腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

乔布斯错失治疗良机曾后悔不已

2011年11月25日18:08北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

  苹果公司创始人乔布斯10月5日因胰脏癌逝世,然而他的影响却一直在延续。他可能是一名特立独行的天才,但站在医学的角度来说,不按照真正的医学治疗,却让乔布斯错失了最佳的治疗时机,唯一授权传记作者艾萨克森说,乔布斯最后后悔延误手术治疗。

  艾萨克森说,当医生告诉乔布斯,他的癌症“是那种发展速度非常慢,能真正被治愈的那5%的胰脏癌”时。乔布斯拒绝接受手术治疗,不顾家人抗议,采用另类疗法。“他试着以饮食控制,找心灵治疗师,甚至以各种长寿疗法治疗癌症,就是不动手术。”他说:“我不希望我的身体被剖开,我不想以这种方式被侵犯。”

  北京协和医院内分泌科副主任医师李乃适说,胰腺肿瘤分为两大类:当来源于外分泌部分的细胞发生恶变时,就是人们常说的“癌中之王”的胰腺癌;而由内分泌部分的各种胰岛细胞发展而成的肿瘤则具有完全不同的秉性,医学上称为胰岛细胞瘤,或者叫胰腺内分泌肿瘤。该肿瘤非常罕见,发病率是百万分之一,远低于胰腺癌十万分之五。这也是医生在乔布斯的肿瘤进行穿刺活检后兴奋大叫的原因。

  李乃适说,不同胰腺内分泌肿瘤的恶性率相差很大,有些90%为良性,有些60%为恶性。不管如何,由于生长缓慢,和其他恶性肿瘤相比,它的恶性程度也相对较低,判断良恶性的主要标准是看肿瘤是否有转移或浸润了周围脏器。

  乔布斯的肿瘤由于未产生临床症状,所以在内镜下穿刺活检明确病理就成了主要手段。

  李乃适表示,对于胰腺内分泌肿瘤的治疗,首选的是手术,此外,药物治疗、激素治疗和新的靶向药物的治疗在临床上也常用。尽管有了如此多的武器,对于恶性的胰腺内分泌肿瘤来说,也只能起到延缓进展的作用,而很难达到根治的效果。2009年乔布斯进行的肝移植手术,就是在肿瘤发生肝脏转移影响到了肝功能的情况下不得不进行的手术。而肝移植后的诸多问题又进一步使得治疗复杂化,同时并发症的各种情况均可能导致生命危险。乔布斯的辞世很可能与之相关。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息