腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中国工人仅拿iPhone利润1.8%

2011年11月20日17:54深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

  【深圳商报讯】据台湾媒体报道,苹果决定把新一代处理器A6交给韩国三星代工,中国台湾厂商无缘尝到苹果最甜美的部分。根据加州大学和雪城大学三位教授合写的《捕捉苹果全球供应网路利润》中分析,2010年苹果每卖出一台iPhone,就独占58.5%的利润。拿走iPhone第二大块利润的,是塑胶、金属等原物料供应国,占22%。韩国享有的利润排名第三,不过也只有4.7%。虽然iPhone的零组件和组装主要还是靠台商,但台湾享有的利润比大陆还少,只有0.5%。iPad供应链,台湾也只分得2%的利润。

  电信商没有赚钱

  iPhone去年狂销超过四千五百万台,轻松席卷全球。iPad加上iPad2,今年更预计在平板市场里稳稳握着七成市占率。更惊人的是,由硬件带动的应用程式商店,短短两年半内,下载次数就突破一百亿次。苹果自成一格的封闭生态系带出的成绩,却没有其他人笑得出来,包括一向强势的电信业者。

  iPhone 4在台湾开卖半年多,即使限额、排队,直到现在,每天仍卖出上千台,但事实是,电信公司从史上最狂卖的手机里,却赚不到钱。

  补贴加上增建宽带,消费者所交的网络费几乎被花光。在台湾,用户和电信公司绑约两年,靠着电信公司的庞大补贴,原价5000多元的iPhone4,只卖不到1000元,整整一年电信公司从用户手中收到的钱,都还不够弥补对手机做出的补贴。

  而下载一百亿次的数字,更是让所有电信业者都傻眼,这天文数字挤爆了电信公司提供的网络宽带。“电信公司是负责提供一条管线,让客户直接到App Store上买东西,中间都跟我们无关,赚不到钱,”台湾中华电信行动分公司总经理石木标苦笑说,但是另一方面,“当我们iPhone卖得嗷嗷叫的同时,网络就要再建,我们付的成本更高。”

  Android与苹果之战

  去年,台湾中华电信推出挂在应用程式商店下的电子书服务Hami书城,因为用户可直接由应用程式连到书城购买电子书,中华电信抽取25%的费用,并以手机账单每月结算。但却因和苹果一定得透过苹果自己的付费机制的规定抵触,此书城因而遭到苹果下架。

  但在Android的世界,人人都可以自建一个应用程序商店,网络零售领导者亚马逊在3月底才刚推出销售支持Android系统的应用软件商店。在台湾,包括中华电信、台湾大哥大及远传,也早开起了自己的软件市场,试图分食令人眼红的一百亿次下载商机。

  Android阵营和苹果的竞争,已经从手机打到平板电脑。3月底开始,华硕、宏碁等大厂,开始风起云涌地推出搭载Android3.0作业系统的平板电脑,继手机厂三星、Moto后,电脑厂商再投入平板。

  代工业界的阵痛

  消息说,中国代工工人只能能得到iPhone利润的1.8%。

  2010年富士康高调宣布调薪后,苹果创始人乔布斯在iPhone 4上市前,接受媒体采访时,透露将补贴鸿海的成本。以什么形式,补助多少,则无进一步说明。但多数代工厂并不乐观,一名台湾前4大代工厂的总监透露,日前美国一品牌客户来访,他直接探询补贴的可能性,答案是:“根本连门都没有。”

  没有品牌商补贴,代工厂自己吸收成本,还活得下去吗?一名台湾代工厂董事长十分坚定地强调:“我可以明白告诉你,代工厂在产业链中掌握了沉默的主导权。”

  “未来,代工厂最重要的是,如何管理整个产业生态系统,”一名管理学者强调,“随着环境改变,要脱去管理的巩固性,跟上时代的变化。”在消费力、代工商自身布局的几股力道交错下,将进入最剧烈、最惶惶不安的阵痛期。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息