腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 赶集网 > 正文

新股“赶集”发行 境内外IPO“冰火两重天”

2011年11月01日03:58第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T

在股指屡创新低的同时,近期新股,尤其是大盘股的发行步伐却似乎并未放慢。数据显示,10月A股的新股发行数量依然保持在较高位置。不过,数据也显示,中国企业在境外IPO情况却持续遇冷。中国企业境内外IPO呈现“冰火两重天”的态势。

新股“赶集”发行

同花顺金融数据终端数据统计显示,10月以来,共有16只新股在A股市场发行并募集资金。相比之下,9月发行15只新股,8月发行了18只。整体来看,新股发行数量一直维持在较高水平。

从资金募集额来看,10月以来的资金实际募集额约为90.53亿元,9月的实际资金募集额约为253.18亿元,8月的实际资金募集额约为144.74亿元。从资金募集额看,10月的募集量环比有所下降,不过这主要是因为9月大盘股中国水电(601669.SH)发行创下了一个阶段性高峰。

随着今年最大的大盘股中国水电的上市,越来越多的大盘股进入市场融资,而其对市场的影响也越发明显。中国水电在A股上市首日,遭爆炒后一度触及涨停限制,引发市场情绪波动。其对资金的分流无疑对市场造成了一定影响,当日沪深股指都大幅下挫。

除了中国水电外,近期大盘股似乎有密集登陆A股的趋势。陕煤股份、中交股份这些已经过会的大盘股都像是A股市场的不定时炸弹,随时都有可能成为导致股指创新低的诱因。而与主板市场大盘股接连登陆相比,中小板、创业板的新股发行已经更多地被市场所接受,其发行节奏相对保持稳定。

境内外情况迥异

虽然A股新股发行的数量持续维持在较高位置,但是10月中国企业在境外的IPO情况却持续遇冷。ChinaVenture 投中集团最近发布的数据显示,10月中国企业全球IPO完成数量同比下降71.4%,环比下降46.2%;融资金额总计322.2亿元人民币,同比下降52.6%,环比上升50.1%。

对此,分析人士认为,由于赴美上市窗口依然紧闭,香港资本市场难有起色,多家企业纷纷推迟上市计划,使得10月境外IPO市场缩水严重。仅4家企业在境外资本市场实现IPO,同比下降85.7%;合计融资109.8亿元,环比下降238.1%。

投中集团分析师王甲指出,财务数据造假、VIE结构前景不确定性等问题此前已导致中概股估值下调,而当前欧美主权债务危机无法得到有效控制、全球主要经济体经济形势堪忧,更使得美国和香港两大中国内地企业境外上市主要目标地的时间窗口出现关闭。

不过,对于全球IPO前景,中国证监会国际部副主任刘李胜昨日在“2011第四届国际服务外包商务发展年会”上表示,虽然受债务危机等负面影响,目前不是全球IPO公开发行的最好时机,但却是企业做好上市准备的最好时机。整体来看,企业的上市供给和需求是不会中断的,未来机会仍存。

针对A股市场走势和新股发行的关系,也有分析人士指出,自从新股发行体制改革以来,监管层更多的是在坚守市场化的底线。虽然现阶段市场行情不好,但新股发行仍然保持了较为稳定的节奏。

对于近期的A股市场,新华基金认为,10月大盘经过两次探底成功,完成短期筑底,与此同时国内政策风向改变,欧债危机的解决取得重大进展,A股市场反弹可望延续。未来政策的春风有望在股市掀起主题投资热潮和早周期投资热潮。

相关专题:

赶集网打造生活服务第一平台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息