腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美轨道卫星拍火星奇观 怪异陨石坑如战神怒颜

2011年11月22日07:41科学网瑞恩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国太空总署的火星侦察轨道卫星发射升空,隔年3月卫星进入火星轨道,开始利用其配载的高解析度成像摄影机展开科学观测,至今已捕捉许多红色星球的美丽地景。

轨道卫星拍摄火星奇观

轨道卫星拍摄火星奇观

轨道卫星拍摄火星奇观

轨道卫星拍摄火星奇观

轨道卫星拍摄火星奇观

轨道卫星拍摄火星奇观

人类对火星的了解已经逐步加深,相信在不久的将来,征服火星已不是梦。目前人类已经发现了火星上许多奇观。根据近日新闻报道,2005年8月,美国太空总署(NASA)的火星侦察轨道卫星(Mars Reconnaissance Orbiter)发射升空,隔年3月卫星进入火星轨道,开始利用其配载的高解析度成像摄影机(HiRISE)展开科学观测,至今已捕捉许多红色星球的美丽地景。

轨道卫星的主要任务是观测火星的大气与地理环境,并探索其上是否有水存在。以下这幅相片呈现火星尼利槽沟(Nili Fossae trough)奇诡的地形,其中的淡蓝色条纹其实是槽沟上的沙丘。 《时代杂志》指出,预计2012年登上火星的探测器可能会在此处降落。

以下这幅照片的深蓝色区域可能是一个被风沙覆盖的巨大撞击坑(Impact Crater)。《时代杂志》指出,从天而降的流星或彗星猛烈撞击火星表面,导致这种地貌的形成。

轨道卫星也拍下一片广袤无垠的沙丘地带(dune),照片左上方则是两个陨石坑。科学家发现,陨石坑边缘散布着一些巨大卵石,其宽度约达1.5公尺长。

最后一幅照片呈现火星谷地内的陨石坑。科学家认为,这个年轻的陨石坑直径长约2公里,面积十分巨大。至今为止,HiRISE已对火星研究做出重要贡献,除了发现北极地区有冰块,还发现火星地表有大量氯化物,使科学家更期待发现火星曾有生命的证据。

推荐微博:

注册微博
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊1/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊2/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊3/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊4/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊5/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊6/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊7/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊8/9
  • 火星壮美最新组图:陨石坑疑似干涸湖泊9/9
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息