腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

学习乔布斯:超越生死 打破枷锁

2011年10月25日06:28京华时报王小川我要评论(0)
字号:T|T

  苹果公司已故创始人乔布斯的自传24日发行,全球“果粉”继续纪念、哀悼他。

  尽管他一直都将死亡看做“目的地”,称其为“生命里最棒的发明”,但作为“果粉”的我,除了哀悼之外,更需要接受他的离去。

  除了赞美他的伟大,我也在问自己:能否像乔布斯那样改变世界?如果改变不了世界,那就尝试改变一下自己吧,这才是继承乔布斯宝贵遗产的最好方式。

  乔布斯的经历像一座宝库,我们每个人都能从中找到自己的所需,无论是脍炙人口的段子、商业上的传奇,还是改变世界的力量,都足够我们去咀嚼和体会。在我看来,乔布斯生前竟然同时把四件完全对立的事情做到了统一,不可思议:商业天才和个性达人、艺术和科技、未来和现实、超脱死亡和追求极致。能够在一件事情上做到对立统一的人已是奇才,而乔布斯却同时做了四件,这需要怎样的精神力量?

  在我看来,最贴近乔布斯内心法门的,是他2005年在斯坦福大学毕业典礼上的演讲。他讲了三个故事,浓缩了他对人生的解读。这些故事既可以浓缩为三个词:经历、失去、死亡,又能够扩展成三个句子:每一段经历都是珍贵的且影响我们的一生;失去过才让我们更坚强地发现和守住自己的挚爱;正视和超越死亡能让我们寻找到正确的人生航线。

  我很幸运,因为我自身的经历和思考,让我能够很好地领会和吸收乔布斯的人生观。因此,与其说是去接受他的观点,还不如说他的观点强化了我既有的信念。

  正如乔布斯所讲,我们必须相信,过去经历的片段都会在未来某一天串连起来。在创建搜狗的前身——搜狐研发中心的那一天,我过去的人生片段也串连了起来:ChinaRen的打工经历让我知道了怎么管理兼职团队;信息学奥赛的培训和选拔工作让我结识了一群优秀的技术天才;搜狐多年的兼职让老板给了我组建新技术团队的机会。这就是生命的乐趣,只要我们认真对待每一段光阴,我们就有机会感谢那个曾经很努力的自己。今天,我用乔布斯的经历代替高尔基的“社会大学”,前者是享受经历,后者是磨练。

  其次,我想谈谈自己的失去。在我读书和工作期间,曾经多次体会过失去之后的挫败和无力感:我曾以第一名的成绩考入了重点中学,但入学后在期末考试中却在全班45人里考了第40名;我曾是学校计算机竞赛的“头号选手”,却在资格赛中被我辅导过的“小弟”击败;我曾提出过一个非常有前瞻性的战略思路,却被公司高层否定。每一次的挫折都让我失去很多,而每一次的失去都给我带来新的提升和更光明的未来。

  最后,关于死亡。虽然我还从来没有面对过死亡,但大学毕业后,我已无惧生死,虽然我没有像乔布斯一样思考“如果明天我就死去”,但我常畅想临死的时候我会去感激谁,我的墓碑上能够刻上什么文字。记得我回到成都给父亲扫墓时,在林立的墓穴中发现了一个独特的墓碑:墓碑的正面是姓名和生卒年月,背面有几个大字——“5·12英雄”。那一刻,我落泪了,不是因为感受到灾难来临时勇士的无畏,而是体会到了他的骄傲与安详。这就是对生死的超越,乔布斯不是用死亡去换理想,而是以死亡作为最终音符来谱写人生乐章。今天,我用乔布斯的死亡代替海子的“春暖花开”,前者是超越死亡,后者是解脱。

  所谓“知易行难”,学习乔布斯远比赞美他难。生活在东方集体社会中的我们,面对着太多精神枷锁。过去我们就像是一个模子里刻出来的,被剥离了个性,害怕失败和改变。如今,已长大的我们虽然已能够做更多事情,却仍然被心灵的条框束缚而不敢行动。

  我之所以赞美乔布斯,正是因为我比西方人更关注他的勇气和独立个性。而如何改变自己,像乔布斯那样超越生死,打破枷锁?我也问过自己,也问过搜狗的同学:我们需要做些什么?改变什么?我想说,为了我们心中的那个“乔布斯”,行动起来!

 

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息