腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 联想董事会调整 > 正文

中国经营报:柳传志与联想三次危机

2011年11月06日05:05中国经营报[微博]侯雪莲
字号:T|T

  人们对于企业家精神有多种注解,然而,最好的诠释莫过于一个企业家的现身说法。很难想象,作为联想集团的创始人,柳传志在联想集团的个人股份仅为0.58%。“我的人生目标,不是追求个人的财富,而是要让我的家人、我的朋友,以及所有与我一起努力奋斗的同事们,都能够与我共同分享这份产业。”柳传志说。

  总结柳传志对联想集团的贡献,大概有这样几点:一是通过卓有远见和创造性的设计以及稳健的分步实施,成功实现了企业的股份制改造,并逐步建立起了更加规范、更加符合市场经济需求的企业治理结构,为联想集团的长远发展奠定了坚实的基础,也充分调动了企业员工的积极性;二是他高度重视人才培养,为联想打造出了一支出色的人才队伍,使企业不断保持旺盛的发展活力与后劲;三是从长期的企业管理实践中探索出了以“管理三要素”为核心的一整套具有联想特色的企业管理理念和方法。这些管理规律不仅在联想集团自身的发展过程中起到了重要作用,还形成了联想控股作为多元化投资控股公司的核心竞争力,正帮助越来越多的中国企业实现更好发展。

  当然,联想的发展也不是一帆风顺的。过去27年中,柳传志认为联想曾经历过三次生死危机。

  第一次,上个世纪90年代初,中国贸易放开,当时联想这个小品牌第一次遭遇IBM、康柏这样的国际巨头冲击,处于生死边缘,柳传志大胆启用杨元庆,让公司在逆境中不断存活下来,更是达到了新高。第二次,90年代末,戴尔开始注意中国市场,当时的戴尔以直销的手段在欧美市场所向披靡,而联想在杨元庆的带领下和戴尔在中国市场苦战三年,最终获胜。

  第三次,在联想国际化的道路上,并购IBM PC事业部,并历经近7年的时间,完全把杨元庆等人培养成了有国际化视角、能管理国际化团队的管理人员。这三次生死危机已经充分地让团队得到了提升。

  “联想以前越过了一座又一座的山峰,但是现在我们回过头来看,原来我们越过的都是丘陵,在我们的前面才是真正的山峰。杨元庆一定能够带领大家越过。”柳传志说。

  杨元庆对联想的未来也表达了强烈的自信。在被问到联想何时能成为全球PC第一品牌时,杨元庆表示,这是联想的愿景,一定会实现。他甚至霸气地补充,“如果对手犯更多的错误,也许这一天会更快的到来”。

相关专题:

柳传志辞任联想集团董事会主席
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息