腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

财富杂志封面:谷歌Facebook决战网络未来

2011年11月11日10:37腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

财富杂志封面:谷歌Facebook决战网络未来

谷歌Facebook决战网络未来(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月11日消息,定于今年11月21日出版的美国财经杂志《财富》将刊登封面文章,称谷歌与Facebook最近在社交网络业务领域展开的激烈“厮杀”,其实就是希望争夺互联网今后发展的霸主地位。

以下为文章全文:

保罗·亚当斯(Paul Adams)是硅谷的抢手人物。作为谷歌社交网络产品主要开发者之一,亚当斯参与了谷歌Google+社交网络产品的开发。利用Google+,用户可将好友划分为不同群组,如“好友”和“大学同学”等。但亚当斯没有机会亲自参与Google+产品的发布,因为去年12月期间,亚当斯被Facebook从谷歌挖走。在谈及自己跳槽原因时,亚当斯说:“谷歌更看重技术,而非社会科学。”

在漫长的科技竞争史中,谷歌和Facebook之间的厮杀激烈程度可谓罕见。两家公司都会不遗余力地争抢诸如亚当斯这样的人才,并想方设法吸引公众眼球,同时都投入大量广告资金。甲骨文和惠普之间的争斗,甚至互联网早期发展阶段微软与网景(Netscape)之间的浏览器大战,都没能成为公众谈论的热门话题。然而这些争斗的后续影响却非常巨大,这些公司希望看到由谁来主宰互联网的未来发展,大战的结果如何,将影响到公众获取信息和交流沟通的方式。

现在交战一方是社交网络巨头Facebook,该公司希望能够掌管所有网民的网络身份。另一方则是搜索巨头谷歌,该公司希望继续保持其互联网搜索业务的霸主地位。

谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)今年4月出任公司新CEO,他比Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)年长11岁。由于年龄差距,佩奇和扎克伯格可以说分属不同互联网时代,并对互联网有着不同看法。在佩奇看来,互联网始于搜索,网民可搜索新闻、服饰甚至关注名人的最新动向。如果你想了解最新生产的药品或家用电器,使用搜索引擎就能解决这些问题。在佩奇所认定的互联网产业中,谷歌算法已持续10多年占据市场优势,并能够满足网民们的搜索要求。然而最近数年中,互联网天平似乎正偏向扎克伯格一方。在扎克伯格看来,网民与其去搜索新闻内容,还不如等待你的好友向你推荐应该阅读的内容,他们将同你分享自己最喜物的电影、品牌以及就餐场所等信息。

Facebook自然是这个互联网新世界的核心,如今大量网民上网的第一件事情就是登录Facebook。而Facebook的另一项高招是:由Facebook主站向整个互联网延伸,并允许他人接触你的好友网络。如此一来,大量外部网站和应用程序就成为围绕着Facebook运转的卫星。你可以访问美国商铺评论网站Yelp,以查看你的Facebook好友对于街角处新开张咖啡屋的看法。你也可访问音乐服务网站Spotify,并让好友给你推荐热门曲目。当然你也可以与好友一起玩Zynga开发的社交游戏。对佩奇更为不利的是,这些社交网络活动数据无法被谷歌搜索算法抓取,因此谷歌搜索结果也就越来越不能体现网民活动的真实情况,信息相关性程度也有所降低。

互联网产业向社交网络的转型,也对商业用户及消费者带来了重大影响,而首当其冲的就网络广告。在当今美国310亿美元的网络广告产业中,谷歌占据了41%份额,其中文本搜索广告为谷歌主要收入来源。但搜索广告的增长速度正在放缓,广告主正加大在Facebook网站投放广告的资金,毕竟Facebook有着8亿用户,大量用户在该网站的停留时间很长。外界预计,Facebook今年显示广告营收额有望增长81%,而谷歌显示广告营收相应增长率仅为34%。两家公司都坚信,自己在显示广告市场仍有巨大增长空间。但正像美国市场研究公司Stifel Nicolaus分析师乔丹·罗翰(Jordan Rohan)指出的那样:“谷歌和Facebook要想在显示广告市场获得增长,就不可避免地要蚕食对方市场份额。”

与微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)十年前遇到的情况类似,佩奇眼看着谷歌正逐步失去对互联网的控制权。正因为如此,佩奇正努力反击,并希望在社交网站领域占据一席之地。佩奇今年4月出任谷歌新CEO后,他的第一把火就是投入大量人力物力,而开发出Google+这款社交网络产品。事实上Google+并不是谷歌在社交网络领域的首次发力,但却是竞争对手不敢再轻视的产品。谷歌此前称,在Google+发布后四个月内,其用户量已超过4000万。扎克伯格很快也意识到,自Facebook超过Myspace成为全球第一大社交网站以来,Google+是首款将对Facebook构成威胁的产品。事实上,Google+发布后不久,扎克伯格就要求Facebook员工们加班加点,并在Facebook现有服务中增加了与Google+相类似的功能。

然而被动防御并不是扎克伯格的行事作风。在今年9月举行的2011年度f8技术大会上,扎克伯格宣布,将为Facebook增加大量新功能,从而对Facebook现有服务模式进行大幅调整。外界预计,Facebook将启用新型广告网络,并通过该广告网络来整合所有社交活动,从而使广告主能够发布针对性更强的目标广告。如果执行得当,则Facebook这项新战略很可能威胁谷歌作为网络广告老大的优势地位。

由此可见,在网民们每天在Gmail帐号和Facebook消息投递来回切换之时,旧金山半岛正进行着一场激烈的战争。今年夏季,扎克伯格为自愿加班的Facebook员工们提供免费食物,而佩奇也要求谷歌员工迅速完善Google+的性能,其结果是在Google+发布后90天内,该产品增加了100多项功能。两家公司都在快速决策、发布产品并加以推广,而这些举措将决定哪家公司能够最终胜出。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息