腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

乔布斯给年轻人的忠告:听自己内心的声音

2011年10月27日17:04新闻晚报郭晓斐我要评论(0)
字号:T|T

活着就是为了改变世界

人来到这个世界上,不能就像一颗流星一样,划过之后痕迹渐渐淡去。既然来了,总要做点什么,让这个世界记得我们,要知道,你可以让世界更美好一点。

乔布斯本人曾自豪地声称:“iPod帮助全球数以百万计的人们重新点燃了对音乐的热情,我们与有荣焉。”的确,乔布斯从一开始就知道自己会成为“改变世界的人”。

“活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗? ”这是乔布斯最著名的话。

苹果已经成为了一个神话。他将一款电子产品变成了如同LV一样的时尚单品,这是一种时髦,同时也成为了一种生活方式。对很多苹果迷们而言,很多时候购买苹果产品已经不是一种单纯的消费行为,而是带有一种类似信仰的膜拜。

为何乔布斯能改变世界、影响人们的生活?因为“我们的目标从来就不是打败竞争对手或挣钱,我们的目标是做尽可能不平凡的事情或更伟大的事情”。

就职于苹果的广告代理公司的肯·西格尔(他后来为戴尔服务),曾这样说道:“戴尔和苹果的文化截然不同。在戴尔,你要能够应付各种事物及各种数字。有人说苹果的产品不会刻意去迎合市场,一点儿也没错。对苹果而言,唯一要做的就是改变世界;而在其他公司看来,赚钱才是第一位的。 ”

苹果不去考虑与别人的兼容问题,也不去在意其他IT厂商的先进技术,它要做的就是竭尽全力为用户做好的产品。不计成本地追求完美,这是乔布斯的信念,也正是苹果杰出设计的秘密。

乔布斯说:“我们的理念是,消费者从包装箱中拿出的第一块包装泡沫上,摆放着使用说明书、键盘和其他一些附件;第一块泡沫拿出后,消费者就能看到产品的把手;看到把手后,消费者自然知道接下来该做什么。 ”

在发布Macintosh时,乔布斯说:“有人说,我们应该将IBM PC放到美国的所有桌子上,这样可以提升效率。这没有一点用,因为IBM PC的字处理程序WordStar的说明书足足有400页那么厚。也就是说,你要写一本小说,就得先读一本小说--而且这对于多数人而言,就像在读天书。而Macintosh给你的感觉则完全不同,就像可以对着电话唱歌一样。 ”

乔布斯坚信科技的使命应该是用来帮助人性回归、用来辅助传统世界进一步人性化。无论iPod、iPhone,还是iPad,都遵循了这一设计理念,这些产品被设计成不需要用户做出根本性改变就可以方便、舒适地使用的方式,而这种方式改变了人们的生活,改变了传统世界。英国曾有人这样评价乔布斯,十分中肯:“世界上几乎没有一个媒体交换行业是乔布斯无法进入的。任何人都在猜测他接下来将会做些什么。他影响了每个人的想法。换言之,他影响了世界。 ”

活着就是为了改变世界。这就是一个时代英雄乔布斯的想法和做法。

听自己内心的声音,做自己想做的事

人生由我们自己书写,未来完全掌握在我们自己手中,生活的精彩由自己创造,只要胸怀大志,把梦想贴到自己随处可见的地方,并愿意为此付出艰辛努力,那么没有什么事情办不到。

可以说,自从乔布斯出道以来,一直就被批评声包围着,如果换成是一般人,可能早被这些刺耳的批评声淹没了,但乔布斯却是越批越勇,什么也阻挡不了他前进的脚步,因为他心中被梦想盈满,他用自己的人生经历充分诠释了成功的关键所在:相信自己,永不丢弃梦想,把梦想贴到自己随处可见的地方。

乔布斯的人生历经曲折,未出生时就已被生父遗弃,生母又因无力抚养将他送与他人,他的人生从一开始似乎就有点悲剧色彩。在成长的过程中,家境也不是太好,他曾经有一次在课堂上说:“我不明白我们家为什么一下变穷了!”而且,乔布斯性格孤僻、高傲、不合群,尤其是当他得知自己是被收养的孩子后,心灵受到了极大的打击,一度萎靡不振。但他心怀梦想,决定干一番事业,以此来证明自己的价值。

当沃兹出于兴趣制作出自己的第一台个人计算机时,乔布斯敏锐地意识到商机,并看到了从中实现自己梦想的可能,他试图说服沃兹涅克与自己合伙成立一家公司,生产和销售个人计算机。为了成立公司,乔布斯付出了全部心血,他先是千方百计说服了沃兹,又到处去找资金、找销路,不管一件事在普通人看来多么困难,他都会毫不犹豫地着手行动,主动出击。

AppleII大获成功之后,乔布斯信心爆膨,甚至敢于去挑战计算机领域的蓝色巨人IBM。这是个惊世骇俗的想法,要知道,在当时IBM几乎相当于计算机的代名词。但乔布斯不信这个邪,他试图用苹果的Macintosh机去打破IBM对于计算机世界的集权统治。

然而,正当苹果意气风发之时,乔布斯却在他的而立之年,被打入了人生的低谷,“好像有人给了我当头一棒”,他竟被自己一手创立的苹果公司驱逐了。乔布斯为人一向自负,甚至自大,凡事不甘人后,他喜欢去做别人以为做不到的事来证明自己的能力和价值,且有极强的操控欲。可是,他竟被自己一手创办的公司给赶走了,这对于乔布斯的打击可想而知。

虽然被剥夺了在苹果的地位和一切权力,但没人可以剥夺乔布斯心中的梦想,他决心证明自己,他相信自己,就算没有苹果他也能实现自己在计算机行业的梦想。

只要有电脑的地方,就有乔布斯的梦想,每个电脑都“贴”着乔布斯的梦想。他先后又拥有了自己的两家公司,NeXT和Pixar(皮克斯),但尽管乔布斯耗尽了心力,力图发展最先进的计算机技术,但两个公司没有一个能实现盈利,反倒是他自己的钱被一点点地吸干。他似乎走到了绝境。

这是个艰难的时刻,一次一次的失败,大多数人都会对自己的梦想发生动摇,对自己的选择产生怀疑,但乔布斯最终选择了相信自己,无论遭受了怎样的挫折和打击,他都没有丢弃自己的梦想。相反,这些苦难成了他人生最宝贵的财富,正如乔布斯所说:“我敢肯定,如果苹果当年没有开除我,就不会发生这些事情。这副药虽苦,但它却成为日后苹果这个‘病人’起死回生的良药。 ”

乔布斯回归苹果时,苹果已早非当初鲜艳诱人的模样,它是那样暮气沉沉,面临着衰亡的命运。在外界看来,苹果的辉煌已成为历史,不可能再卷土重来了。但在乔布斯内心深处,他一直坚信自己且只有自己能有办法让苹果起死回生,他是这样想的,也是这样做的。他对苹果进行了大刀阔斧的改革,向电子消费品领域进军,并取得了绝对的辉煌。 iPod,iTunes,iPhone,iPad,这些颠覆传统的创新产品,不但实现了乔布斯的梦想,也实现了苹果复活的奇迹,改变了人们的生活,正如乔布斯所说“活着就为改变世界”那样,一个奇迹永远留在了人类历史中。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息