腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

《乔布斯传》广东一天卖出3000册

2011年10月25日05:17南方都市报[微博]谢睿 米燕 施诗我要评论(0)
字号:T|T

《乔布斯传》广东一天卖出3000册

乔布斯官方传记全球发售广州购书中心读者排队抢购。南都记者黄皓摄

昨日,苹果联合创始人、前CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)唯一授权的传记《史蒂夫·乔布斯传》(以下简称《乔传》)全球同步上市发售。10时05分,中国21座城市的30家书店同步上架中文版《乔传》。据统计,截至昨日19时,广东省中文版《乔传》销售量约3000册。

“乔布斯影响我家父子孙三代人”

广州和深圳是广东《乔传》的首发地。

昨晨7时,广州购书中心,市民开始排队。一年多前,孙子教73岁的严先生玩iPad,他才知道了乔布斯和他的传奇人生。“我买了三本,一本给38岁的儿子,一本给7岁的孙子,还有一本留给自己”。严先生认为,乔布斯的创新精神影响了父子孙三代人。

上午9时,深圳中心书城,一场苹果音乐会拉开帷幕。

三名乐队选手各拿一部iPad,使用钢琴、吉他和手鼓软件,演奏了两首歌曲,启动首发仪式。

上午10时05分,广州购书中心总经理助理杨随喜揭开了“乔布斯”头上的红绸。据介绍,首发前夜,他们才拿到4500本中文版《乔传》,并堆成“乔布斯”字样和苹果的标志。

据悉,广东联合北京路书店也为该书做同步销售。

41章560页的中文版《乔传》有三个版本。其中昨日发售的平装中文版售价68元。精装版预计11月中旬发售,价格初定105元。而纪念版还在计划中,时间和价格未定。

英文版《乔传》一小时被抢光

所有购书者都获取了印有作者沃尔特·艾萨克森( W alterIsaacson )签章的首发纪念卡,其中广、深两地的前200名购书者还获赠印有乔布斯头像的纪念T恤。

中信出版社副总编阎向东告诉南都记者,传记讲述了三个方面:在一个真正自由创业的环境中,乔布斯为什么能成为一代商业奇才;乔布斯如何做到科技、人文与艺术的结合;以及乔布斯对人生和哲学的看法,他的印度修行,他如何参透生死。

截至昨日19时,据中信出版社数据,广州购书中心和深圳书城中心城共售出《乔传》中文版2500册,全省销售预计3000册。

广州购书中心是国内唯一同步发售英文版《乔传》的书店。首批275本、售价198元的英文版《乔传》一个小时就被抢光。

据悉,英文版《乔传》由英国出版商Little,BrownandComany出版。广州购书中心找中间商购买,因此货源不够充足。购书中心预订了400本,第一批到货275本,下一批预计本周五到货。

广深两地外,珠三角其他城市读者何时能在家门口买到中文版《乔传》?中信出版社钟谷婷表示,只能说尽快。

作者访谈

“乔布斯敬佩Facebook创始人”

《乔传》的作者沃尔特·艾萨克森(WalterIsaacson)是美国知名传记作家,著有《爱因斯坦传》、《富兰克林传》及《基辛格传》,还曾经担任C N N董事长及《时代周刊》总编。

发行前夜播出的《60分钟》新闻节目中,作者艾萨克森称,乔布斯一向自视甚高,但他敬佩Facebook创始人马克·扎克伯格,认为他没有卖掉Facebook,而选择成就一番事业,让人欣赏。

最后一次采访结束,艾萨克森问乔布斯,他二十年来拒绝媒体,刻意注重隐私,为什么过去的两年里对自己如此开放,真诚甚至急切。乔布斯回答说:“我想让我的孩子们了解我,我并不总跟他们在一起,我想让他们知道为什么,也理解我做过的事。”

译者访谈

每一页纸样都有“机密”二字

中文版《乔传》的翻译仅仅花了一个多月。

昨日,中文版《乔传》的四名翻译之一、香港中文大学博士赵萌萌出现在深圳中心书城。据介绍,7月底,中信出版社与东西网-译言网联合发布《乔传》全球译者招募活动。

经过三轮试译,8月中旬,选定4名翻译人员。

9月下旬,英文版最终成稿。全书共41个章节,中文版560页,赵萌萌负责翻译其中8章。“由于本书内容需要高度保密,外方只能将书稿的纸样从美国邮寄至北京。而我又住在香港,从快递员手里接过稿子,已经是8月的最后一天。”赵萌萌说。

“每一页纸样都有‘机密’二字的红戳。经常翻译一句话要查好几个小时资料,才能理解这句话的真意。”

采写:南都记者谢睿 米燕 施诗实习生周安逸整合:陈实

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息