腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

个人投资者拟起诉奥林巴斯 要求赔偿股市损失

2011年11月27日04:33腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间11月27日消息,据国外媒体报道,周六有律师表示,近期有多位日本投资者曾与他们进行过私下接触,并计划通过起诉奥林巴斯来追回因公司股价下跌而让他们蒙受的损失。

在日本,由个别股东发起的大规模诉讼并不常见,但有律师指出,此次奥林巴斯会计造假的事实已经非常清楚,此次事件有可能重新激发日本投资者争取自身权利的渴望。

日本法律缺失

投资者已经在美国针对奥林巴斯会计造假事件提起了集体诉讼。然而在日本,由于此类法律规定的缺失,单独个人无法代表一个群体提起集体诉讼。这就无形中增加了日本投资者采取法律手段维权的成本。

但律师指出,奥林巴斯多达1.6万名个人投资者持有公司近10%的在外流通股。既然奥林巴斯已经承认在过去的二十年里曾经多次“使用过不恰当的会计计算标准”来掩盖公司的投资亏空事实,因此这一案例似乎就相对明朗起来。

日本东京西村朝日法律事务所(Nishimura & Asahi)的合伙人太田尤(Yo Ota)表示:“现在看来,奥林巴斯的财务报告中存在很多虚假信息,这已经成为既定事实。在这种情况下,无论是否存在过错,公司都要承担相应的法律责任。因此,即使是个人股东也能够轻松针对这样的公司提起法律诉讼进行索赔。”

奥林巴斯前任首席执行官迈克尔-伍德福德(Michael Woodford)曾经要求公司董事会针对一系列可疑的收购交易以及支付给不出名的咨询机构的巨额费用展开调查。不过,奥林巴斯于今年10月14日解除了伍德福德的首席执行官一职,但仍为其保留了董事资格。自伍德福德离职至今,奥林巴斯股价的最高跌幅达82%。而该公司到底应该向投资者支付多少赔偿金也存在很大变数。

11月11日,奥林巴斯股价跌至年内的最低点,收盘价报于每股460日元(约合5.91美元),而该公司市值缩水达71亿美元。此后,受公司股票不会被摘牌等消息提振,奥林巴斯股价一直呈现上升趋势。

具有里程碑式意义

代表个人股东发起证券诉讼的专业律师三木年弘(Toshihiro Miki)指出:“此案有可能成为长期服从于公司利益的日本投资者通过法律维权的具有里程碑式意义的案例。”

尽管来自日本证券交易监管机构和警方的调查结果非常重要,但据三位律师表示,已经有至少十几位奥林巴斯股东向他们咨询过通过法律诉讼寻求该公司赔偿的可行性。因为奥林巴斯股价的下跌使很多个人股东蒙受了巨额损失。

在美国,包括Bernstein Liebhard LLP和Sarraf Gentile LLP在内的律师事务所都已经代表持有奥林巴斯美国存托凭证(ADRs)的美国投资者针对该公司提起了集体诉讼。奥林巴斯则表示,该公司确实收到了一位试图寻求发起集体诉讼的美国个人投资者提起的诉讼,但却称该公司在美国发行的ADRs数量十分有限。奥林巴斯指出,无论这位美国投资者的诉讼结果如何,都不太可能给该公司的财务业绩带来显著影响。

奥林巴斯在一份声明中表示:“我们会给予这位起诉人恰当的回复。未来很可能有更多的起诉人发起类似的法律诉讼。”

但一位名叫白井惠太郎(Keitaro Shirai)的律师表示,一位日本投资者已经在11月2日给他发来的咨询函,要求他所在律师事务所的法定审计师向奥林巴斯董事会所有成员提起诉讼。在奥林巴斯于2006年到2008年支出大笔资金进行外部收购时,现在的公司董事当时都在任。

白井惠太郎拒绝透露这位日本投资者的身份,但却指出如果法定审计师无法在60天内发起诉讼,那么个人投资者就可能针对负有法律责任的公司管理层提起个人股东代表诉讼,最高可以寻求获得近1400亿日元(约合18.2亿美元)的损害赔偿。

除了个人起诉所要承担的诉讼成本外,个人投资者诉讼在日本很少出现的其他原因还包括对诉讼要求缺乏了解等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版