腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

奥林巴斯会计造假涉案关键人物现身香港

2011年11月28日08:18腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间11月27日消息,据路透社网站报道,路透社周日在香港一处豪华公寓区找到了奥林巴斯会计造假涉案关键人物之一、当时直接经手奥林巴斯在百慕大投资业务的美国华尔街著名投行普惠投资(PaineWebber)日本籍银行家中川明尾(Akio Nakagawa)。

被路透社记者发现后,中川明尾显得特别气愤。奥林巴斯在本月初公开承认,公司在2008年收购Gyrus Group Plc的交易中曾通过向咨询机构支付高达6.87亿美元的咨询费用来掩盖收购交易中出现亏空的这一事实。而事后证明,这家咨询机构就是普惠投资。

当时直接经手奥林巴斯在百慕大投资业务的普惠投资银行家中川明尾和佐川一(Hajime Sagawa)一直处于奥林巴斯会计造假漩涡的中心。在普惠投资关闭在东京的日本资产投资部门后,这两位银行家就离开了该公司。路透社直到昨天才在香港一处豪华公寓区找到了中川明尾。当记者向其介绍自己的身份和来意时,中川明尾显得特别气愤。

当记者试图对其进行采访时,中川明尾用英语朝记者咆哮道:“给我滚开!给我滚开!”当时,60岁的中川明尾正手拎购买的东西与一名中年妇女走进一个公寓楼大厅。中川明尾还回头对公寓大门保安说:“我不想在这里看到他(指记者)。”

中川明尾肤色黝黑、高个子,而且还很瘦。他当时佩戴着一副黑框眼镜,身穿一件天蓝色Polo T恤,手持两个写有日文的塑料购物袋。

当记者向其询问关于奥林巴斯支付高额咨询费用一事时,他向保安表示:“请帮我联系警察。”

中川明尾迅速走向大楼电梯,在等候电梯时,他拒绝回答路透社记者的进一步提问。此后,大楼保安拦住了记者,阻止记者接近中川明尾。

自从奥林巴斯前任首席执行官、英国人迈克尔-伍德福德(Michael Woodford)于今年10月公开爆料公司支付高额咨询费以及其他会计造假事件后,这是中川明尾首次被媒体发现。

当时直接经手奥林巴斯在百慕大投资业务的普惠投资另一位银行家佐川一仍然下落不明。佐川一的妻子埃伦(Ellen)此前曾在其位于佛罗里达的家中向路透社记者表示,她也不知道佐川一的下落。据媒体报道,在奥林巴斯会计造假丑闻曝光后,佐川一就与妻子离婚了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息