腾讯科技2016科技 > IT报道 > 经理世界年会 > 正文

刘德寰:在C时代,社会已经形成了手机人社会

2011年11月04日09:49腾讯科技[微博]扶摇我要评论(0)
字号:T|T

刘德寰:在C时代,社会已经形成了手机人社会

中国市场调查协会副会长,北京大学社会学系博士刘德(微博)寰(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(扶摇)2011年11月4日,一年一度的IT经理世界年会在北京香格里拉饭店隆重举行,本次大会的主题是“已发生的未来,C时代商业与社会变革”。中国市场调查协会副会长,北京大学社会学系博士刘德寰表示,在C时代,社会已经形成了手机人社会。

刘德寰认为,随着移动互联网和C时代的到来,人们获取信息的方式已经由电脑转向了手机。而随着微博的兴起,人们的相互沟通,已经不再局限于相识。

刘德寰说,调查显示,62%的人离开手机最晚,平均每天每个人花费在手机上网上的时间是156分钟,手机人社会已经初见雏形。

本次大会邀请了了神州数码董事会主席郭为、海信首席科学家黄卫平、中国科学院研究生院管理学院执行院长吕本富等嘉宾到场。与会期间,将会颁布2011年度C时代商业创新奖等奖项。下午,大会将会举办六场开放式论坛,对C时代与云计算等相关话题进行深入的讨论。

腾讯科技和腾讯微博作为本次大会独家制定媒体,将对本次大会进行全程图文+微博直播。

以下为文字实录:

刘德寰:实际上这个时代正在变化,实际上手机人这个概念的提出不是说因为现在手机了,所以就手机人,原来是电脑人。一个最核心的东西,人类文明这么多人只有一个非常明显的事情,一直能够随身,一直能够跟自己连在一起的一个东西,原来是钥匙,现在是手机。原来大家都认为到底手机它带来的是什么东西,就是一个技术的变革吗?我们原来有那么多的未来世界,看到哪些机器人,但是我们正在越来越成为机器人。因为,设备跟我们身体实际上密切连在了一起。在这个时代,人人都是手机人,他成了一个交往的基本入口,成了我们生活的一面镜子。

那么,我们正在结束的时代叫PC互联网时代,桌面互联网时代,又叫移动通信时代,现在这个时代应该是手机人时代,也是移动互联网时代正在开启。这两个时代的差异是什么?原来只要在PC时代的时候所有东西都是标准化,都是要强调大,强调长时间,强调大趋势,连做个调查都要做的是一个竞价排名,看谁排在第一。但是,这个时代变了,强调快,强调短,强调非标准化,强调跟消费者要完全沟通。

所以,这一块所形成的意义已经远远跟过去说“汽车时代”、“电脑时代”这个含义完全不同,因为手机嵌入到了我们身体的一部分,因为它本身带动了一个人们行为方式巨大变化。所以,我们从这三个角度来谈手机人社会的形成。

形成这一块,中国互联网经历三大阶段,2000年以后以文化程度和收入两个变量引领形成的是年轻人,05年进入移动互联网时代。那么移动互联网时代,手机人社会到底怎么来的,我们用模型一点点看。从2004年的时候我们可以看到人们还是在文化程度和收入两个变量引领下把他发展起来,04年的时候,但是到了05年,这两个变量记忆不的扩散出现之后,另一个变量收入开始大规模进入移动互联的引领浪潮之中,也就出现第三个变量。第三变量开始引领移动互联发展,到了2006年形成了一个非常著名两浪的年龄特征,我们就以这点来看,小浪来说,这些人这辈子就没上过网,我们把命名为“潮爸潮妈”,因为年轻人换手机把手机给了父母,这个群体发展极快。在06年出现这个浪潮之后,在07年移动互联网另一个变量开始出现,农民工大幅引领着移动互联网的发展,尤其是在城市的打工者。

第四个变量刚刚引领一年,第五个变量就在2008年开始,也就是独生子女。但是成为引领变量是在2008年,要想知道2010年明年怎么样?因为我们的数据要不断的滚动才能够知道后面的情况。但是大家可以看到移动互联网发展是原来任何一个发展没有经历过多极,多变量大规模扩散,现在所谓手机人时代,手机人社会,移动互联网时代还正在进行着,后面是什么要看,我们要谈第二个话题,到现在为止手机人社会他形成了哪些生活的模式,他已经开始定性化了。

在这里面我们就发现,手机全面转向了生活。第一个问题就是信息获取方式,你会发现整个信息获取方式,正在由电脑转向手机,因为他随身随地非常快,而且很一。第二重新定位了时间,在整个手机时代人们已经把手机当成了商务,社交的时间管理基础,有几个重要数据,我们最早接触媒体手机33%,有62%的人晚上最晚离开媒体,手机最平凡每天7.8次,每天156分钟,这是手机上网人群基本特点。大家看一看谁在晚上最晚离开,我们看到这个趋势在40岁之前所形成的巨大滚动浪潮趋势。我们也要看,实际上不仅仅在时间上,你会发现无聊的时候,等人的时候,公交上,厕所里,厕所里上了很有用,因为造就了一个非常重要的群体,有一个网站乐淘突然发现早晨有一大堆的订单,最早出现在6点钟他们很害怕,到底怎么回事,赶紧研究,在厕所里里下的订单。大家发现谁厕所上网订单最多,就是文化高的男性。

另一方面人际关系也是非常重要一个变化类型,大家发现我们有原来礼数社会进入法理社会,现在我们进入半熟社会,随着独生子女日益增多,随着社会发展变化,以血缘,朋友圈到最后形成半熟关系,有太多的人我们不认识,但是我们非常熟悉,因为微博经常互相转发,我们价值观点一致,我们情感一致,我们很熟悉,但是我们不认识,这是一个新的社会类型。

那么,同时手机人社会也带来众多商业模式,今天时间很短只给大家介绍几个。我们可以看手机银行,到今年出现的一个扩散结果,在这边是体制化群体,这边是体制内群体,他所形成的那种巨大滚动潮我们可以看到一个商业模式的崛起。我们可以看SNS,在今年所形成的情况,2011年所形成的情况,可以看到实际上整个,无论是在年龄,收入,文化程度这一块都打破了原来我们认知在网上泡SNS的基本特征。

我们做看一下微博,微博更加清楚,能看到最后浪潮,可以用五张图代表。第一张是初中文化程度,高中文化程度,大专,本科,硕士。这五张图构成一个最基本的结论,微博确确实实已经跟原来我们理解的年轻人在网上玩东西的概念不一样,为什么微博这么重要?原因就在于群体,同样我们在看看游戏,原来大家认为是孩子们游戏,孩子们有一点时间去玩都很害怕,一玩玩10个小时多吓人。现在的游戏是这样吗?看看今年的情况,因为我们做了11年游戏历程,我们看看今年。

在Android和苹果手机的带领下出现的玩游戏比例特点,你会发现现在的老板不在怕大家玩游戏,老板原来看员工玩游戏很紧张,现在很简单,觉得他们玩愤怒小鸟玩不了半小时,也很简单。所以大家就发现移动互联网带来手机人不在是简简单单咨询,新闻营销,或者是通信工具,成为我们生活一部分,身体的一部分,本身带来的我就是一个新的社会类型,一个新的带着人种进化特征的特点,谢谢。

相关专题:

2011年经理世界年会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息