的产品。

另外,电子图书这块也出版了,我希望在不久的将来能够推出。

淘米在移动互联网的发展创作更多的产品,能够为中国的儿童创作更多的快乐和梦想,与中国的家庭一起成长。谢谢。

相关专题:

2011中国手机应用开发者大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息