腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果保卫战:系统封闭及上市周期漫长遭质疑

2011年11月06日05:16中国经营报[微博]吕静我要评论(0)
字号:T|T

  看一个企业的底牌,要看他的对手。

  如今的智能终端市场,手机终端厂商是以操作系统格局进行帮派划分的。在移动互联网时代,作为互联领域的巨擘谷歌,不但拥有大量注册用户的智能操作系统安卓,还有着不少赫赫有名的终端“门徒”。

  目前,安卓阵营中云集了包括摩托罗拉、HTC、三星、LG、华为、中兴、酷派等三十多家终端企业。由于安卓系统高密度的覆盖率,已经得到了用户和市场的认可,这也为终端厂商开发新品和市场决策解决了后顾之忧。

  自从被谷歌收购成为谷歌嫡系之后,摩托罗拉明显提高了新品上市频率。10月18日,全新的摩托罗拉Razr于美国正式发布,并于11月4日在中国上市。而11月中旬又即将推出MOTO ME865,按照这个推新速度,王者再次归来也不无可能。

  根据Strategy Analytics的数据,2011年第三季度全球智能手机出货量增长44%,达到1.17亿部。其中,三星电子出货量为2780万部,超过苹果公司,成为全球最大的智能手机提供商,苹果公司出货量为1710万部,诺基亚公司以1680万部的出货量位居第三。

  除了继续推出基于安卓系统的终端以巩固市场外,三星还透露即将推出一款搭载其自有系统Bada2.0的智能手机。事实上,由于谷歌和摩托罗拉的联盟,韩国政府已经督促三星尽快研发出自己的操作系统。这样,三星同时拥有了天时(智能手机时代)、地利(政府支持)、人和(资金与市场份额)的有利条件。

  以代工示人的HTC已经跃至成为全球第五大智能手机生产商,尤其在亚洲的市场份额已经越来越高。

  谷歌的安卓生态链拥有一个强大的手机操作系统,手机研发、生产、销售能力和一个完善手机应用商店,除此,还有一个谷歌地图这样遍及世界的应用体系,在产品的完善度上已超过苹果。

  事实上,苹果是一个最难以超越但又容易跌落的公司。苹果终端具有被外界认为是“最具艺术性”的外观,拥有一个神秘但物产极为丰富的操作系统。更重要的是,它有一个别人永远也不可能有的图腾——乔布斯。

  不过,苹果封闭的iOS系统和其漫长的新品上市周期已经令外界质疑,“未来苹果究竟靠什么在一个开放并且发展迅速的科技时代存活?”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息