腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

盛大退市

2011年10月24日11:19第一财经周刊杨轩我要评论(0)
字号:T|T

盛大的私有化,

可能会让更多人意识到,

相较人人趋之若鹜的上市,

退市也可能是个好选择。

10月17日,盛大(SNDA)宣布其董事会于两天前收到其创始人和董事长陈天桥的建议函:回购除了他跟他妻子、弟弟三人持有之外的所有盛大股份。

如果此举成功,就意味着盛大将从一家上市公司变回私人公司,而且是中国赴美上市的互联网公司中第一家私有化的主流公司。

这两年,受酷6巨额亏损拖累,加上游戏业务不振,新业务如LBS产品“切客”、轻博客“推他”、短信产品“有你”仍处于培育期,盛大网络业绩不断下降。盛大2009年第四季度运营利润为8190万美元,而2010年第一季度为5160万美元,此后运营利润逐季度下降,到今年第二季度,其运营利润仅为1280万美元,运营利润率仅为5%。

盛大的业绩已经快逼近亏损的边缘,每一次公布财报陈天桥恐怕都不会好过。而陈天桥并非一个仅仅满足于靠游戏赚钱的人,盛大的业务横跨文学、音乐、游戏、旅游、影视与视频几大领域,追求的是打通产业链。可一旦对新业务的投资加大,盛大网络将很快进入亏损状态。

而且,盛大控股的盛大游戏和酷6都已经上市,盛大文学也只是今年因为股市低迷而暂缓上市,盛大并不缺融资渠道。

金山软件董事长雷军(微博)在其新浪微博发表评论称,“假如母公司成功私有化,完全没有股市和公众压力,可以放开手脚做一些大事”。

曾经是中国最强大的互联网公司之一的盛大,如今已经与腾讯、阿里巴巴、百度的差距越来越大。

陈天桥也曾公开表示,盛大已走过11年发展,正进入新的转型期,未来两到三年将会迎来中国互联网最为惨烈的竞争。

要私有化,这时也正是好时机。股市和盛大的股价都正处于低点。

从4月中开始,盛大股价已经连续半年下跌,陈天桥这次提出的收购价为每股41.35美元,虽然较盛大网络10月14日的收盘价高24%,但半年前其股价一度超过50美元。

更重要的是,据这次的收购价计算,盛大市值为23.3亿美元,收购剩余的31.6%股份要花7.36亿美元,而根据盛大今年二季度的财报,其账上现金就有13.43亿美元。摩根大通也已经出具了为其回购股票借款的“高度信心函”。这意味着在收购成功后,陈天桥能轻轻松松还掉这次因收购而借的钱。

假如市场上对于盛大将在退市后回国内上海主板上市的传言属实,陈天桥还能因此大赚一笔。

在股市低迷的美国,盛大目前的市值与优酷、人人、奇虎360相当,但盛大布局的产业链是如此之长,这个估值并不能算让人满意。

投资机构易凯资本对此的看法是,盛大如果回国上市将有助于“释放公司的真正价值”,并将成为A股上第一家真正主流的互联网公司,这意味着很可能能获得高得多的估值。

今年3月时,陈天桥就公开表示过想回国内上市。但盛大新闻发言人张瑾对《第一财经周刊》表示,还不能对盛大是否会回国上市予以置评。

即使这次回购未能获得董事会的同意,盛大的股票已经从17日开盘大涨13.5%,这也算好事一桩。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息