腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

“乔布斯给我们的启示”公益分享会举行

2011年11月18日14:40腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 11月18日下午消息,“Thank you, Steve——乔布斯给我们的启示”公益分享会在中国国家大剧院艺术资料中心举行,田溯宁、马友友、何怀宏、洪晃ilook 、常振明等出席活动。

【图文直播实录】

主持人曹景行:各位嘉宾、媒体朋友,我是河北卫视读书节目主持人,今天我以这个身份跟大家一起分享。欢迎各位光临中美文化艺术论坛“Thank you,Steve——乔布斯给我们的启示”公益分享会。

今天因为乔布斯和他的这本书我们来到这,我们也不想很正式的一一做介绍,待会发言的、致辞会做具体介绍,所以我们就直接进入主题。

史蒂夫乔布斯我们对他有各种各样的看法,但是有一点可以公认,他是一个传奇人物,改变了我们周围、改变了我们世界的一个美国人。10月5日他离开了这个世界,但是他还给这个世界留下了一份礼物,这份礼物就是他授权,由沃特写的《乔布斯传》,这本书10月24日全球同步发行。全球同步发行本来含义是英文的,因为世界各国有很多国家都在做它的翻译,当时据我知道没有要求一定要同步把翻译本,包括中文简体字本都要那天,但是实际上全世界不管什么文字的,大概都差不多在那个时候发行,尤其是中文简体字本。这个中文简体字本是中信出版社在很密集的时间里面,因为我在做节目当中特别还请他们来上节目谈这个过程,把这本书,就在10月24日和英文本同时出版。

“乔布斯给我们的启示”公益分享会举行

“乔布斯给我们的启示”公益分享会举行(腾讯科技摄)

出版到现在差不多四个礼拜了,在新书的排行榜上仍然是第一位,而且与第二位、第三位拉开的距离很大。在机场,在畅销书的柜台中间,成堆放的仍然是这本《史蒂夫乔布斯传》,当然还有一本也是一直在过去两个月里面吸引大家注意的,那就是朱镕基的讲话录。这两位可以说是我们的出版、我们的书店、我们的读者所关注的。

为什么他这本书会有这样的吸引力,这本书希望呈现是一个真实而纯粹的乔布斯,能够散发出他的精神,所以今天是借着中美文化艺术论坛系列活动当中的一个环节,我们邀请各位在国家大剧院国家艺术圣殿的地方我们一起分享,分享乔布斯带给我们的是什么,也分享我们的感受、我们的感知和我们的思考。

在这个时候欢迎各位到来。乔布斯去世的那几天,在中国有一个很特别的纪念方式,就是微博。那几天里面微博数量是两亿多条,今天在现场我们的好多微博都在直播,各位在现场,也包括以后,还可以继续用微博在两亿多的数字上增加有关乔布斯更多的新的微博。

下面有请亚洲协会美中关心中心主任夏伟先生代表主办方发言。有请夏伟。

夏伟:非常高兴参加这次活动。乔布斯的葬礼是乔布斯在生前就已经计划好的,葬礼是在斯坦福大学的教堂举行的,这个葬礼本身也有很强的乔布斯风格,所有的致辞都非常简短、非常简单。乔布斯的夫人和孩子们也都讲了一些话,整个过程都非常的简单,非常的精致,就像苹果的产品一样,像iPod、iPad一样,没有任何的变化。

我相信乔布斯对于尝试、对于失败、对于这些愿望有一些令人很难理解的地方,记得曾经有一次他与各种官员出席活动,大家都穿着笔挺的西装,而乔布斯出现时穿着凉鞋、T恤,这就是他的方式,非常的简单,非常的直接。我相信乔布斯的去世之所以对很多人有影响、有振动,是因为乔布斯本人或者他的好奇心、或者是他的追求是美国人所认同的一种品质。谢谢大家。

沃尔特·艾萨克森同事:我跟艾萨克森是从小学到大学的朋友,也一起共事,也很高兴能来到这里。我想在这里介绍一下沃尔特·艾萨克森写这本书的事情,史蒂夫·乔布斯对沃尔特·艾萨克森所说并不是很多,沃尔特·艾萨克森是时代杂志的编辑,乔布斯只是在新产品发布的时候登上时代杂志的封面,这时候才打电话给他。他们两人之间并不是很紧密的关系,但是由此可以看到乔布斯做市场营销的能力,他想要让产品更广泛的被大家所知道。

艾萨克森之前对乔布斯了解不多,大概在八九年前的时候,当他接到乔布斯电话想让他写这本传记的时候,他感到很惊讶。因为乔布斯当时还很年轻,所以他对此也感到非常惊讶。而乔布斯给艾萨克森打电话背后的原因是他当时刚刚得知患了癌症。而当时乔布斯并没有告诉艾萨克森得了癌症,而是在事后才告诉他这个消息。这事当时就这么搁置下来,一直到三四年前,他们又有一次通话,然后艾萨克森才接到这个邀请。

我想乔布斯之所以想请艾萨克森来写这个传记,不仅仅出于对艾萨克森作为传记作者的尊重,可能也是因为艾萨克森之前写了几本传记的题材,他可能潜意识觉得下一个应该是史蒂夫·乔布斯,下一个天才。这本书最显著的一点是,它完全以史蒂夫·乔布斯的语言来叙述,大家都知道乔布斯是一个很难相处的人,也很注重自己的隐私,但是对于艾萨克森他是完全敞开的。艾萨克森后来在有一次提到乔布斯对他如此开放的原因,可能是他有一种负疚感,因为他不是一个好的父亲,所以他想要他的孩子们充分的了解他。对于那些没有读过这本书的读者来说,这本书不仅仅是讲述乔布斯,更重要的是它完全没有任何恭维的成分在里面。乔布斯本人不是一个讨人喜欢的人。乔布斯不是讨人喜欢有很多事例可以证明,在这本书里艾萨克森出于对乔布斯的天才以及他所带来的产品价值,他对乔布斯是有尊重的。

艾萨克森在写按这本书的时候有一个问题,是否乔布斯会有机会来读这本书。乔布斯先生显然永远没有这个机会了。我这里想发表一点关于乔布斯这个最伟大的商业领袖,他的天才的起源说来源是什么。

当然,诸位可能在读这本书的过程中有自己的体会,但是我想说的是这种来源是来自于将人性、艺术、设计完全不同的东西和科学、技术能够融合起来,能够结合起来。最后我想说的是,这本书写完之后对我来说很高兴的一件事就是,我又可以见到我的老板了。谢谢大家。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息