腾讯科技2016科技 > IT报道 > 经理世界年会 > 正文

黎争吕本富容永康论坛探讨C时代引发的大变革

2011年11月04日10:35腾讯科技[微博]扶摇我要评论(0)
字号:T|T

黎争吕本富容永康论坛探讨C时代引发的大变革

2011IT经理世界年会主论坛:C时代,已经发生的未来。图片从左到右:华为欧洲能力主管杨鹏、神州数码董事局主席郭为、微软大中华区CEO梁念坚、戴尔全球副总裁容永康、海瑞软件集团公司董事长孙振耀、海信首席科学院黄卫平(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(扶摇)2011年11月4日,一年一度的IT经理世界年会在北京香格里拉饭店隆重举行,本次大会的主题是“已发生的未来,C时代商业与社会变革”。《IT经理世界》杂志社社长黎争主持了以“C时代,已经发生的未来”为主题的开放式论坛,包括神州数码控股有限公司董事会主席郭为、海信首席科学院黄卫平、中国科学院研究生院管理学院执行院长吕本富、戴尔全球副总裁容永康等嘉宾,参与了讨论。

本次大会邀请了了神州数码董事会主席郭为、海信首席科学家黄卫平、中国科学院研究生院管理学院执行院长吕本富等嘉宾到场。与会期间,将会颁布2011年度C时代商业创新奖等奖项。下午,大会将会举办六场开放式论坛,对C时代与云计算等相关话题进行深入的讨论。

腾讯科技和腾讯微博作为本次大会独家制定媒体,将对本次大会进行全程图文+微博直播。

以下为文字实录(未校对):

接下来就到我们今天主论坛环节,先请出论坛主持计世传媒运营总裁兼《IT经理世界》杂志社社长黎争先生,请大家好好享受接下来100分钟的精神大餐。

主持人黎争:大家好,这是一个已经发生的未来。实际上在很多年前有不少对未来有洞察力的大师对这个未来有一个预测,其中是一个1996年的《数字化生存》的作者尼葛洛庞帝,他提出了信息的DNA正在迅速取代原子成为人类生活中的基本交换物,传统上的大众传播方式正在演变成个人间的双向交流,还有比尔盖茨,他也预言了社交网络的发展。接下来就到了我们主论坛环节,我将隆重清楚本次论坛的嘉宾。

第一位是神州数码控股有限公司董事局主席郭为先生、海信首席科学家黄卫平先生、中国科学院研究生院管理学院执行院长、博士、教授,博士生导师吕本富先生、微软大中国区CEO梁铁航先生、戴尔全球副总裁、大中华区大型企业事业部总经理容永康先生、海辉软件(国际)集团公司董事长,兼工薪部软件与信息服务外包产业联盟理事长孙振耀先生,还有宽带资本董事长田溯宁先生。

作为论坛的第一环节,我们也得讲讲三个代表,这三个代表,不是我党的三个代表,每一位嘉宾写三个以上你们认为已经发生未来能够代表这个时代,或者这个“C时代”特征的三个关健词,三个以上。

云计算,大数据,信息电厂,这个词我是第一次见到,郭总是云计算物联网,社交网络,梁总的是云,还有一个云+端,这是自然用户的界面,这也是一个比较新的词。这个是服务,容总是信息技术的消费者化,孙总的是观点经济,想起来原来注意力经济,现在是观点经济,微型企业,黄老师的是数字化,网络化,个性化,吕老师是草根,意见领袖。

可以看的出来,一个时代开始的时候,确实是比较朦胧的,确实存在很多争议,确实存在不同见解。从各位嘉宾的回答,可以看的出来,每个嘉宾对三个代表理解都有比较大的差异。我想接下来的时间,我想每一个嘉宾对自己理解的这个时代,对自己提出的三个代表词做一个简单的,不超过2分钟的朝数,田总有请。

田溯宁:云计算这里不需要解释了,云计算就带来一个所谓大数据时代。我们这个时代使每个人一辈子能产生的一个数据产生我们今天的想象,我们生下来的脉搏,我们每天读的书,我们每天经历各种各样的事件都要把记录下来,这样我们一辈子会产生1千个T的数据,这就是大数据的时代。而我们后来支撑这个大数据,支撑云计算还需要什么东西呢?我们现在传统的说叫数据中心,我给起了一个新词,云计算就像工业时代到来一样,像电一样无处不在,我们需要未来的数据中心像今天信息电厂一样,成为我们这个社会,文明不可缺少的部分。

主持人黎争:从田总的理解,这三个词的核心其实就是大数据是这个时代的核心。而且,这个数据还不是静态的,是动态的可以像电厂一样输送到千家万户,各种各样的企业产生创造力。

郭为:其实在前面主持人开场白里面讲到未来实际的预测,从最原始的交换到数字。我觉得社交网络就是人与人之间的交互,人与人之间的关系,整个社会将会是在一个网络的环境里面,有一个虚拟的人在进行交互。物联网,传感网是讲物与物之间的交换,怎么样使得这些信息,物与物之间能够有效的交换。那么,云计算实际上构架在这两个交换基础上的处理,进一步的处理,怎么样能够在云端,在一个新的空间里面把所有信息都进行交换。这样的话,就把人物和整个世界,用信息化的方式,数字化的方式有机的结合在一起,我想实际上是对进一步的解释,我没有什么,只是一种感知。

主持人黎争:其实我听完之后,我觉得田总跟郭总有一个很好联系,田总直接抓住信息本身,您是讲这些信息怎么来的。有可能通过物联网的方式,人跟人,物与物之间连接,社交网是人与人之间连接,连接之间就会产生大量信息,这些信息当然需要云计算来进行统筹和处理。

田溯宁:我跟郭为在研究生的时候是一个宿舍。

主持人黎争:难怪。

田溯宁:所以想的比较一致,那时候我们一起学习。

主持人黎争:这段历史还真没有研究过,可以看的出来一个宿舍确实是有默契的。

郭为:我们是中国云计算最早呐喊出来,我是从他那偷出来的。

主持人黎争:容总您这边比较特殊,讲一下?

梁念坚:看来我需要跟田总,郭总分别来吃一个饭,云+端很重要。其实,这个终端以后发展还是非常重要,这就是我们为什么花这么多时间去做。另外,因为我们是用鼠标,我们发现那个时候那时候很不自然,我们现在第一个产品已经出来了,在中国还没有正式出售,我们的游戏机加了一个体感游戏工具,你不用手笔就挥动手臂就很自然玩游戏。当然这只是一个开始,无论在游戏里面,应用都可以利用云的平台加很多,都可以利用自然的界面可以发挥云的功能。服务也是非常简单,其实已经都有了,比如搜索,GPS服务,有了云的平台,就可以进行很多创新,有很多新的服务大力进行发展。

主持人黎争:我听完梁总介绍之后,这三位嘉宾可能也是一个宿舍,不是一个宿舍也是一个班的。为什么呢?田总是直指信息核心,郭总是怎么实现,您这强调更好的体验服务,我们消费者在使用这些东西的时候,产生这些信息的时候,怎么样能够通过更好的人机交互界面,提高用户使用感觉,同时通过服务能够使他们产生更多价值,我觉得还是一起吃饭去吧。

容永康:我第一个信息技术消费者话,其实戴尔在2年到3年前互联网时代,所谓“C时代”当时就已经开始了。我们看到在终端也好,应用也好,也陆陆续续把消费者技术。第二个我们有一个很大的数据,大家也看到很多智能手机,平板电脑随时从家里带到办公室里面去用,也希望上班也好,下班也好,睡前,睡后都会有机会用到这些资源。可以想像的到,这些数据产出巨大,在这种大环境里面想象我们传统IT管理办法其实已经跟的上。其中有云计算针对一些公有云,怎么在信息里面抓住重点,可以看到一个企业运作也是很关键的。

主持人黎争:其实容总三个关健词我又仔细理解一下,前两个还是信息为主,人人都是信息人。当然,他还说信息要有效率,才有价值,对信息效率提升才会产生使信息本身产生更多的价值。再补充一下,我们推出这个“C时代”的时候,在最近我们看到戴尔内部09年做的报告,报告题目也是“C时代”,他们从09年就可以看到。孙总大家也非常熟悉,他到任何公司招聘的时候,美女雇员都很多,请他介绍一下。

孙振耀:我谈的观点主要是三大块,一个是观点经济,一个叫综包模式(不确定),还有一个危机企业。从单向的方式变成双向,从单维方式变成多维,这个世界在产生很多互动,有很多情况发生。所以,现在很多事情,事实上是靠这样一种技术科技让他也参与其中,你的问题不是很了解,微博是信息的传播者,也是信息的消费者。因为这样子,就可以看到一个观点,但是这个观点正不正确,所以说改变了我们很多行为模式和互动模式。

同样这样一种结构里面,对创意的门槛是越来越低,所以我想这就出现了很多危机企业。一个微博很吸引人的个体户,他也可以成为一个很知名的销售广告渠道,这就是“C时代”所产生新的趋势。

主持人黎争:孙总确实是在从惠普出来之后,一直在寻求最好的创业,一直在想怎么从“C时代”挣钱,这两个代表“C时代”怎么挣钱,首先观点明白确实也是这样。现在“微博控”粉丝数可以转发价值,当然数据洪流等等都是“C时代”新的商业模式。

黄卫平:听各位刚才讲了以后,发现其实都是一回事,我讲的所谓数字化,网络化,还是个性化其实大家看都很相似,但是我想强调数字化这个浪潮现在仍然还是在一种很快速,这些对未来人带来的影响是非常巨大的。现在我们估计不会太高,网络讲的所有联网的东西都可以联网,这个我想特别强调这个全球宽带网建设其实刚刚开始,比如光纤到家这样一种技术,全球认为只有10%,宽带网络的建设我们未来可以预期的期望情况,因为我们每个人和信息打交道的方式发生了变化,信息的丰富,网络是我们实现个人价值的机会大大增加,所以这里面也隐藏着巨大的商机。

相关专题:

2011年经理世界年会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息