腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

陈天桥欲私有化盛大网络 7亿美元回购猜想

2011年10月19日06:29南方都市报[微博]谢睿我要评论(0)
字号:T|T

陈天桥欲私有化盛大网络

盛大私有化成功,能够放下资本市场的股价、业绩等压力,更有利于业务布局。

  作为国内互联网公司唯一的政协委员,陈天桥曾经在今年3月发出《加速推进国际板上市,助力红筹“孤儿股”归国效力》的提案,建议推动红筹股的回归。而眼下,陈天桥率先在做的,是促成赴美7年的盛大网络“回家”,成为首家通过美国资本市场实施私有化退市的中国互联网公司。

  美国时间17日,盛大网络(以下简称“盛大”)宣布,其控股股东陈天桥家族正计划以7.36亿美元收购其目前尚未持有的31.6%公司股份,消息促使盛大股价上涨14.49%。易凯资本认为,盛大网络寻求私有化将有助于释放公司真实价值,为旗下公司资本操作腾出更大空间。

  向摩根大通借款完成收购

  根据建议函,陈天桥家族将成立一个针对交易的公司主体来完成并购,并以每股美国存托股41 .35美元(相当于每股普通股20 .675美元)的现金收购陈天桥、陈天桥妻子雒芊芊(盛大网络非执行董事)、及陈天桥弟弟陈大年(盛大网络COO兼董事)目前尚未持有的盛大网络的剩余全部流通股。

  收购价格相对于盛大过去30个交易日的加权平均价格溢价26.6%.截至今年9月30日,陈天桥家族合共持有盛大68 .4%的流通股,按此计算陈天桥需为收购剩余的31.6%股份付7.36亿美元。

  建议函显示,陈天桥家族会通过借款的方式为交易筹集资金,并已与摩根大通进行了初步的讨论,获得了“高度信心函”。ChinaVenture投中集团首席分析师李玮栋向南都记者表示,截至今年上半年盛大共持有13 .41亿美元的现金及等价物,此番私有化交易所需资金为公司先进储备总量的54 .88%,充足的资金将降低私有化交易的融资难度,公司可以通过贷款或私募融资进行公开流通股收购,再在退市后通过公司现金进行偿还。

  “基于盛大在过去四个季度净利润(0.564亿美元)计算,此次交易的估值市盈率水平为41 .29倍,较高的定价水平有助于获得股东对私有化建议的支持。”李玮栋表示。

  摆脱资本掣肘?

  盛大网络寻求私有化的消息公开后,当日股价大涨14.49%,在普遍下跌的中国概念股中独树一帜。基于陈天桥早前提出的推进国际板的政协提案,市场人士认为盛大网络此举或为通过境外退市,回归境内A股市场上市。对此,李玮栋表示:“VIE监管与国际板政策的不确定性,该行动无法在短期内付诸实施。”

  而易凯资本则认为,退市只是第一步;如果能够顺利登陆A股,盛大将是A股市场上第一家真正的主流互联网公司。更为重要的是,退市成功有助于释放盛大的真实价值,为后续盛大旗下诸多的资本市场操作腾挪出更大的空间。

  在上市的7年半里,盛大通过投资、收购等方式涉足网络游戏、网络文学、

  视频、电子商务等多个领域,并拥有酷6与盛大游戏两家子公司。不过,在刚刚过去的二季度,受到酷6及盛大文学等子公司亏损拖累,盛大的净利润大幅下滑至140万美元,同比下降近94.8%,疲软的业绩拖累股价半年间从50美元的高位一路下滑。

  美国投资银行SIG发表报告称,目前的盛大已经成为一家控股公司,控制着盛大游戏和酷6网,而且还充当了很多企业的孵化器,鉴于美股市场的疲软,多数子公司因为仍在烧钱而且持续亏损无法获得较高估值。“盛大网络可能认为,保持这些企业的私有化身份有利于创造价值。”而一位盛大内部人士告诉南都记者,私有化成功,才能够放下资本市场的股价、业绩等压力,更有利于业务布局。

  李玮栋也认为:“私有化退市让盛大网络可将精力专注于资金投入更大、回报周期更长的行业与项目,更好地实现战略投资者和投资控股公司的自身定位,并通过分拆业务与资产上市实现融资与整体升值。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息