腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电专题 > ICT产业论坛 > 正文

后PC时代的移动智能终端趋势

2011年11月10日13:10腾讯科技[微博]木木我要评论(0)
字号:T|T

下面红色的部分是目前三大平台有差异的部分。你会发现支援部分是最完整的,像NFC是最好的,双核、人部分,因为Windows phone是起步比较晚的,这个是比较缺乏的,安卓也在推出一个人脸辨识做抗衡。预期未来智能手机跟平板之间的界限会越来越模糊。未来平台之间的相容性越来越高,我们甚至大胆预测未来Windows phone8也有可能跨越智能手机跟平板。

刚才我们提到NFC是非常重要的应用,它有哪些重点应用是未来有机会的呢?我们提到的电子钱包是非常好的,像谷歌他们推出安卓2.3的时候,就联合了万事达卡和花旗银行推出了自己的谷歌Wallet,未来出门带手机就不需要带钥匙了,手机就可以。我之前还听到有人说NFC就是所谓的伸手要钱,身份证、钥匙、钱包。所以只要带手机其他的统统都不要带。后来安卓4.0谷歌又加了一次,他们通过手机通过多媒体传输信息,这是谷歌非常看好的,也是我们目前谷歌安卓系统市占率这么庞大的情况下,NFC未来很有可能成为主流。这个部分是我们NFC手机出货量做的评估。发现2011年整体NFC的手机出货量不到1亿台。但我们预计到2012年会接近所谓的2亿台,甚至2014年会超过4亿台,因为手机支付非常复杂,牵扯到信用卡银行之间的合作,这部分是目前NFC遇到的瓶颈,但如果是短距的传输没有这方面的问题。所以我们看到未来安卓系统在庞大市占率推波助澜的情况下,NFC会逐步的成为主流。

另外一部分就是社交服务,我们在大陆上一些微博,甚至台湾非常火红的就是facebook,这个要跟很多的网民做互动的情况下,iphone4S推出了一个find ma friend,你透过这个也可以知道你朋友的位置,甚至你也可以透过你的位置告诉你的朋友,我现在在某某餐厅吃饭要不要来。所以通过这个浪潮,未来的定位功能就是很重要的关键。这部分我们牵扯到要跟朋友做定位服务的时候,我们就要通过GPS定位,目前有一个非常大的问题,目前GPS定位室外的定位比较好,室内的定位因为会收到建筑物的阻隔衰减,所以比较不清楚。比如你逛百货公司,要知道楼层,或者室内找导航定位的时候,我们会有一个压力感测器,或是陀螺仪,侦测到你,让室内的定位更精准。所以这个成为主流的情况下,这些感测器的应用会是辅助GPS定位非常大的帮助。所以这些感测器我们就称作MEMS。

我们上面提到的感应器非常准,所以像数位相机甚至投影机都会用到这个系统。这些系统应用最广泛的就是运用在手机上。到2013年占了一半左右。下面LBS通过使用者的定位,是不是在百货公司就知道把这个信息送到使用的手机,吸引消费者到他们餐厅消费,这些都是LBS服务能够应用到的范围。这部分就请大家自我参考。

还有我们前面提到现在非常火红的专利战,谷歌是IR地位,会选择并购摩托罗拉进行反击。我们看到现在炮火最蒙的就是微软跟苹果,它们的策略不一样,我这里比较详细。微软是死要钱,他跟一大堆宣传智能终端的厂商,不管是代工厂,只要有生产,统统跟你索取授权费。微软的泡沫非常猛烈,苹果只要跟我有厉害冲突挑重点冲突。苹果跟微软是不一样,苹果不像微软一样,他是要把你赶出市场,所以未来市场一些相关厂商,其实不见得你只装谷歌的安卓系统,甚至可以选择跟微软合作,甚至可以到Windows phone也是可以的。不单单可以只选择谷歌的系统,可以选择微软的Windows phone,在微软的专利保护下这都是不错的方法。甚至可以借死躲开苹果流氓式的攻击。

如果大家有上网看过一段视频,就是一个美国大概不到一岁的小男孩,看杂志的时候一直做这个动作,还有这个动作,这都是我们做ipad时一直做的。这就是一个小男孩受了ipad的影响,他在读杂志的时候也在做这个动作。苹果这两项多点触碰甚至滑页的影响有多少深,这两项专利是多少的方便跟普及。所以目前在谷歌安卓系统,甚至是微软的Windows系统都支援所谓的多点触碰跟滑动,这个是最具有杀死型应用的,这也是为什么谷歌要并购摩托罗拉获得保护的原因。因为谷歌本来是开源性的系统,所以产权方面就比较薄弱。苹果的专利数量虽然也不多,但他们也并购了一家非常知名的厂商,他们目前做的3D地图的服务,我们大胆的预测,未来苹果可能会把这个3D地图服务应用到自己的苹果手机上,降低他们手机上对谷歌的以来,因为我们知道苹果的地图还是非常仰赖谷歌。所以未来很有可能用3D地图的模式把谷歌在苹果上面的优势取代掉。

我们知道中国大陆跟印度是目前市场上人口前两大的地区。中国大陆甚至是印度都会是未来智能型手机有强大需求的国家。我们看到下面这个图表,2011年各个大厂在智能手机的销售比例,在亚洲的部分,其实北美跟欧洲的销售比例已经接近亚洲,那是因为亚洲人口比较多,所以销售比例牙周再2011年跟北美甚至欧洲差不多。但我们看到右边的渗透率,我们看到2011年的时候,渗透率北美大概有50%,但亚太地区只有不到20%。由此可以证明未来亚太地区是智能型手机成长比较快的,甚至北美市场已经接近饱和的情况下,亚太地区仍然不到30%,所以这就是他们为什么抢占亚太地区主要的原因。

大家知道苹果要出iphone4S,我们拓墣的分析,iphone本身目前的定价还是太高,即便是iphone4S,电信运营商一直是450美元左右,我们大家看它们的16GB空机价是649元美金。这部分是我们针对全球价位的分布,中国大陆市场分析我们认为2012年中国大陆生产手机的标的是200美元占多数。大家如果买智能型手机的话可以用200美元做一个评估。

这一部分是渗透率的部分。我们可以发现2011年整体手机出货大概只占了28%左右,大概在16亿里面有4.5亿是智能型手机。预计出货手机里面33%是智能型手机。我们提到的如果中国大陆相关品牌厂想要进军的话,它们可以把一些比较低阶的手机丢给代工厂做。我相信各位在座的媒体朋友甚至一些业界的精英,小米机的新手机大家都非常熟悉了,为什么他们要发表这个小米机呢?现在很多人追求高规格,它打在的也是800万象素的手机,电池的部分也加了30%,甚至讯号、wifi、GPS也做了改进。这么高级的规格是目前市场上手机卖的非常贵的。但为什么小米手机只卖1999,这个时候我相信在座的各位就想到一个问题了。规格这么高,卖这么便宜怎么赚钱?我们刚刚前面都提到了,未来厂商获利绝对不能靠硬体赚钱,还要靠软件获利。小米机就是这样,自己推出了米聊服务或者是在线主题,自家的应用主题商店等等。这样才有可能跟苹果抗衡,否则高阶市场苹果已经占足了。

这部分我们已经做出了小米手机跟iphone4的评价。小米机跟iphone4的价格是差不多,但小米机是比iphone4便宜。大家是不是有必要完全效仿小米机的形式?其实没有必要,再怎么学别人也没有学的那么像。小米机也有一些缺点,它为了降低成本,没有实体的经营店,这样降低你的营销成本,降低售后服务。对于打自由品牌的厂商是不是有价值呢?苹果为了拓展品牌,拓展了那么多零售店做服务。你只透过网络服务会不会造成销售上的瓶颈。还有一个他的软件提供商能不能很彻底的吸引消费者使用,还是消费者只看到它只是一个非常低廉、高规格的手机,看上的并不是服务。它所推出的米聊能不能跟腾讯QQ类似的服务抗衡这都要画一个问号的。所以未来软件能不能吸引消费者消费才是最主要的关键点。

这个是针对未来智能终端的获利模式。一般会对智能手机平板机做研究比例是非常少的,一般的使用者仍然是普通的使用者,对于智能手机和平板机没有深入的研究。这就是为什么苹果iphone操作简单,使用者也没有太深入的研究安卓手机和微软的芒果机有什么样的差别。

相关专题:

2011年ICT产业论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ritafan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息