腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

电信联通垄断事件再起风云 网络舆论回归理性

2011年11月14日09:56腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

11月9日12时央视《新闻30分》节目用短短四五分钟的时间抛出了一枚重磅炸弹,该新闻称,国家发改委价格监督检查与反垄断局接到有关举报后正在对中国电信(微博)和中国联通(微博)两大通信行业巨头进行反垄断调查。一石激起千层浪,瞬间全社会的目光都聚集在这个敏感的话题上。那么,到目前为止事情又有了什么新的进展呢?

小新闻引起大关注

2011年11月9日,中央电视电视台《新闻30分》节目曝出国家发改委价格监督检查与反垄断局正在对中国电信和中国联通进行价格反垄断调查。报道称,在互联网接入市场上,中国电信和中国联通合在一起占有2/3以上的市场份额,具有市场支配地位。在这种情况下,他们利用支配地位对于跟自己有竞争关系的竞争对手给出高价,而对于没有竞争关系的企业,则给出相对优惠的价格,这种做法在反垄断法上叫做价格歧视。

国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青表示,中国电信互联网接入的收入一年大概约有500亿元,中国联通一年约有近300亿元。如果最后经过案审事实成立、定性准确,将按有关规定,对两公司处以上一年度营业额的1%—10%的罚款,罚款金额将高达数亿乃至数十亿。

人民邮电报对驳央视

当人们对中国电信和中国联通价格垄断案正在评论热议时,2011年11月11日人民邮电报发文对央视的报道进行了反驳。中国邮电报连发四大疑问一一对央视报道有关电信联通垄断新闻进行分析反驳,具体为:

一、概念混淆。发改委此次对中国电信和中国联通发起的调查,是针对SP接入市场而不是公众市场的,SP接入市场不涉及普通用户,与公众市场完全不同。而电信或联通每年从SP市场获得的收入不足2亿无,即便是罚款也应以此为基数进行处罚,根本不会像央视报道的那样处于高达几十亿的罚金。

二、证据不足。在宽带专线接入市场,除了中国电信和中国联通以外,还有中国移动(微博)、教育网、科技网以及众多电信增值企业等,该市场竞争激烈,垄断更是无从谈起。对于SP出租宽带价格不同也是由于地域、服务等因素的差异造成的,就像不同城市的房价也会有所差异,说成价格歧视就太过头了。

三、行情不明。我国宽带价格虽然高于某些发达国家,但关键还在于行业发展水平和网络基建水平的不同。一些发达国家纷纷出台国家宽带战略,以政府直接投资或者鼓励投资等方式推动宽带发展。而我国尚未把宽带上升到国家战略,宽带建设主要靠行业推动和企业投资拉动。近几年,不管电信还是联通,都在大力提升宽带服务水平,与此同时价格也在不断下降。

四、素养低下。央视在新闻报道中大量使用“可能”、“如果”等在媒体中十分忌讳的词语,得出耸人听闻的结论,有悖于新闻的客观性,错误引导舆论,这些做法与央视做为国家级媒体的地位是不相符的。

人民邮电报的报道可谓针针见血,再加上近些年央视的公信力也在逐渐的下降,公众开始注意倾听此次事件中的各方声音,得出自己的判断。

网络舆论回归“理性”

从消息一出,网上即掀起讨论热潮。不少网友相信,网络带宽资费过高是由于垄断导致,整改过后宽带资费标准有望下调。但当讨论进入后续,更多事实逐步展现,网友们发现此次反垄断调查针对的是SP接入市场而不是公众市场,对于公众市场影响不大。同时近年来宽带资费下调幅度有目共睹,多家运营商在提速和降价上不遗余力,相比其他领域进展可谓卓著。

比如最活跃的网络平台之一微博上出现了类似声音,有微博网友表示“如果这几年还有几种东西在降价,那么宽带是一种,而且还在持续下降。”通信专家、飞象网CEO项立刚(微博)也表示“我想必须要把价格歧视这个事说清楚,运营商对不同用户采用不同的价格策略,虽然表面上带宽一样,但共享与独享不一样,资源占用不一样,服务质量不一样,价格自然不一样。这不构成价格歧视。”

网上舆论纷纷回归“理性”,无论是学者还是普通宽带用户,都在努力全面看待此次事件,厘清背后的事实真相。现在发改委的调查结果还没有公布,孰是孰非也没有最终定论,中国电信和中国联通价格垄断案最终结如何还需要我们拭目以待。然而作为普通消费者来说,不管市场上有多少家运营商和中立服务商,我们希望的只是实惠的宽带接入价格和优质的服务。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息