腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

妹妹悼词披露乔布斯最后时光:临终三呼OHWOW

2011年11月01日06:19南方都市报[微博]信莲我要评论(0)
字号:T|T

妹妹悼词披露乔布斯最后时光:临终三呼OHWOW

苹果公司创始人乔布斯

妹妹悼词披露乔布斯最后时光:临终三呼OHWOW

乔布斯的妹妹莫娜·辛普森

  南都讯 10月16日,苹果公司创始人乔布斯的追思会在美国斯坦福大学礼堂举行。乔布斯的妹妹莫娜·辛普森发表了一段感人至深的悼词,首次披露了其兄临终前的一些细节。10月30日,《纽约时报》公布了莫娜悼词的原文,莫娜回忆了乔布斯的一生、他的病情和他的离去。

  他的一生:为爱而生

  莫娜是一名小说家,她在25岁时才第一次见到哥哥乔布斯。她在悼词中说:“我一辈子都在等待一个我爱且爱我的男人。我曾经以为这个人是我的爸爸或者未来的丈夫,但事实上,他是我的哥哥。”

  据莫娜介绍,虽然在工作中勤奋且强势,但在家庭生活中,乔布斯是个为爱而生的男人,一旦牵扯到感情问题,就会腼腆得“像个女孩”。在遇到后来的妻子劳伦那阵儿,乔布斯曾给莫娜打电话:“我认识了一个美女,非常聪明,还有一只狗,我准备跟她结婚。”

  他的病情:手术后每天站起来

  乔布斯在2003年被诊断出患有胰腺癌,在同病魔进行了长达8年的抗争之后,他的生命在今年10月5日走到了尽头。莫娜回忆了乔布斯在接受肝移植手术后的情况,称尽管当时乔布斯只能坐在轮椅上行动,尽管“他的腿看起来是那么瘦弱而无法支撑身体的重量”,但他仍然坚持每天站起来一次。

  病入膏肓的乔布斯沿着走廊来回走走,计算着步子,每天都尝试走得更远。“他努力了,他一直在努力,爱是他最大的动力。他是个性情中人,”莫娜说。

  他的离去:想努力走得更远

  在讲到乔布斯最后的日子时,莫娜充满感伤。她表示:“周二早上,他给我打电话让我尽快赶到帕洛阿尔托。他的语气充满了感情、疼惜和关爱,却像一个即将远行的人……那是一种发自内心的深切遗憾。他告诉我,‘宝贝,现在我跟你说这些是因为我怕你来不及过来’。”

  据莫娜回忆,乔布斯人生最后几个小时出现了呼吸困难。“他的呼吸频率变了,呼吸变得沉重而费力。我能感觉到,他似乎又一次在计算着自己的步子,想努力走得更远一些。从呼吸可以判断,他在进行一段艰难的旅程,像是在爬山一样。”

  不久之后,乔布斯的心脏停止了跳动。在离开这个世界和他挚爱的亲人前,乔布斯看了看自己的妹妹,又盯着孩子们看了一会,然后是自己的妻子劳伦,最后眼光飘向了远方。

  他的最后一句话是:“OH WOW,OH WOW,OH WOW!”(哦,哇!)

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息