腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

乔布斯给年轻人的忠告:不要让喧嚣掩盖内心

2011年10月28日17:05新闻晚报郭晓斐我要评论(0)
字号:T|T

不要让他人喧嚣的观点掩盖内心的声音

不必因为别人说三道四而烦恼、生气,由别人去说,我们要听从内心的声音,去做自己想做的事情,不能因为别人的非议就去改变或放弃自己的想法。

很多时候我们总是情不自禁地陷于别人的评论之中。别人的一言一语都可能搅扰我们的心,损害我们往前迈进的勇气。要知道,嘴长在别人身上,想要杜绝别人的议论,实际上是不可能的。我们唯一能做的,就是不要去理会这些“风言风语”。正如但丁名言:“走自己的路,让别人说去吧! ”

乔布斯深深明白这个道理。他向来不管别人怎么说,只去做自己想做的。微软早期曾为苹果的Mac个人电脑开发软件,微软共同创始人保罗·艾伦那个时候就跟乔布斯有过接触,但也有不少的争执。

在保罗·艾伦写的回忆录里,对乔布斯是一顿恶评。按照他的说法,乔布斯就是一个十恶不赦的大混蛋,不过,艾伦也有些无可奈何地说,乔布斯自己从不在乎别人这样看待他。有一次,艾伦和盖茨第一次去加利福尼亚观看Mac的演示,当时,乔布斯和Mac的核心工程师安迪·赫茨菲尔德坐在一起。不料,Mac刚打开一分钟就死机不动了,这让乔布斯十分恼火。艾伦在书中还原了当时的情景:“这是怎么回事? ”乔布斯冲赫茨菲尔德大声吼骂道,“这就是我们给远道而来的客人们所展示的东西?我们最多只能做成这样吗?!才30秒就动不了了!你是怎么回事! ”乔布斯当着艾伦和盖茨的面,对赫茨菲尔德破口大骂。

多年后,当艾伦看完制作于1999年的电视电影《硅谷海盗》后,他又想起了这件事情。在这部电影里,乔布斯的形象被塑造成一个“卑鄙无耻的大混蛋”。当艾伦再遇到乔布斯时,就问他是否喜欢这部电影。乔布斯蛮不在乎地说:“我觉得扮演我的演员把角色给演活了。非常棒! ”由此可见,乔布斯从来不在乎 (至少是表面上)人们对他的看法。

其实,乔布斯向来如此。 1974年8月,19岁的乔布斯在一片诧异声中向阿塔里公司请了假,光着脚、穿着破烂衣服,去印度朝圣了。印度之行让乔布斯开始思考很多问题,比如关于“我是谁”、关于如何遵从自己的内心的问题。从印度回来之后,乔布斯在别人眼里变得更怪异了,他整天穿着黄色外袍,剃光头,沉默寡言,待人冷漠。但无论别人怎么在背后议论纷纷,或是当面劝告,都不能令他改变分毫。他只遵从内心的声音。在他早期开发Macintosh时,每当遇到难题,他总是带着大家去静修,躲进一个房间,和外界断绝来往,在寂静中默默沉思,听从来自内心遥远神秘的声音。这种禅道的顿悟让乔布斯始终遵循自己的内心行事,不避旁人如何侧目,不过,这也令他拥有了一种强悍的精神力量,任何惊世骇俗的行为他都能将其统一到自己内心的安宁之中。这也是他成为一个伟大商业独裁者的根源之一。但是,如果你认为崇信佛教的乔布斯会摆出一副慈善面孔,那就大错特错了。恰恰相反,在乔布斯1997年重回苹果任CEO后,在短短数周之内,他就终止了苹果一直在做的所有的慈善项目,理由是“削减支出以获得利润”,“等到我们盈利后再说”。但当苹果拥有了丰厚的利润后,那些慈善项目也没有再行恢复。因此,苹果被称为“美国最不慈善的公司之一”。无论别人怎样评价,乔布斯都毫不在乎,他在乎的只有他的苹果。

这正如他自己所说:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让他人喧嚣的观点掩盖你内心的声音。”

勇敢做自己,不要活在别人的观念里,这正是我们大多数人缺少的精神,我们太容易被别人的观点或世俗的教务给左右了。这对一个年轻人的成长是非常不利的。不要被教条所束缚,任何问题都没有一个唯一的简单的答案。看待一个问题不应该非黑即白,而是有很多方法和角度。当你意识到这点的时候,你就会成为一个很好的解决问题者。

听从内心的声音,做想做的事情

听自己内心的声音,做自己想做的事,那么你就将自己放到了一直在等待你的轨道上,并且你应该过的生活就会是你现在正在过的生活。

乔布斯与比尔·盖茨,苹果与微软,两者之间的恩怨情仇,岂是一句话就能说清楚的?长期以来,“微软”与“苹果”各自开发自己的操作系统,互不兼容,自成一体。在1980年代末期,苹果电脑被视为操作最简便的个人电脑,其特殊的图形处理方式赢得了一大批用户。但当“微软”推出与苹果相似的“视窗95”之后,“苹果”的优势逐渐丢失。

乔布斯自称“海盗船长”,自己的技术却被微软给“盗”走了,岂能甘心?乔布斯也一直坚称:“他们(微软)一直在抄袭苹果”。要与“恨之入骨”的敌人携手合作,岂不让人震惊?一些苹果老员工得知消息后,暴跳如雷,尽管他们已经退休,却强烈抗议苹果与微软合作,认为这是“投降”;一些忠实的苹果粉丝们也纷纷指责乔布斯,称他“背叛”了苹果。因此,当比尔·盖茨的笑脸出现在苹果世界大会上时,引来台下苹果粉丝们一片嘘声,有的人甚至情绪异常激动,歇斯底里高呼“微软将最终埋葬苹果”。但是,乔布斯却呵斥住观众的孩子气行为,他说:“世界上最大的软件商开发麦金托什平台的程序,那么人们考虑购买Mac时就会有更多安全感。 ”

乔布斯又谦恭地向观众解释:“如果我们希望发展,希望看到苹果公司再次健康、繁荣,就必须放手一些东西。我们不能再抱着苹果胜利、微软失败的观点。我们与微软合作,意味着苹果和微软之间竞争的时代结束了,意味着苹果步入了健康发展的轨道,意味着苹果向业界作出巨大贡献的开端,同时也是苹果健康繁荣的开端。”乔布斯说这些话的时候,台下虽然有人欢呼,但也仍有听众喝倒彩。可见苹果与微软积怨之深。

其实,苹果公司的前几任CEO也曾考虑过与微软进行合作,但最终谁也没有迈出最后一步,因为这件事情影响太大,可能会危及到他们自身的地位,所以他们尽管内心里也清楚与微软合作是正确的,但最终却是想做而没敢去做。

乔布斯做了,作为一个最不该做这件事的人,他去做了。因为他内心的声音告诉他,他必须抛弃(哪怕是暂时的)旧怨,与微软合作,才能让苹果重新健康发展。所以,无论外界的压力有多大,无论别人怎样说他是一个“背叛者”,他还是做了自己想做的事情。

最终,事实证明,乔布斯做的事情是正确的。 iMac一经推出,就大受市场欢迎,短短六周就卖出了25万多台。 1998年12月,iMac荣获 《时代》杂志“1998年最佳计算机"的光荣称号,并在1998年全球十大工业设计中位列季军。有媒体这样评论道:“苹果新计算机一经上市,立刻就成为了市场上的焦点,它是如此完美,以致于让其他公司的产品都黯然无光,完全沦为它们的陪衬。 ”

试想,如果乔布斯当时没有听从自己内心的声音,而屈从于外界的声音,那苹果公司会有这次翻身仗吗?

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息