腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

中科院公布缅甸鱼类新种 有独特斑纹特征(图)

2011年10月26日09:36光明网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]来自中国科学院昆明动物研究所的消息称,中科院昆明动物研究所杨君兴研究员课题组于2005年与美国加州科学院合作研究期间,在加州科学院馆藏标本中发现了条鳅亚科鱼类一新种。

中科院公布缅甸鱼类新种 有独特斑纹特征(图)

似云南游鳔条鳅

来自中国科学院昆明动物研究所的消息称,中科院昆明动物研究所杨君兴研究员课题组(陈小勇博士)于2005年与美国加州科学院合作研究期间,在加州科学院馆藏标本中发现了条鳅亚科鱼类一新种。该新种具有非常独特的斑纹特征,其斑纹与云南鳅属Yunnanilus鱼类相似,但形态特征属于游鳔条鳅属Physoschistura,因此将其命名为似云南游鳔条鳅Physoschistura yunnaniloides。

该新种由美国鱼类学家Carl Ferraris博士和David Catania等于1996年采集于缅甸Sagaing地区Kalemyo的钦敦江水系。经过与瑞士著名鱼类学家Maurice Kottelat博士和美国加州科学院Dave Neely博士多年合作研究,该新种于近期发表在国际淡水鱼类学刊物Ichthyological Exploration of Freshwaters(22: 169-178)上。

该新种在下颌、尾鳍条数、次性征等方面均与本属其他物种具有稳定的差异。

推荐微博:

注册微博
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象1/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象2/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象3/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象4/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象5/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象6/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象7/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象8/9
  • 组图:马尔代夫魔鬼鱼海底集体觅食壮观景象9/9
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息