腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美邦停止电商业务 电子商务壁垒犹在

2011年10月27日12:59中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,美邦服饰对外公告停止了电子商务业务。美邦在公告中解释称前期的财务风险不可控是主要原因,而在内部人员口中更是直接将投资不足作为美邦在电商领域折戟沉沙的关键因素。不过问题是,原本以节省成本为目的的电商转型,因何最终发展成为“吸金陷阱”呢?业内专家指出,缺乏专业指引,全凭单打独斗,是导致多数传统企业电商转型过程中出现成本失控问题的关键。

  根据美邦“退电”公告显示,美邦前期在电子商务上的投资主要为人员薪资费用、技术开发费用、物流配送费用及广告推广费用等,投资总额超过6000多万不可谓不充分,但电子商务给美邦带来的实际收益却非常的低。而这种现象也并非是美邦个案,许多在电商领域栽跟头的传统企业都有类似经历。这主要是因为多数传统企业都希望能在电商转型过程中充分保留独立性,但却又缺乏支撑电商模式建立所必需技术和管理积累,因此盲目投资,用资本硬干的结果必然是四处碰壁,预算不断超支。有关专家指出针对这种矛盾,传统企业需要学会在保持独立性和科学转型之间寻找平衡点,而借助第三方协助实现共同建设自主经营,或许是一条更加稳妥有效的道路。

  以国内知名的第三方电商平台中搜为例,引入第三方协助能够帮助企业在电商转型过程中,应对三重的成本挑战:

  首先,是技术投入成本的挑战,传统企业无法真正建设好电商门户,原因在于传统企业缺乏驾驭电商技术的能力,更无法自由的让电商模式与企业固有品牌价值经营理念的协调配合。但在中搜平台上,通过中搜特有的微件技术,可以任由企业从超过20万组微件的网站“零件库”中选取所需,无需很强的技术实力就能像搭积木一样搭建起理想的电商门户。在让企业充分发挥经营创意的同时,大大降低了电商建设的门槛。

  其次,是品牌维护的成本。和传统领域一样,电子商务门户也需要品牌的维护和经营才能保持影响力,传统领域有电视、杂志这样的传播核心,可以靠大笔投资来快速提升影响。但互联网是去核心化的传播环境,在互联网世界中影响力就等于信息流,信息流越大越集中就越能形成品牌价值。中搜通过独有的垂直搜索引擎技术,能够自动将相关行业信息集中汇聚,使得企业的电商门户自然形成行业信息流热点,既减少了维护的技术难度和技术成本,也大大提高了企业门户的影响力提升速度,有利于赢利平衡的快速达成。

  最后,就是市场教育的成本。传统企业无论在现实领域如何成功,进入电子商务都无异于从零开始,单打独斗无疑会多走弯路,而拥有8000多家成功电子商务合作伙伴的中搜,却可以为企业伙伴提供充分的电商教育和经验分享,让企业在电商发展的摸索中直道而行,少走弯路。

  不难看出类似中搜这样的第三方合作平台,完全针对了传统企业电商转型的困难,同时也使得企业获得了充分的经营空间,非常值得电商转型中的传统企业管理者重视。相关业内专家也提示众多传统企业管理者,投资电子商务应该首先弄清楚电子商务的特点和自身需求,不要把电子商务当作一本万利的终南捷径,只有掌握好自己手中的传统资源,顺其势而利导之,才能够得到想要的结果。在这个专业有专攻的时代中,如何解决好自身短板,善加引入先进的技术和管理模式将会是想要进入电子商务的企业成功的不二法门。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息