腾讯科技2016科技 > IT报道 > 经理世界年会 > 正文

2011经理世界年会热议:C时代的移动互联

2011年11月04日15:50腾讯科技[微博]扶摇我要评论(0)
字号:T|T

超图的产品定位是做平台,包括专业领域的行业平台。举个例子,大家可能有做过开发的,超图的产品有点像开发领域用的,比如说(英语),当然超图也做一些应用,主要集中在那些比较专业的领域,比如说像国土,水电,交通,都是比较大的领域。

郝克明:大家好,我是郝克明。我点类似于张总说的,我们是做土地基础技术的,我们做手机,包括电视嵌入式平台上的(英语)播放器,就是PC机上玩儿很多游戏,实际上全世界75%的游戏是用(英语)来做的。但是现在有一个问题,IOS,包括在点心上虽然能放出来,但是性能,耗电这方面都很不满意,我们在推进这件事情。

主要很多的互联网的东西怎么向移动互联网上去整合和平移,这是我们主要研究的。

实际上我们是逐渐的走到这个路上来的。07年我们主要做非智能机,就是XP业务这一类的,我们给移动,给山寨机提供应用软件,主要基于加网,或者游戏管理器这一类的基础性的,跨平台的技术来做,比如说把加网的游戏在非智能机上,很多是我们提供的。但是我们在不同的空间遇到一个智能化,还有一个产业升级的要求,手机的型号太多了,还有分辨率也太多了,还不能很好的解决一个软件既能在手机上跑,一个软件,同样一个办法,一个在电视上跑,在PC机上,不同分辨率的手机上跑,这是我们当初遇到的典型的例子。

为了适应75%的手机,可能得做一两千个版本去适配,这个太痛苦了。其实有一种技术,(英语),由于它在虚拟机上的技术,可以比较容易的在电视,电脑,不同的手机之间来应用,它是符合我们未来的发展,所以我们后来逐渐转到(英语)做这样的工作。

以后有这样的一个合作,有(英语)应用的,以后希望大家性能好的可以来找我们合作。

我们有一个是把(英语)转成(英语)。跨平台的我们主要是解决问题,平台都是平台,把问题解决了就可以了。技术不存在好坏之分,主要是把问题解决,好应用就可以了。

张磊:但是大家不用(英语)?

郝克明:(英语)这个内容,我认为三年以后有可能行,没问题,但是游戏它是创意产业。我们现在在努力做这件事情。

陈石:大家好,我是来自UC的陈石。大家在场的各位谁用过UC浏览器。谢谢大家。

我在移动互联网做了4年,在这之前我做一家支付公司,就是拉卡拉。移动互联网我觉得是未来,我看到今天的题目是已经发生的未来,向东说了一个移动互联网正在发生了未来,就是因为向东是北大的。但是这个确实我是很同意移动互联网就是未来,是互联网的未来,而且现在说移动互联网手机是人的第六器官,这个一点不夸张。

我是07年正式开始做移动互联网,之前很关注,iPone也出来了,所以我觉得移动互联网的机会是很大的,这里确实有很多的机会。谢谢大家。

陈锋:大家好,我是陈锋。我是从福州飞过来的。大家用过复读机的,或者孩子用复读机的请举说。MP4呢?基本上现在复读机还占70%的市场份额,我们现在做这个产品。在前几年到现在,应该是在播放器的瑞芯微的产品。现在我们主要就是互联的移动处理器,平板电脑,手机,电视。因为中国做芯片必须把软件系统,基础的软件,我们要提供框架。所以我们提供稳定的平台,我们的角色就是这样。

张磊:以前互联网这个圈子,大家开会绝对看不到他,移动互联网每个会都能碰到他。

下面进入讨论环节。你们做移动互联网这么多年了,到底赚不赚钱,必须说实话?同时把你们做移动互联网多少年写在上面。大家拿起来给大家看一下。

因为他们好多已经是成立了很多年了,年头我们就不问了,咱们就是从刚开始介入云的集团,他们刚刚成立四年。你们讲讲你们怎么赚钱的?

谈毅:我觉得现在两部分钱,一部分从企业身上赚钱,这部分机锋还是有几十万的收入,还有互联网的广告收入。主要是一些硬件和品牌客户,比如说像(英语)可能会上个凡客成品,从用户上挣钱还是比较难的,我们最不赚钱的就是游戏,手机的单机或者网游,我们还是有收入的,我们推给用户,得到收益大家分成。目前中国的用户量比较小,一个是盗版。

张磊:你们以后打算怎么办?

谈毅:首先我觉得但凡做这行的,对这个东西还是比较有信心的,安卓来说,目前中国的安卓应该有4000万左右的保有量,这个量还是比较少的,随着的增加,机锋和开发者都是应该有收入的,作为产业链来说有人做产品,有人推广产品,只要有需求我们还是会做投入的,我们也是做各种各样的开发者,对开发者来说目前企业迫切需要盈利的话,他们应该把眼光要放在全球来做,因为挣美国人的钱,至少是乘以6个汇率,比中国要好得多。

张磊:应该熬着?等待发展?

谈毅:现在还好吧,安卓现在成长非常迅速,很多的传统企业,包括做互联网的公司,像3G门户,过去以网站,现在做应用开发,包括一些传统行业,像乐陶,其实大量的公司都在出安卓的应用,需要推广的,我们机锋是数一数二的推广。

总有新的客户进来,而且是越来越多,从这个行业我们看到,机锋的收入还可以,但是很可惜他们从用户身上很难挣到钱,所以他们的收益也就不稳定,投放也就不稳定,如果有一天他能挣到钱,那就没问题了。

赵艳秋:挣钱的多吗?

谈毅:说实话不多,我觉得从互联网上看到真正挣钱的就是游戏和电子商务,其他的挣钱很难。我们推一些办公软件,那些东西用户的覆盖量非常非常少。

钱进:必须不赚钱,赚钱就是不对的。现在刚起来的时候你就想赚钱,这是不对的。刚刚开始,大家开始做互联网的时候,哪家公司赚钱了?不管是新浪,搜狐,还是腾讯,2000年刚做互联网的时候都不赚钱,亏得比我们还厉害。但是这一点不妨碍我们公司,其实我们公司有收入,但是一年比一年亏损得更厉害。即使这样也不妨碍我们投资方给我们更多的钱。

张磊:为什么?

钱进:我觉得一个行业刚开始的时候,肯定是要花点钱来铺路,大家来做些事情。

张磊:但是6年了,烧了6年的钱?

钱进:对,前3年烧我自己的,后3年烧投资方的。

张向东:我们这个活动主办方是《IT经济世界》,对IT产业发展有研究的媒体。第二个,我们这个会也是个交流会。这个行业你赚钱的话,你没有赚钱,或者说类似于这些话题做讨论的话,这个意义很小,我今天得到这个题目我愿意,是因为我们要讨论(英语)方向的问题。我真的很着急,因为10个人讲自己赚钱的问题,赚了没有,你们这个公司赚太少了,原来你们在熬啊,互联网发展10几年,上市公司这么多。

钱进:他问我赚钱吗,说赚钱,我说真的假的?

孟宇:其实从我们来讲,我们一直都在活动,这是肯定的。但是对于这样移动互联网的应用和服务来讲,其实就是只能把它做得更好,必须想办法把它做得更好,用户体验更好,价值更高,最终这个公司价格就会更高。

相关专题:

2011年经理世界年会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息