腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

联通电信反垄断调查被指系利益集团间争夺

2011年11月22日01:07中国经济周刊[微博]王红茹我要评论(0)
字号:T|T

  《中华人民共和国反垄断法》 (下称“《反垄断法》”)这把利刃悬了3年,尚没有一家央企敢“挺身试刀”。然而今年11月,“倒霉蛋”终于出现了。

  国家发改委11月9日证实,正在对中国电信(微博)、中国联通(微博)展开反垄断调查。如果垄断事实成立,按《反垄断法》第四十六、四十七条规定,中国电信和中国联通将面临数亿,甚至数十亿元的罚款。另据业内人士推算,此次反垄断将可能使上网价格在未来5年里大降四成。

  央企首度遭遇反垄断调查,不管是“业界的福音”,还是部门利益争夺的“闹剧”,对于《反垄断法》自身而言,其意义都非常重大。

  央企有反垄断“豁免权”吗?

  三个部门反垄断:国家发改委、商务部、工商总局

  国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青接受央视采访时表示,今年上半年该局接到举报后,就立刻对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断案展开调查。调查的主要内容是,中国电信、中国联通在宽带接入及网间结算领域是否利用自身具有的市场支配地位阻碍、影响其他经营者进入市场等行为,可能开出巨额罚单。

  如果中国电信和中国联通真的被罚款,那将是《反垄断法》施行3年多来针对央企的首张罚单。

  其实早在今年1月4日,针对价格垄断,国家发改委就曾开出罚单:浙江省富阳市造纸行业协会因组织经营者达成白板纸价格垄断协议,被处以50万元罚款。

  在中国电信和中国联通被调查消息曝光几天后,国家发改委价格监督检查与反垄断局再次开出巨额罚单,山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司,由于控制复方利血平原料,强迫下游生产企业抬高投标价格,严重破坏了国家药品价格招投标制度。依据《反垄断法》规定,没收违法所得并处罚款总计687.7万元和15.26万元。报道称此案为首起垄断重罚案。

  有人质疑,《反垄断法》2008年颁行,2011年才开罚单,是不是存在不作为?

  《反垄断法》从1994年全国人大立法机构开始起草,经过13年,在2007年8月30日第十届全国人大常委会第29次会议通过,预留了将近一年的时间,于2008年8月1日开始实施。反垄断调查一般要经过组织调查、评估市场总体竞争状况、发布评估报告等步骤。

  据《中国经济周刊(微博)》了解,目前我国负责反垄断调查的部门有三个。按照分工,国家发改委、商务部和工商总局分别负责价格垄断、经营者集中、滥用市场支配地位等反垄断审查。

  《反垄断法》起草人之一、中国社科院法学研究所研究员王晓晔向《中国经济周刊》指出,《反垄断法》实施3年多以来,一直在发挥作用。参照这个法律,商务部就经营者集中并购等问题,已经审理了300多起案子。在2009年可口可乐并购汇源案中,出台未满一年的《反垄断法》产生了重大影响。

  不过,《反垄断法》实施3年多,虽审理了几百个案例,但一直未能触及央企。央企在诸多经济领域的垄断状态,让《反垄断法》在实施过程中一直面临诸多挑战。

  很久以来,业内一直都在热议:《反垄断法》针对我国国内大型垄断企业是不是可以豁免(即国有大垄断企业是不是可以不执行《反垄断法》)。外界也据此认为,央企因其特殊的身份享受着特权,反垄断调查的大刀根本不会砍向他们。

  这个“幻想”在11月被打破,中国电信和中国联通两大电信业巨头被调查,被法律界人士视作我国反垄断监管的里程碑。“通过这个案子可以看出,《反垄断法》同样也适用于国有大企业。在《反垄断法》面前,所有企业一律平等。”王晓晔表示。

  联通、电信、广电“三家分网”

  一个人不能又修公路、又搞管理、又跑运输

  十几年来,通信行业分分合合,中国电信、中国移动(微博)、中国联通三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近的市场竞争主体,竞争异常激烈。

  中国人民大学法学院孟雁北副教授向媒体指出,是否垄断,4个关键问题需要逐一论证:第一,界定相关市场,即明确所要分析的产品市场是互联网接入市场,还是宽带接入及网间结算市场,或者是其他相关产品市场;第二,证明中国联通、中国电信在相关市场上具有市场支配地位;第三,证明中国联通、中国电信从事了《反垄断法》禁止的滥用行为问题;第四,证明中国联通、中国电信从事某些行为是否具有正当理由或者是合理的商业理由,行为的后果是否排除或限制了竞争的问题。“在没有充分的证据证明上述4个问题能够成立之前,我们只能说中国联通、中国电信的行为是涉嫌垄断行为。”

  然而,这场行业内斗却并不限于上述这三家。11月9日,属广电系统的央视发布“国家发改委正对中国电信和中国联通进行反垄断调查”的新闻;随后,中国广播电视协会有线电视工作委员会表示,正准备材料配合国家发改委反垄断局的调查取证工作。广电系统被视为此次调查的“幕后推手”。11月11日,工信部下属的《人民邮电报》在其头版发布头条文章称,“央视对电信、联通涉嫌价格垄断的报道‘混淆视听、误导公众、错误百出’”,《通信产业报》接着跟进。

  广电、工信两大系统矛盾公开化,双方剑拔弩张,围绕“互联网接入市场”,“中国电信和中国联通利用市场支配地位造成价格歧视”等问题进行了多轮辩论。

  事实上,广电总局目前正在加紧筹建国家级有线网络公司,旨在与三大运营商竞争宽带等业务,有望年底挂牌。

  一位不愿具名的业内人士向《中国经济周刊》透露,这其实是一起利益集团间的利益之争。前段时间,某国家级学术单位提交了一份关于此问题的研究报告,报告提出中国联通、中国电信独家掌控互联网接入市场,有寡头垄断嫌疑,报告提出把这两家网拿出来划归广电网,由广电网独家经营的结论。“如果两家变成一家,不是更垄断了吗?”

  互联网接入市场应该建立一个什么样的秩序?国资委研究中心企业部部长王志钢向《中国经济周刊》指出,“应该学习高速公路的做法,成立专门的网络公司。高速公路的做法是,别人从你这里过,就收一个过路费。最合理的就是把中国联通和中国电信的业务分拆后成立一个单独的网络公司,由这个网络公司为中国电信、中国联通和广电系统服务。网络公司仅负责管理网络,不再参与网络后边的服务。”

  王志钢打了一个比方:不能说你建了一条高速公路,还通过这高速公路跑运输;一旦堵车之后就把别人限制住,只跑你的运输车,这对别人就不公平了。“因为资源是有限的。汽车就是汽车,运输就是运输,公路就是公路。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息