腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

洗衣机品牌集中度提升 海尔主导新一轮洗牌

2011年11月11日14:21腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“国内洗衣机市场或将迎来新一轮产业调整,以海尔为代表的行业领先企业的市场份额有望进一步提升,而部分二三线品牌则面临着市场份额缩减甚至被淘汰的尴尬处境。”某大型证券分析机构分析师这样分析未来国内洗衣机行业的发展趋势。

国家信息中心发布的《2011年度洗衣机市场白皮书》显示,今年上半年洗衣机行业虽然整体持续增长,但增长速度只有约7%,远低于去年同期的23%。值得关注的是,在整体市场低迷的背景下,作为行业领先企业的海尔却实现了市场的快速增长,以一家独大的绝对优势领跑洗衣机市场,成为最受消费者关注与信赖的品牌。

互联网消费调研中心发布的《2011年第三季度中国洗衣机市场分析报告》则进一步验证了上述分析师的结论。今年三季度,海尔以34.3%的用户关注度稳居市场首位,在最受消费者关注的10款产品中海尔独占6款。与海尔备受消费者关注不同的是,部分二三线品牌的市场关注度不断降低,已处于市场边缘。

“领先的品质以及满足差异化需求的创新产品是海尔赢得消费者青睐的关键原因。”业内人士这样解读这一现象。据了解,海尔洗衣机始终立足用户需求进行产品研发,依托全球化的布局以及领先的优势资源整合能力,成功推出行业领先的匀动力洗衣机、芯变频滚筒洗衣机等满足消费者需求的创新产品。

在当前滚筒洗衣机逐渐占据市场主流的背景下,海尔芯变频滚筒洗衣机凭借领先的节能环保优势极大满足了消费者绿色低碳生活理念,备受消费者欢迎。据了解,该洗衣机独具的“芯变频”技术具有静音、节能、防辐射三大优点,目前已大批量应用于海尔滚筒洗衣机领域,为不同消费者带来舒适健康的洗衣体验。

据海尔洗衣机相关研发人员介绍,海尔通过与GE合作,在全球首次研发出“S-D芯变频”技术,解决了消费者长期饱受滚筒洗衣机噪音干扰的难题。该技术通过取消传统电机的碳刷结构,消除了高速运转中碳刷与电机换向器摩擦所发出的啸叫声和辐射,从而实现了低于45分贝的环保静音洗衣效果,使用户使用洗衣机时的噪音和震动都达到最小化。据悉,这一技术还将电机电磁辐射降低了30%,为消费者带来了真正环保健康的洗衣生活。

另据了解,海尔推出的创新洗衣机产品不仅在中国市场备受青睐,还受到全球其他地区消费者的欢迎。在对产品要求极为苛刻的德国市场,海尔推出的超静音滚筒洗衣机一上市就受到消费者热捧,并迅速成为德国第一大家电连锁M渠道列为主推产品。此前,在日本市场海尔洗衣机实现了近30 %的同比增长,销量占到了除日本本土品牌以外的“海外”品牌的60%以上。

“随着房地产调控政策的进一步强化以及家电下乡政策的逐步到期,国内洗衣机市场格局或将出现新的变化。”某资深业内人士这样说道。他认为,在全球市场需求低迷的背景下,全球洗衣机市场将掀起新一轮产业淘汰赛,以海尔为代表的中国企业有望在全球范围内抢占高端市场,加速全球产业的洗牌速度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息