腾讯科技2016科技 > IT报道 > 经理世界年会 > 正文

2011经理世界年会热议:C时代的移动互联

2011年11月04日15:50腾讯科技[微博]扶摇我要评论(0)
字号:T|T

所以任何创业公司在一开始去追求盈利,可能并不是一个很方法。尤其健康行业,很多许可证要两到三年的时间。所以我觉得对我们公司来讲,我们坚定不移的继续把我们自己该做的事情做好。

张磊:其实有了用户,有的大的规模,相信一定会更好的。

你们觉得在这个行业中什么样的应用更重要?我们问一下做平台的,李总,你们是怎么想获得用户的?

李绍俊:超图的用户有一定的差别,在平台这块,我们做移动互联网是赚钱的,这也是一个原因吧,因为超图面对的用户主要是行业用户。地理这块比较专业,比如说测绘,比如说在环保,在交通,在物流,在水利等等这些领域,面对的大多数是政府的项目,或者是行业的项目,面向的用户资金不是很缺的,因为面对的不是大众的,可能这里面就是区别的地方吧。

张磊:感觉你们还是和我们这个圈有点不同,我们都是光脚的不怕穿鞋的,也没有精英渗透进去,你们不同。电视跟移动互联网到底是什么关系?为什么大家觉得三网融合是一个热点?现在您对这个问题怎么看?

梁铁航:我们看智能电视,苹果手机最大的成功点是创造新的用户体验。要想电视发展,必须突破用户体验这个瓶颈。多屏触碰的方式是一个进步,电视是在摇控器的时代,摇控器是非常小的。我们看中三联互动(音),它都会带来一种全新的体验。比如说我们看智能摇控器,它是一个什么体验,原来我们对电视节目的选择有两种方式,并不是你记住那个电视的频道号,比如说央视是你们家的第10个频道,你一下切换到。所有的你去找的内容都不可能根据内容本身,而是根据这个数字。

我们新设计的智能电视摇控器,它转在手机上,你不再需要传统的摇控器,手机上你看到的是电视屏幕节目的名称,因为节目已经是我们比较熟悉的,你可能想看某个电视剧,或者一个综艺节目,你直接在手机上通过各种方式找到你想要的题目,然后你直接点名称,就可以直接控制电视。我们可以让用户用自己的方式去定位他的内容。这就是我说的手机和电视结合的第一种方式。

电视我们基本上定位是在客厅,在客厅我们自己只有两种设备,就是在沙发上,一个是智能手机,一个是智能平台,这两个平台会产生丰富多彩的感觉。你在看一个电视节目的时候,完全可以知道你在看什么节目,并且我能够快速的把你想看的节目找到,你可以把看这些节目的观众做一个社区。你的手机和电视关联了,你们可以进入一个讨论圈,你可以一片看论坛,一边交流,成为一个智能终端的一个工具。

第三,就是在电子商务上,大家看中国的企业,真正成功的模式还是广告模式,就是支撑中国电视产业的主要部分,这是和西方差别很大的。你看一部电视剧,每隔15分钟插入一个广告,是很无聊的,并不是符合用户本身的期望。现在我们有一个全新的方式,如果你有一个智能手机跟电视关联以后,你看节目的过程中可以把更多的跟你看的节目关联的信息发到你手机上,只要你喜欢这个电影,把所有相关的最新的直接送过来,这种内容跟商务信息互动,我认为是将来重要的一个方面。

围绕客厅的智能电视这个时代,会对以前很多的移动终端,包括手机,会带来完全不一样的应用,应用是非常有价值的。

张磊:你应该算是上游企业,你也做了一些方案。你们家有电视吗?

陈锋:有电视,电视属于咱们国家的宣传,宣传有广电,有些东西不能上电视,上电视是违法的。我们现在做的手机上网下这个东西,电视只是一个显示器,你广电就管不了我了。

梁铁航:包括手机视频,互联网的视频,都是在广电的拍照下运行的,主要是国家政策对三个屏幕的尺度不一样,矛盾就在这里。对于互联网,电脑内容监管的尺度明显要大于电视的尺度,所以才导致很多内容上电视是违规的,这是主要问题。

利用三屏专户这个技术,你可以通过我们和电视之间的标准协议,把手机的内容传到电视上,希望这是一个标准化,过来我们也在做电视回传的技术,我可以把电视的节目传到手机上。

张磊:这么多复杂的应用环境,应用开发者很痛苦,现在更多的应用,(英语),开发的成本UC是心知肚明的,怎么解决应用的问题?怎么解决互联网技术跟进的问题?请您讲讲您的观点?

张向东:我觉得我们中国的IT界很容易一窝蜂,对一个东西简单的判断。我们看到两个方向,包括前一段有几个应用软件做得还不错,说转型做(英语)软件,不做互联网。我们看到从技术方面来讲,从引导的巨头来讲,比如说像(英语),包括谷歌,他们在产品的应用方面,也是非常重视(英语)的方式。(英语)我想是在IT界很古老的一个笑话,(英语)是什么,(英语),现在是(英语)。

但是它怎么能看到,甚至在美国现在有一些应用软件的介绍,有几个(英语)是走向(英语)的方式去向用户提供服务。我的观点简单来讲一句话,(英语)会在移动互联网领域成为非常重要的两个方向。但移动互联网也会让各种类型的服务并行,方式是多种多样的,移动互联网我们现在定义的概念而言,刚才讲的跟电视的互动,我去年参观他们的(英语)的时候,印象非常深刻的,对于他们的理念,就是所有的应用,所有的付费终端都可以非常好的来进行互动的,所有的行为都可以通过手机去贯穿的,在这个过程里面很多的应用和服务的空间,给我们开发者和用户提供更多的方便,在这个模式里很多种模式并没有展开,我们不要简单的定义这种形态,这是我们个人的理解,也是我们公司的方向。

所以我们在门户的应用上,我们是(英语),在应用和开发上,我们也是(英语)应用都在进行中。

张磊:您是两手准备了,您觉得什么时候,或者在什么条件下,(英语)可以重新回归到移动互联网领域?

张向东:首先我说我不是两手准备,是因为我们公司基因如此,从页面的服务开始做的。我们视频原来在(英语)上很早就开始做了。前几天我去深圳拜访一圈手机厂商客户,包括TCL,包括一些山寨,一些品牌的,我现在看到他们全面扑向安卓,大家知道诺基亚发布(英语)产品。我一直和行业的朋友讲,你永远不要低估一个世界上两个巨头下面必死的决心要做那个事情的影响力,时间点是很难说的。我相信即使到现在我们也看到,安卓上面赚钱的话题是很难的,谷歌是最大的广告平台,但是在苹果上面其实还有很多的因素在影响他,并不是一个简单的事情。任何一个产业的界限,是经过几年之后回头看,原来是历史性的一刻。

张磊:我们问问陈总,听说UC已经把(英语)做成一个核心发展战略了,您是怎么考虑这个问题的?

陈石:其实我最近一直在反思,互联网发展到现在,最核心的东西是什么东西?我个人的理解,我觉得互联网发展这么好,核心就是在(英语),它不是在(英语),只有(英语)出来以后,(英语)还有网页之间的跳转,会有搜索引擎,会有开放和合作,如果没有(英语),其实是没有(英语)的。我们看这么做的APP,哪个APP能实现相互之间的跳转?能让搜索引擎搜到?其实互联网的核心是(英语),移动互联网的核心也是(英语),只有(英语)才可以做到这种开放和互动。

APP做得不错,它代表一个方向,用户不希望很做一些复杂的事情,去获得一个内容,他希望很快速的获得内容,他希望体验非常好,这也是代表方向。

但是这并不意味着(英语)就没有机会了。其实现在以(英语)为代表的新一代的技术,其实它解决的就是在网页上去实现客户端的效果这么一个功能。从PC的经验来看,有一段时间大家都在用客户端,客户端你要看什么新闻都是从客户端。随着处理器,浏览器能力的增强,最后还是大部分的APP还是回归到页面,回归到(英语),当然还会(英语),可能会侧重于现场的互动。

举个例子,PC上现在有(英语),比如说说法,浏览器,或者一些大型的侧重于特别交互性特别强的游戏,这些离不开。但是你看大部分应用都已经HTMM化了。

第三点,关于APP,好像是创新工厂有一个调查,大约是50%APP被人转下去只有用了3次以内,50%的APP装了以后就没用了,所以APP还是一个非常美丽的陷井。

相关专题:

2011年经理世界年会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息