腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 中国服装电子峰会 > 正文

阿里巴巴梁春晓:电子商务是整个生态的竞争

2011年11月02日15:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 11月2日消息,阿里巴巴集团副总裁梁春晓表示,目前我国的电子商务已经度过了B2C或C2C企业单打独斗的阶段,电子商务新方舟在前行中需要纳入越来越多的支付、信息、物流等“公共设施”服务。

梁春晓指出,一淘网的出现其实是中国网民对于“公共设施”需求演进的结果。目前的消费者需求已经越来越个性化,消费者对于高品质、性价比的要求与满足口碑、个人消费习惯等方面变得同等重要。而在消费习惯上,海量的互联网商品信息促使消费者思考更有效、便捷的信息获取方式,搜索与电子商务的融合能够降低消费者的信息获取成本,是行业发展大势所趋。

同时,一淘网的快速发展也反映了商家的需求,据CNZZ数据显示,目前我国有1.22万家独立的B2C网站,但真正有网民访问的B2C站点仅有1420家,一淘网的出现顺应了行业的发展大潮,能够给更多的B2C站点和商家提供面前消费者的机会。

梁春晓指出,以一淘网为代表的电商企业将公共设施完全开放出来,供消费者和电商企业使用符合行业发展趋势。他认为,开放促进公共设施变得完善,未来电子商务通过与传统工、商、农业的结合,将传统经济与互联网时代海量的个性化消费需求链接起来,正形成一套以电子商务交易为核心、以支撑服务为基础,整合多种衍生服务的全新生态体系。

此前,一淘网宣布未来将执行全新的开放策略,将淘宝、支付宝用户及流量对第三方垂直B2C企业全面开放,独立B2C企业可以免费共享淘宝3.5亿、支付宝5亿注册用户资源,据一淘网透露,目前,加入一淘网“一账通”长放服务体系的独立B2C商家已经超过600家,超过9亿件商品支持“一账通”服务。

梁春晓还进一步指出,在互联网时代,城市网商的发展指数与城市竞争力高度相关,据阿里研究院发布的《2011年网商发展指数报告》显示,在2011 年我国的百强城市中,超过80%的城市与网商百强城市相同,这也体现了互联时代城市功能的进化与转变,网络交易和网商高度集中的城市更能够体现未来城市的发展潜力。

梁春晓同时还表示,目前我国的电商生态链并不完整,“新方舟”在前行过程中还有更多问题亟待解决。目前,不管是消费者还是电商企业,对于包括信息、物流服务等方面“公器”的需求还在加强,尤其是目前消费者和网商对于“物流”基础服务能力的提升,需要社会各方面共同努力去完成改进。

相关专题:

第四届中国服装电子电子商务峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息