腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

传Facebook手机开发代号为巴菲 HTC代工(图)

2011年11月22日10:34腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

传Facebook手机开发代号为巴菲 HTC代工(图)

Facebook智能手机开发代号为“巴菲”(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月22日消息,据《华尔街日报》旗下博客网站AllThingsD报道,多名知情人士周一透露,Facebook已确定其智能手机的开发代码为“巴菲”(Buffy),并已选定宏达电(HTC)作为该手机的代工商。

据悉,Facebook智能手机开发代码名称取自美国电视剧《吸血鬼猎人巴菲》(Buffy The Vampire Slayer)。AllThingsD援引知情人士的表述称,Facebook手机将使用经过修订的谷歌Android操作系统,并将深度整合Facebook的基本功能和各项服务,同时将支持HTML5等技术标准,使该手机具备平台功能以运行各类移动应用程序。

知情人士还透露,在手机硬件代工事宜上,Facebook曾考虑过宏达电和三星两家厂商,但最近已选定宏达电。由于刚刚选定代工商,Facebook手机离正式上市仍有一段时间,即有望在今后12~18个月内推出。知情人士人士称,Facebook的巴菲手机项目两年前就已启动,目前该项目负责人为Facebook首席技术官(CTO)布雷特·泰勒(Bret Taylor)。

对于上述有关Facebook巴菲手机项目的传闻,Facebook一位发言人拒加置评。但这位发言人表示:“Facebook的移动战略很简单:我们相信,如果每款移动设备具备更深层次的社交元素,其性能将更为优异。我们正与包括移动运营商、硬件制造商、操作系统提供商以及应用程序开发者在内的整个移动产业合作,以给全球公众带来更佳社交体验。”

对于Facebook手机代工商已选定宏达电的传闻,宏达电亦拒加评论。

移动战略

AllThingsD认为,移动业务对于Facebook的未来发展至关重要。Facebook“染指”手机业务后,虽然将面临着诸多市场挑战,但同样也能给该公司带来大量潜在商机。

Facebook此前表示,目前其活跃移动用户量已达3.5亿,且该公司已同全球475家移动运营商达成了合作伙伴关系。虽然Facebook应用已成为各类智能手机中最受欢迎的应用程序之一,但截止目前,Facebook应用在这些智能手机当中,仅仅是扮演了提供技术支持的角色。

换句话说,对于智能手机用户而言,他们目前在使用Facebook应用过程中,也就是浏览一下自己好友在Facebook上的消息投递、所上传图片和状态更新等内容。而通过Facebook手机,Facebook希望迈出更大步伐:用户可使用Facebook手机拍照后,立即上传到Facebook网站。此外,Facebook手机中的联系人地址,也可实现与用户Facebook好友名单的同步。

竞争激烈

AllThingsD认为,Facebook进入手机业务后,无疑将使移动服务市场的竞争程度更为激烈。由于谷歌和苹果分别掌控了两大手机操作系统(Android和iOS)的话语权,导致Facebook在这方面可“腾挪”的空间并不大。

虽然苹果此前已就整合社交网络事宜同Twitter达成了合作伙伴关系,但多年以来,苹果一直牢牢掌握着iOS平台中所运行各类应用程序的控制权。另一方面,谷歌已推出了Google+社交网络服务以挑战Facebook,并计划在Android设备中整合Google+功能。

AllThingsD认为,巴菲手机项目意味着Facebook将采取重大业务转型,即Facebook希望与手机硬件厂商合作,以推出高度整合Facebook服务的智能手机。Facebook首席技术官泰勒今年早些时候曾表示,移动设备与社交网络服务其实是“密不可分”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息