腾讯科技2016科技 > IT报道 > 经理世界年会 > 正文

张亚玲:C时代为音乐产业的发展创造了天堂

2011年11月04日10:26腾讯科技[微博]扶摇我要评论(0)
字号:T|T

张亚玲:C时代为音乐产业的发展创造了天堂

美国SONOS中国区创始人张亚玲(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(扶摇)2011年11月4日,一年一度的IT经理世界年会在北京香格里拉饭店隆重举行,本次大会的主题是“已发生的未来,C时代商业与社会变革”。美国SONOS中国区创始人张亚玲表示,纽约时报曾经这样评论过SONOS是无线HIFI系统是专为数字音乐时代而设计,为音乐产业的发展创造了一个真正的天堂。

张亚玲认为,我们是做云端,设备的。这个设备能够让我们这个行业,我们云计算做“云音乐”的企业能够真正发挥他们的作用。而且,同时也能让我们做云端技术企业找到在家庭里的商业模式。你知道老百姓为什么愿意付钱,消费者为什么付钱,因为我们真正享受到高质量服务。如果我在家里,我听的音乐虽然从网络云里来的,但是音乐能够听到非常好的效果,达到HIFI的效果我愿意付的,因为这个费用也不会很大。

本次大会邀请了了神州数码董事会主席郭为、海信首席科学家黄卫平、中国科学院研究生院管理学院执行院长吕本富等嘉宾到场。与会期间,将会颁布2011年度C时代商业创新奖等奖项。下午,大会将会举办六场开放式论坛,对C时代与云计算等相关话题进行深入的讨论。

腾讯科技和腾讯微博作为本次大会独家制定媒体,将对本次大会进行全程图文+微博直播。

以下为文字实录:

张亚玲:各位尊敬的来宾,各位朋友大家好。首先非常感谢IT经理世界给我们这样一个机会,这样一个平台在这里能够跟大家见一下面,分享一下我们的产品,也分享一下我们的想法。刚才我在底下听了一下大家的演讲都非常精彩,我们在座都是一些专家,“C时代”的一些专家。大家讲了很多。我想讲一些比较温暖的东西。

我本来开始还想讲一下云计算概念,和跟消费者的一些关系,概念不用讲了,大家通过刚才的演讲已经深深清楚了。说起音乐,是大家共同热爱的话题,我讲的是“云音乐”,因为跟云有关系。你们知道在10世纪的巴黎,当时有一家公司把电话和剧场合在一起,就发明一种方式听音乐,如果你放一点钱在公共电话亭里就可以拿电话亭的电话来听音乐,在家里如果你付一点钱也可以拿这个电话来听音乐,或者听一个剧场的演出,原因是什么呢?

如果是一个剧场,他有很多的麦克风在里面,完了之后这些麦克风之间音乐,音响通过电话线路就传到你的家里,传到公用电话亭上大家分享,如果不能够到现场,在家里能够分享音乐。目前我们现在讲的云时代,计算机时代,云计算时代“云音乐”跟我刚才讲的用电话来听音乐其实是不谋而合。

都是说我们在当地没有了介质,意思在我家里不需要磁盘,磁带,或者音乐的一些介质。所有的东西,刚才说是在剧院里面,现在所有东西在云端,大家想象一个巨大的云,里面全部存满了音乐,我们在世界任何角落大家都来分享,来听这个音乐,而不用我家里来储存这样的音乐。那么,大家都在讲云计算,讲了很多的概念,很多人都问,其实我不是学技术的,我也不太会讲的特别技术的东西,很多人问我老是说云计算,到底跟我们有什么关系。

我们前面几位嘉宾讲到手机,PC,利用电脑来听音乐。我今天想跟大家讲一个东西,一个调查报告已经调查清楚,现在我们用户听音乐,在线听音乐已经远远超过我们在线看视频,远远超过了我们在线看新闻。你可以想这是一个多大的市场,今天我可能跟大家讲一下,在家里聆听音乐的革命,有一个公司是SONOS,这是一个新的公司,2002年才建的公司,这个公司生产了一个产品,这个产品就是在家里用无线的方式形成一个音乐系统来听云端的音乐。

那么,纽约时报曾经这样评论过SONOS是无线HIFI系统是专为数字音乐时代而设计,为音乐产业的发展创造了一个真正的天堂。我们也在外面摆了这个设备,我觉得现在讲好象有点像做广告,其实不是,我是想告诉大家,除了我们移动能够听音乐用手机和电脑这样的一个状态之外,在家里现在有一套设备,这套设备确实是我们SONOS公司创造,真的不用CD,也不用线路,只是你插上一个电源线就可以从云端来听音乐。我们这就需要什么东西呢?就需要很多跟我们一起,怎么能和我们公司,我们这个产品能听音乐,因为音乐来自云端,也就是说我们需要很多这样公司,一些音乐提供商提供音乐网站。

在中国我们是在去年11月2号才进入中国,其实没有多久,这个公司是2002年创造的,当时有一家纳斯达克上市公司,他在2002年创立SONOS公司,就把以前我们想象可能听一些音乐都是非常简单,声音不是很好的状态彻底改变,就在家里用“云音乐”来停音乐,但是我们设备可以做的让你跟听CD,跟听家里音响是一样的感觉,非常震撼。而且,我们是用iPhone,ipad,还有Android Phone这些电话进行控制,而且控制的不是一台,能够在一个网络系统里控制32台,也就是你家里无论是厨房,还有你的吸收进都可以装满这样的产品,完了之后你就可以用你一个控制器控制32台,最多控制32台,同步播放和不同步播放,而且真正能达到一个HIFI的音乐系统。

今天为什么来讲这个?我们是来做另一端,我们是做云端,设备的。这个设备能够让我们这个行业,我们云计算做“云音乐”的企业能够真正发挥他们的作用。而且,同时也能让我们做云端技术企业找到在家庭里的商业模式。你知道老百姓为什么愿意付钱,消费者为什么付钱,因为我们真正享受到高质量服务。如果我在家里,我听的音乐虽然从网络云里来的,但是音乐能够听到非常好的效果,达到HIFI的效果我愿意付的,因为这个费用也不会很大。

我们以前为什么愿意买CD花很多钱,因为有一个高质量的效果。今天时间特别有限,我总结了很多,还是让大家来关注一下,其实现在有这样一个家庭的产品,诞生了一个无线HIFI的行业。我希望大家能够关注是因为,用家庭音响来听网络云的方式,应该很快的会普及起来,而且有很多企业会越做越好。因为我们网络云形成已经有了在那里,很多网站都做了非常高质量,甚至无损的音乐,怎么来去享受,必定要通过这类企业做这类的产品,让大家家庭里,移动都可以享受,我们是做家庭的,做家庭音乐系统的。

我们去年刚刚进中国之后,就跟第一家,这是我们在世界上跟各大,我们可以看到iTunes,MCG等等都是合作的伙伴,因为我们要播放他们的音乐。我们在中国有第一家跟我们一起合作的公司叫LOSC,我们知道这是一个开放式平台,我们只是做电视机这端的,做内容这端是开放的,我们将来在中国会跟很多很多做音乐的网站来合作。那么,希望能够通过我们这样高质量的音响能够带动这个行业的发展,也通过我们这样的一种产品能够让消费者愿意为此来买单,我想这样的话就形成一个非常良好的,非常优良。我觉得做音乐的人需要我们这类的公司来做终端的产品,我们更需要做音乐的人把音乐做的更高质量,让消费者能够愿意买我们这样的产品,来听云端的音乐。

今天就是我的一个演讲,我们跟很多企业比就是一个小弟弟,刚刚进入中国,希望大家能够关注这个企业,非常感谢大家,有什么需要交流的地方我们可以线下交流。

相关专题:

2011年经理世界年会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息