腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 手机应用大会 > 正文

刘昕:互联网时代的机会在移动

2011年10月18日16:16腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刘昕:互联网时代的机会在移动

凤凰新媒体副总裁刘昕(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(扶摇)2011年10月18日,倍受业界关注的“2011(第二届)中国手机应用开发者大会暨年度应用平台开放论坛”在北京国宾酒店举行。凤凰新媒体副总裁刘昕表示,当今互联网时代的机会在移动。真正的高峰时期应该是明年的下半年。今天在中国市场最好的还是MTK的手机,智能手机也是出了北京就没几个人用。

大会期间,腾讯科技作为大会指定战略合作伙伴全程直击,腾讯微博为大会指定独家微博平台进行全方位直播。

凤凰新媒体副总裁刘昕

凤凰新媒体副总裁刘昕(腾讯科技配图)

以下为文字实录

刘昕:我觉得能上台的公司都挺好的,不用讲了。我其实觉得应该有两点改变,要再开会就得想想办法怎么留人。其实讲的挺有意思的。如果以后再办应该让那些小公司,或者有创意的小公司上来讲讲。大公司我不怎么爱听,像淘米有什么好听的。所以我今天就是讲了讲行业动态。

之前我写了一个大PPT,我觉得也没什么人听,我想重点讲讲市场发展的行情。一开始跟我说来的都是开发者,我想问问在座的谁是开发者,我觉得你们是挺珍贵的,就给你们讲着听。

第一页是我有感而发,我上个礼拜去了深圳,我之前的主要工作就是跟手机厂商打交道。我到深圳一看变化挺大的,原来MTK的市场都挺慢的,其实他们不慢。我看到很低端的手机都开始上安卓的系统了,我估计到了年底他们的出货量会越来越多,所以我认为真正的高峰时期应该是明年的下半年。今天在中国市场最好的还是MTK的手机,智能手机也是出了北京就没几个人用。

所以我写了几句话,是深圳人而不是乔布斯,只有当中国的深圳人开始做智能手机的时候智能手机的市场才会到来。

真正赚钱的软件公司都没来参加这个会,而且任何会他们都不来参加。比如深迅和,掌阅,思凯他们都没来,深迅和融创也是做视频的公司,他们一个月的收入大概是三四千万人民币,我觉得真正赚钱的是他们,第二个是掌阅,做手机阅读的,中国做手机阅读的比较好的没几家公司,能数得上的是中国移动(微博),他们的手机阅读的客户端我觉得在中国移动众多产品里做得最好的。然后是掌阅了,一个月的收入也是三四千万的人民币,利润可能有1500万。我也从来没有看过他们来参加这个会,这也证明少来开会多赚钱。

第三个是思凯,我觉得在中国做手机软件做得好的有两类,一类是求名的,就是你们都用新浪微博,其实也不赚钱,其实今天大多数人都是玩命播用户数。还有一个是靠自己的能力做了软件,装进手机里,让用户喜欢,然后赚钱,这是中国真正令人尊敬的手机软件公司。

刚才讲了讲手机市场的变化,我觉得手机市场大家更愿意关注的是在未来的2年之内才是中国的手机市场的机会,现在真想做软件赚钱,除了蒙厂商的钱,没什么办法。你可能花5-10年的时间才能做一个软件让用户喜欢。

互联网时代的机会在移动,中国互联网基本上是靠政府的厚爱和资本的厚爱。中国互联网发展到这么多年,就是靠这两个,因为政府的帮助所以我们才有了百度,才有了优酷。正是因为政府的厚爱所以我们的很多公司才得以发展。

资本的厚爱,因为中国有这么大的市场,有这么多人在玩儿命用互联网的东西,同样在美国成功的盈利模式可以简单的在中国复制成功,于是有一大堆的资本投优酷,投百度。我觉得更没动脑的是腾讯,就是看中国做好的再复制。这比人还慢。

但是我觉得腾讯也很值得尊敬的,它的执行力很强。未来你要做应用的话,我希望中国能出点儿乔布斯,出点儿更有想法的人,得靠自己的脑子,得靠自己的智慧。我觉得这个机会就在无线,我写的是无线在颠覆传统,可是我们没有看到我们在颠覆。以前互联网的东西现在又出来一大堆年轻人,他们在那喝着咖啡,就把以前互联网的东西在改变,我没看到这些人里有咱们中国人,还是美国的那些人每天做这个事儿。我也希望自己成为他们中的一个,我想咱们的市场这么大,咱们的开发者这么多,咱们能不能想一个更复合中国市场的,更有前途的,这种新的东西。

即使今天不行,未来五年,十年,或者我们的儿子,我觉得中国在出现这样的哥们的时候,才能说咱们做互联网成功的时候。

相关专题:

2011中国手机应用开发者大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息