腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

乔布斯妹妹讲述兄妹相认始末 曝临终遗言(图)

2011年10月31日15:14腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月31日消息,《纽约时报》网络版周日刊登了美国作家莫娜·辛普森(Mona Simpson)对苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的悼念文章。莫娜的另一个身份为乔布斯亲妹妹。在这篇悼念文章中,身为作家的莫娜,以极其优雅的笔调讲述了他们兄妹相认的始末,并称赞了乔布斯对于产品外观的“终极追求”。莫娜还透露了乔布斯弥留时的最后遗言。

莫娜和乔布斯的生父为阿布杜法塔赫·约翰·简达利(Abdulfattah John Jandali),他出生于叙利亚,到美国留学后与乔布斯生母辛普森相识并恋爱。乔布斯出生时,辛普森为未婚妈妈,因此她将乔布斯送给别人收养,乔布斯的养父母为保罗·乔布斯(Paul Jobs)和克拉拉·乔布斯(Clara Jobs)夫妇。后来简达利与辛普森组成家庭,并育有一女,这就是莫娜。再后来简达利与辛普森因感情不和而离婚。莫娜母亲再婚后,莫娜也改为继父的姓氏,即辛普森。正因为如此,莫娜25岁时,才知道自己有一个亲兄长,而且这位兄长还是位名人。

以下为莫娜在《纽约时报》所发表悼念乔布斯文章全文:

乔布斯妹妹讲述兄妹相认始末 曝临终遗言(图)

莫娜(左)和乔布斯(右)(腾讯科技配图)

我从小是家中唯一一个孩子,有一位单身母亲。由于我们家很穷,我又知道我的父亲是叙利亚移民,我头脑中就把他想像成奥马尔·沙里夫(注:Omar Sharif,演员,主演过《日瓦戈医生》等电影)的样子。我希望父亲很富有、很慈祥并来到我们的生活中(以及来到我们未装修过的公寓中),然后帮助我们。后来我与父亲见面后,我曾试图去相信,他之所以更换了自己的电话号码,并留下了无法进一步查找的地址,是因为他是一位真正的革命家,并正为开创阿拉伯人的新世界而努力。

既使作为一名女权主义者,我一直在等待一名男性来宠爱我。过去数十年中,我曾经认为这个人将是我的父亲。而我25岁时,我遇到了这个人,他就是我的兄长。

当时我生活在纽约,正撰写自己的第一本小说。我在一家小杂志社找了一份工作,办公室很小,还有其他三名作家在这间办公室工作。有一天,一名律师给我打电话(当时的我,所谓来自加州中产阶级的女孩,却缠着老板给我们这些员工买了医疗保险),说他的一名客户非常富有且是名人,而这位名人就是我失散多年的亲兄长。在听到这个消息后,这家杂志社的编辑们都欢呼起来。要知道,这是1985年,我们发行的是先锋派文学杂志。而我个人的身世,却与英国著名小说家查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)经典小说中的情节相吻合。说实话,我们都非常喜欢这种传奇般的情节。

那名律师拒绝透露我兄长的姓名。我的同事们就列出一大堆可能是我兄长的名人名单,位于该名单之首的人,是美国男演员约翰·特拉沃塔(John Travolta)。而我私下里却希望,我的兄长是知名作家亨利·詹姆斯(Henry James)的某个后人,一位天才般的作家,即使他不动笔,也是才华横溢的那种人。

我与乔布斯首次会面时,我发现他与我算是同龄人,穿着牛仔裤,有着阿拉伯人或犹太人的外表,比奥马尔·沙里夫还英俊。我们谈了很久,主要是谈我们的兴趣爱好,那天具体谈了什么,我多半已不记得了,只是觉得他是一位我愿意与之交往的好友。他当时表示,他从事电脑方面的工作。

我当时对电脑了解并不多。那时我还是使用一台Olivetti打字机来撰写文章。我对乔布斯说,我正考虑买一台名为“Cromemco”的电脑。乔布斯就说,我不妨再等一等,因为他正制造一种非常非常漂亮的产品。

我在此想叙述一下我过去27年中所了解的乔布斯。主要分为三个阶段。这些阶段并不是以明确的年代划分,而是以他的精神状态为标准:他的整个生活、他的病情以及他的人生最后阶段。

乔布斯非常喜爱他的工作,他努力工作,每天如此。道理就这么简单,但却是实话。对于工作,他从来不会心不在焉。只要努力过,既使没有成果,乔布斯也不会感到沮丧。当乔布斯(于1985年)被苹果董事会“扫地出门”后,他当时非常痛苦。他曾经告诉我,当时时任美国总统曾为邀请500名硅谷领袖共进晚餐,而乔布斯没有在该名单之列。

他当时很受伤,但仍在努力打造他的下一个公司,每天如此。标新立异并不是乔布斯的终极追求,他的终极追求是完美。作为一位创新者,乔布斯对于事物有着非同寻常的忠诚。如果他喜欢上了一件衬衫,就会买上10件或100件。在乔布斯位于帕罗奥托(Palo Alto)室的家中,乔布斯所留下的黑色棉布圆领衫,可能已够今天在教堂的各位人手一件。

乔布斯不喜欢“跟风”或“小花招”,他喜欢与他同年龄段的思考方式。他的审美哲学,让我想起了这样的格言:“时尚是现在很上去很不错但过后却很丑陋的东西,而艺术是开始看上去很丑陋但却变得越来越美的东西。”乔布斯一直希望制造长久弥新的东西。他有着遭人误解的心理准备。

没有被邀请参加美国总统宴会,乔布斯与他的团队悄然创建了NeXT电脑公司,而“互联网之父”蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee),就是在NeXT平台上创建了最早的互联网网站。在谈及“爱”这个字眼时,乔布斯就像一位女孩子。“爱”是他的至上道德,他经常关注员工们的婚恋生活。

如果乔布斯看到哪位男性气质不错,他就会问道:“你是否单身?愿不愿意与我妹妹一起进餐?”我还记得他第一次碰见劳伦·鲍威尔(注:laurene powell,乔布斯之妻)后给我打电话时的表述:“有个女的很漂亮,很聪明,她有一条狗,我想同她结婚。”

他的儿子里德(Reed)出生后,乔布斯的舐犊之情就从未停止过。他对每个子女都关爱有加。他对女儿丽萨(Lisa)找的男朋友不太满意,对于埃琳(Erin)外出旅行以及所穿裙子长度感到担心,并生怕伊芙(Eve)在玩耍时被马踢倒。在里德的毕业晚会上,乔布斯与里德慢慢共舞的情形令人难忘。

乔布斯深爱着妻子劳伦,这种爱随时随地且从未间断。在对待妻子方面,乔布斯从未冷嘲热讽,从未愤世嫉俗,从未悲观厌世。这一点我要向乔布斯学习。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息