腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果应用软件花一份钱能“吃五份”

2011年10月21日07:25京报网林瑛我要评论(0)
字号:T|T

苹果应用软件花一份钱能“吃五份”

别着急,你们几个都可以免费使用……

iPhone、iPad、iTouch、一代、二代、三代……堪称地道“果粉”的小敏把自己的这些苹果设备拿出来,都快能铺满写字台了。自然,小敏为此耗去的大把银子自然也不在话下,除了置办这些“装备”的费用之外,光是买软件,这每台设备的花费也得好几百。

“那个啥……你买了三次‘植物大战僵尸’,每次都要花2.99美元?!”这天男友王东终于被小敏的信用卡账单惊到了。

小敏却振振有词:“你看,我一部iPhone4手机,一台iTouch4,再加上新买的iPad2,每台设备上都要装上这游戏,自然得花三倍的钱啦。”王东哭笑不得:“你倒是早和我说呀,告诉你吧,咱不管有多少个苹果设备,这软件都只需要买一次,再装不花钱!”

一份付费软件轻松“同步”多台设备

说起来小敏也真是苹果的“死忠”粉丝,每次在苹果iTunes应用程序商店上购买收费软件都是三份三份的买,从来不心疼。“那是,苹果iTunes商店里软件定价都是美元,1.99、2.99的,乍一看不觉得贵。”小敏争辩道。

不过,小敏明白,要是算上汇率,这些苹果软件还真是不便宜,就拿自己买的一款导航软件来说吧,定价15.99美元,按人民币算起来就是100多元,这么一想,小敏立刻觉得这不是个小数了,赶紧求着王东指导她如何“共享”苹果的收费软件。

王东先在电脑上打开苹果iTunes应用程序商店,将小敏最常用的iPhone连接上电脑,然后,在iTunes左上角“文件”选项下,选择“传输购买项目”选项。王东解释道,这样操作后,小敏在iPhone下载而未传到iTunes内的应用程序就都在电脑上进行了备份,不必再担心丢失。而如果想将其中任何程序“转移”另一台iTouch上,只需要把iPhone连接断开,连上另一台iTouch,再选择“同步”即可。

程序大挪移先“传”再“下”是关键

“哈,这么简单!”小敏跃跃欲试就要开始操作。“且慢。”王东赶紧制止了她,“这‘同步’可是最关键的一个步骤,如果没操作好,你这台iTouch上的软件可就都被抹掉啦。”

其实,对不少用户来说,这“同步”功能都是使用iTunes时的一大困惑。只要插上不同的苹果设备,屏幕上就会蹦出一个让人心惊肉跳的对话框:“iPod每次只能与一个资料库同步,您要怎么办?”用户这时便面临两个选择:A.传输购买项目;B.抹掉并同步。

“一旦你选了‘抹掉并同步’,就意味着将会删除当前设备上的任何现有内容,将iTunes资料库中的内容替换进去。明白吗?”王东解释着。小敏恍然大悟:“哦,也就是说,只要我设备上面有尚未复制到iTunes中的内容,选择‘抹掉并同步’后这部分就丢失了,所以,我应该选‘传输购买项目’,把这台设备里的程序也‘灌’到iTunes资料库里喽?”

“没错。”王东告诉小敏,其实避免iTunes进行同步时程序丢失的最好办法,就是每次将苹果设备连接iTunes时首先传输购买项目,保证iTunes资料库中的程序数量始终“完全包含”苹果设备中的程序。

将新设备中的软件完全“灌入”之后,用户再选择“同步”,这样先前一台设备中的应用软件就可以顺利复制到这台设备上,实现应用软件的“乾坤大挪移”。

共享软件 账户安全须小心

学了王东教的招数,小敏开心不已。这样一来,自己的N台苹果设备岂不是全都可以实现“软件共享”了!“其实啊,咱还可以更省钱。”王东狡黠地笑着说。

原来,苹果iTunes应用程序商店还提供了一项用户福利,那就是可以使用一个账号为五台电脑进行授权。有了这个功能,王东也可以在他的电脑上使用小敏的用户名和密码登录iTunes商店,然后将小敏购买的软件上传到资料库中,再通过同样的同步方式“倒腾”到他自己的iPhone中去。

“这样一来,我的iPhone和另一台iPad也省下买软件的钱了,岂不是充分利用了资源?”王东对自己的点子挺得意。

“开了窍”的小敏却胃口更大:“不是能授权5台电脑吗?那我再叫上三个同事一起分摊不是更好,要是早知道这法子我买个‘植物大战僵尸’合下来只需要60美分,才3元多人民币哪!”

王东皱起了眉,开口道:“同事之间……还是算了吧。你想想,首先人家需要用你的iTunes用户名和密码登录,而你的账户又是和信用卡绑定的,一旦信息泄露很不安全;再说,你们每次共享软件,都需要将双方的设备分别连接上同一台电脑,才能将各自设备中的程序上传到iTunes资料库中去,再经过‘同步’来共享双方的程序资源。”

小敏想着,点了点头说:“的确,这‘资源共享’的事儿还是局限于家庭成员之间才比较靠谱。算了,咱俩这么多台苹果设备加起来分享一份付费软件,也算是‘够本’啦!”

小贴士

玩转“苹果助手”iTunes

1. 如果设备上的iTunes Store购买项目是通过多个账户购买的,则需要针对每个账户对电脑进行授权。

2. 在苹果iOS 4或更高版本中还增加了一项新功能,用户可以使用iTunes将购买的应用程序整理到不同文件夹中,分门别类易于管理。

3. 已经购买过的苹果应用程序再次通过iTunes下载不会收取二次费用,用户可以放心大胆地在某付费软件出了更新版本后再次下载。

插图/赵春青

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息